Polininka Опубликовано 15 Февраля, 2020 в 06:03 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2020 в 06:03 (изменено) Уксусный ангидрид будет реагировать с фенольной группой (орто-метилолфенол) и в побочных продуктах образовывать уксусную кислоту, которая будет взаимодействовать со спиртовой группой CH2OH, как я думаю. В ответах же на олимпиаду газпром происходить взаимодействие 2ух моль уксусного ангидрида с образованием двух моль уксусной кислоты. Что будет верный вариантом? Изменено 15 Февраля, 2020 в 06:10 пользователем Polininka Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 15 Февраля, 2020 в 10:01 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2020 в 10:01 В избытке уксусного ангидрида почему бы сразу двум ОН-группам не взаимодействовать независимо с двумя молекулами ангидрида? Тем более, что CH2OH группа кажется пространственно доступнее. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 15 Февраля, 2020 в 14:31 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2020 в 14:31 8 часов назад, Polininka сказал: Уксусный ангидрид будет реагировать с фенольной группой (орто-метилолфенол) и в побочных продуктах образовывать уксусную кислоту, которая будет взаимодействовать со спиртовой группой CH2OH, как я думаю. В ответах же на олимпиаду газпром происходить взаимодействие 2ух моль уксусного ангидрида с образованием двух моль уксусной кислоты. Что будет верный вариантом? Этерификация по спиртовой группе кислотой потребует катализатора - минеральной кислоты. Фенольная же группа кислотой вообще с большим трудом этерифицируется. Но, даже если реакция идёт так, как вы задумали, то на второй стадии выделится вода, которая прореагирует со вторым молем ангидрида, и в результате получится то же самое - диэфир и два моля уксусной кислоты 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти