Kris666 Опубликовано 1 Мая, 2020 в 15:26 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2020 в 15:26 в 100 г 8% соляной кислоты растворили 4 г гидроксида натрия; при этом выделилось 5,6 кДж энергии. Сколько теплоты выделится при реакции 100 г 4,9% серной кислоты с 50 г 28% раствора гидроксида калия? Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 1 Мая, 2020 в 15:37 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2020 в 15:37 Напишите ионные уравнения реакций в первом и во втором случае, и вы найдете между ними нечто общее А вообще-то олимпиадные задачи надо решать своей головой Ссылка на комментарий
Kris666 Опубликовано 27 Мая, 2020 в 08:51 Автор Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2020 в 08:51 01.05.2020 в 18:37, M_GM сказал: Напишите ионные уравнения реакций в первом и во втором случае, и вы найдете между ними нечто общее А вообще-то олимпиадные задачи надо решать своей головой Когда я решал эту задачу на олимпиаде, я поступил точно так же, как Вы и сказали и получил одинаковые сокращенные ионные уравнения. Значит ли это, что тепловой эффект одинаковый? Спасибо за ответ! Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 27 Мая, 2020 в 09:42 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2020 в 09:42 Только что, Kris666 сказал: Когда я решал эту задачу на олимпиаде, я поступил точно так же, как Вы и сказали и получил одинаковые сокращенные ионные уравнения. Значит ли это, что тепловой эффект одинаковый? Спасибо за ответ! Тогда данные первого опыта позволяют рассчитать молярный тепловой эффект и написать термохимическое уравнение этой одинаковой реакции. И используя это термохимическое уравнение можно посчитать выделение теплоты во втором опыте. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 27 Мая, 2020 в 13:05 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2020 в 13:05 Теплота нейтрализации сильной кислоты щелочью в водной среде - это, разумеется, теплота образования молекулы воды из гидратированных протона и гидроксила. Смотрим, сколько моль воды получилось в первом случае, считаем тепловой эффект этой элементарной реакции и рассчитываем теплоту второй реакции из данных. Это олимпиадная задача? Афигеть! 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти