Группа компаний UED. Поставка и продажа лабораторного, технологического и аналитического оборудования Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

формальдегид из параформа


NОх

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте, есть такая проблема: формалин в бутылке перестоял и почти весь формальдегид осел в виде параформа. Я читал что параформ при нагревании перейдет назад в формальдегид, только я не знаю до скольки нужно греть, температуры водяной бани хватит? хотелось бы нагреть прямо в бутылке что бы не возиться с переливанием раствора и выколупывания параформа через узкое горло бутыли

Ссылка на комментарий

Из первой же ссылки на вопрос Яндексу: превращение параформа в формальдегид:

https://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?t=8063

40%-ный водный раствор формальдегида (формалин) получают кипячением 2 весовых частей параформа с 3 частями воды до полного растворения, время кипячения зависит от степени полимеризации исходного параформа, обычно это от нескольких часов до нескольких суток. Для ускорения процесса добавляют ~0.1% H2SO4!, но если она не желательна, то после охлаждения ее нейтрализуют эквивалентным количеством щелочи. Если нужен формалин, не содержащий посторонних ионов, то вместо H2SO4! используют ~3% сульфокатионита в Н+-форме, который отфильтровывают после охлаждения. Если полученный водный формалин предполагается хранить, то к нему добавляют 5-15% метанола (стабилизатор полимеризации).
Для получения раствора формальдегида в органическом растворителе осушенный над P2O5 параформ быстро деполимеризуют при 180-200'C (предварительно подогретая масляная баня) и выделяющийся газообразный CH2O поглощают растворителем. Надо помнить, что газообразный формальдегид, а также его нестабилизированные концентрированные растворы способны самопроизвольно полимеризоваться со взрывом !
Некоторые сведения о формальдегиде, формалине и параформе см. в кн. Органикум. Том 2. М., Мир, 1992, стр. 423.

Удачи!

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
2 часа назад, chemist-sib сказал:

 Надо помнить, что газообразный формальдегид, а также его нестабилизированные концентрированные растворы способны самопроизвольно полимеризоваться со взрывом !

Насчет "полимеризоваться со взрывом" - это уж слишком. Занимался много лет полимеризацией формальдегида/триоксана - очень непросто полимер получить, тем более - в растворе.

Ссылка на комментарий
50 минут назад, foundryman сказал:

Насчет "полимеризоваться со взрывом" - это уж слишком...

Наверное - спорить не буду. Тем более что - не я это сказал, просто перетащив сюда цитату и предоставив ТС саму решать - что из перетащенного ему интересно и важно :am:

Изменено пользователем chemist-sib
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика