katevgen1ia@gmail.com Опубликовано 13 Апреля, 2020 в 22:27 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2020 в 22:27 Помогите пожалуйста решить данную задачу. Напишите выражение для произведения растворимости осадков: BaSO4, CuS, Ag2CrO4, Ca3(PO4). Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 06:59 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 06:59 Даю реальную подсказку (т.е. "удочку, а не рыбу") - на примере самого первого вещества: 1. Вначале записывается уравнение диссоциации соединения на ионы - причем, диссоциации полной, до самого конца BaSO4 = Ba2+ + SO42- 2. Глядя на это уравнение, определяете концентрацию каждого из полученных ионов, исходя из исходной - аналитической - концентрации диссоциирующего вещества (С). В данном случае, концентрация каждого из ионов равна исходной концентрации соли. 3. Записываете выражение для ПР как произведение концентрации всех получающихся ионов, причем, каждый сомножитель - в степени, равной коэффициенту перед этим ионом. В данном случае - коэффициенты равны единице. Значит, ПР = С2. Вот теперь, по образу и подобию и - самостоятельно. Успехов! Ссылка на комментарий
katevgen1ia@gmail.com Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 10:16 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 10:16 3 часа назад, chemist-sib сказал: Даю реальную подсказку (т.е. "удочку, а не рыбу") - на примере самого первого вещества: 1. Вначале записывается уравнение диссоциации соединения на ионы - причем, диссоциации полной, до самого конца BaSO4 = Ba2+ + SO42- 2. Глядя на это уравнение, определяете концентрацию каждого из полученных ионов, исходя из исходной - аналитической - концентрации диссоциирующего вещества (С). В данном случае, концентрация каждого из ионов равна исходной концентрации соли. 3. Записываете выражение для ПР как произведение концентрации всех получающихся ионов, причем, каждый сомножитель - в степени, равной коэффициенту перед этим ионом. В данном случае - коэффициенты равны единице. Значит, ПР = С2. Вот теперь, по образу и подобию и - самостоятельно. Успехов! Извините, я реально не понимаю химию, а помочь с этим мне некому, дома нет химиков, а в учебнике не нашла подобные задачи. Я правда в химии 0, помогите пожалуйста, буду очень признательна Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 12:33 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 12:33 2 часа назад, katevgen1ia@gmail.com сказал: ...дома нет химиков, а в учебнике не нашла подобные задачи... Так я и написал не просто решение, а алгоритм решения. Чтобы можно было вначале повторить, а в процессе повторения решения - понять - что к чему. И еще: ну и что, что учебников - нет. А скачать их в Сети? А просто - задать в строке поисковика запрос: произведение растворимости?.. электролитическая диссоциация?.. В конце концов, задаться глобальным вопросом - а зачем такое образование, в котором "0"?.. Короче - "кто - не работает, тот - не ест!".. Выкладывайте сда свои попытки решений - тогда хоть будет понятно, что что-то пытаетесь сделать, тогда можно будет направлять в нужную сторону, а не просто - "Дяденька, реши!..". Угу? Ссылка на комментарий
katevgen1ia@gmail.com Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 16:01 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2020 в 16:01 3 часа назад, chemist-sib сказал: Так я и написал не просто решение, а алгоритм решения. Чтобы можно было вначале повторить, а в процессе повторения решения - понять - что к чему. И еще: ну и что, что учебников - нет. А скачать их в Сети? А просто - задать в строке поисковика запрос: произведение растворимости?.. электролитическая диссоциация?.. В конце концов, задаться глобальным вопросом - а зачем такое образование, в котором "0"?.. Короче - "кто - не работает, тот - не ест!".. Выкладывайте сда свои попытки решений - тогда хоть будет понятно, что что-то пытаетесь сделать, тогда можно будет направлять в нужную сторону, а не просто - "Дяденька, реши!..". Угу? Дяденька, а вернее, дедушка, я и без вас уже прекрасно справилась) К тому же то, что вы мне до этого отчаянно расписывали оказалось нифига не нужным) Прежде чем советы тут раздавать, подтянули бы свои знания, ибо не надо вводить людей в заблуждение и выпендриваться, типо что-то знаете, но как решается, не покажете, ибо сами ничего в этой жизни не знаете) Угу?)) Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 00:11 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 00:11 8 часов назад, katevgen1ia@gmail.com сказал: ...Прежде чем советы тут раздавать, подтянули бы свои знания, ибо не надо вводить людей в заблуждение и выпендриваться, типо что-то знаете, но как решается, не покажете, ибо сами ничего в этой жизни не знаете) Угу?)) Ну да, в очередной раз убедился, что быдло - оно и есть быдло, даже если через некоторое время у него (нее) появится "купленный в рассрочку" диплом... Кстати, этот раздел - таки для химиков-профессионалов, а для неучей - дальше первого раздела "Помощь" лучше не заходить, да и помощь эту нужно принимать хотя бы с минимальной благодарностью. Или уже с младых лет "корона давит"?.. 2 Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 12:29 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 12:29 12 часов назад, chemist-sib сказал: в очередной раз убедился Ну разве стОит расстраиваться по таким малозначимым поводам, коллега?! Понимаю, хамство редко кому из достойных людей доставляет удовольствие, но и задевать, уверен, Вас не должно. Не побоюсь в данном случае вспомнить банальную, но таки Истину: "На богом обиженных не обижаются". Чего Вам искренне и желаю. А ещё: крепкого сибирского Здоровья, настоящего кавказского Долголетия и простого еврейского Счастья!!! P.S. Да не сочтут меня модераторы и прокуроры шовинистом... 1 Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 13:54 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 13:54 1 час назад, Nemo_78 сказал: ...Чего Вам искренне и желаю... За такое "интернациональное" пожелание - отдельное и огромное "Спасибо!", уважаемый коллега! Постараюсь таки в полной мере последовать Вашему совету Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти