iva-123 Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 10:07 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 10:07 Добрый день! Если кусок бывшего в употреблении темно-бурого эбонитового листа. Не знаю, как он использовался, но в результате на нем есть более светлые, бежеватые пятна, полосы.. Как будто проливали что-то... Можно ли улучшить внешний вид и сделать его весь "бежевым". Чем можно осветлить? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 10:38 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 10:38 33 минуты назад, iva-123 сказал: Добрый день! Если кусок бывшего в употреблении темно-бурого эбонитового листа. Не знаю, как он использовался, но в результате на нем есть более светлые, бежеватые пятна, полосы.. Как будто проливали что-то... Можно ли улучшить внешний вид и сделать его весь "бежевым". Чем можно осветлить? Возможно шлифовкой, т.е. снятием тонкого верхнего слоя, но не факт, что поможет. Можно еще покрасить. Ссылка на комментарий
iva-123 Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 10:44 Автор Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 10:44 Спасибо! Вариант со шлифовкой рассматривался, но все-таки сложно и долго. Кусок достаточно большой. И после шлифовки поверхность будет скорее всего темная или нет? Светлый вариант бы предпочтительнее. А какая краска ляжет на эбонит? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 11:08 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 11:08 58 минут назад, iva-123 сказал: Как будто проливали что-то... Я бы предположил скорее следы механической деформации, или термического воздействия. Если например, согнуть лист пластмассы, в месте сгиба появляется светлая полоса. То же самое при нагревании. Поэтому попробовать можно эти методы воздействия Ссылка на комментарий
iva-123 Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 11:18 Автор Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 11:18 (изменено) Термическое - это, например, попробовать налить кипяток? Или чем-то нагреть? Какая нужна температура? Изменено 29 Апреля, 2020 в 11:29 пользователем iva-123 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 11:44 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 11:44 25 минут назад, iva-123 сказал: Термическое - это, например, попробовать налить кипяток? Или чем-то нагреть? Какая нужна температура? Для начала феном бытовые. И посмотреть что будет Ссылка на комментарий
T-34 Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 12:45 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 12:45 1 час назад, aversun сказал: результате на нем есть более светлые, бежеватые пятна, полосы.. Как будто проливали что-то... Помню, в студенческие годы работал я на кафедре лаборантом. Столы старших товарищей были покрыты жестким листовым эбонитом, буро-коричневого цвета. Господа ассистенты и аспиранты регулярно употребляли гидролизный спирт, и от мензуриков оставались на этих поверхностЯх светлые круги и обесцвеченные пятна беловато-мутного колера. Мой верстак был попроще, крыт листом текстолита аналогичного цвета. И пятна на нем были аналогичные. Ничем не удалялись, хотя всем было плевать. Предположительно, если залить всю поверхность спиртом, она приобретет равномерно мутно-светлый цвет. Но на такой эксперимент тогда, понятное дело, никто не отваживался. Ссылка на комментарий
Leha787 Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 13:02 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 13:02 1 час назад, iva-123 сказал: Какая нужна температура? Если это реально эбонит, то это смола. Осветляется химикатами она не только с наружи но и внутри немного. Греть можно техническим феном или бытовым обогревателем (типа ветерок). У них температура выхода порядка 200 - 250 С. Нагрев будет зависеть от расстояния до листа. Порядка 80 - 120 С он будет мягким и начнет менять цвет. Надо следить чтобы не закипал и дымил поменьше... Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 13:12 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 13:12 2 часа назад, iva-123 сказал: Вариант со шлифовкой рассматривался, но все-таки сложно и долго. Чего там сложного и долгого?.. Шлифмашинка и набор наждачки. ... да, ещё респиратор и очки, но это уже по ТБ. Ссылка на комментарий
iva-123 Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 13:27 Автор Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2020 в 13:27 Спасибо за ответы! Шлифмашины у меня нет. А фен технический есть. Но в любом случае, получается, это надо помещение - вне квартиры делать. Раз или сильная пыль, или дым. Попробую с бытового фена начать, а вдруг... 42 минуты назад, T-34 сказал: Помню, в студенческие годы работал я на кафедре лаборантом. Столы старших товарищей были покрыты жестким листовым эбонитом, буро-коричневого цвета. Господа ассистенты и аспиранты регулярно употребляли гидролизный спирт, и от мензуриков оставались на этих поверхностЯх светлые круги и обесцвеченные пятна беловато-мутного колера. Мой верстак был попроще, крыт листом текстолита аналогичного цвета. И пятна на нем были аналогичные. Ничем не удалялись, хотя всем было плевать. Предположительно, если залить всю поверхность спиртом, она приобретет равномерно мутно-светлый цвет. Но на такой эксперимент тогда, понятное дело, никто не отваживался. Не знаете, гидролизный спирт - он в магазинах продается? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти