andrey198181 Опубликовано 6 Марта, 2020 в 14:03 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2020 в 14:03 (изменено) Подскажите плиз, из нитрата серебра хлорное серебро возможно получить без соляной кислоты(достать не получается), хоть бы и с потерями, заранее спс Изменено 6 Марта, 2020 в 14:09 пользователем andrey198181 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Марта, 2020 в 14:56 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2020 в 14:56 (изменено) Только что, andrey198181 сказал: Подскажите плиз, из нитрата серебра хлорное серебро возможно получить без соляной кислоты(достать не получается), хоть бы и с потерями, заранее спс Разумеется. Соляная кислота как раз совершенно не нужна. Нужна соль поваренная. NaCl. Растворяете в воде то и то, смешиваете растворы, фильтруете, промываете, и получаете AgCl с количественным выходом. AgNO3 + NaCl = NaNO3 + AgCl(в осадке) Он, кстати - светочувствителен, так что надо всё делать при неярком свете. Изменено 6 Марта, 2020 в 14:58 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
ION 47 Опубликовано 7 Марта, 2020 в 23:11 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2020 в 23:11 (изменено) Только не работайте с насыщенными растворами. Я один раз влил р-р NaCl в р-р AgNO3 (загрязненный медью), получил творог, прежде чем промыть, решил декантацией слить, подождал когда немного творог осел, капнул в прозрачную отстоявшуюся жидкость р-р NaCl, реакции не последовало, слил в другую ёмкость верхний раствор, а когда в последствии туда воду вылил (разбавил)- выпал хлорид Ср. Потом несколько раз такое наблюдал. Насыщенный раствор хлорида натрия растворяет хлорид серебра? Или я где-то накасячил? Изменено 7 Марта, 2020 в 23:12 пользователем ION 47 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Марта, 2020 в 00:19 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2020 в 00:19 Только что, ION 47 сказал: Насыщенный раствор хлорида натрия растворяет хлорид серебра? Или я где-то накасячил? Растворяет образуя комплекс, его на заре фотографии как закрепитель использовали вместо гипосульфита (тиосульфата). 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти