XimOmar Опубликовано 2 Мая, 2020 в 00:41 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2020 в 00:41 Качал программу для расчета. Вот что выдало: Скрытый текст Но он не правильный, этот расчет. Во-первых, габаритную мощность постоянно меняет. Во-вторых, у меня нет микросхем, у меня аналоговый генератор (блокинг-генератор). Но он позволяет прикинуть, сколько надо первичную и вторичную мотать. Но у меня получается 6 обмоток. Первая 35 витков, вторая 25 витков и третья 6 витков. Если из соединить последовательно, можно получить 66 витков. Вместо нужных 74 по расчету. Это не связано с какой-то потребностью. Просто, я не умею мотать много проволоки за раз, поэтому я разделил пару метров проволоки на 3 отрезка (почти равных). Первый отрезок (повторюсь) получился 35 витков, второй 25 витков. А от третьего была отломана половина для обратной связи. Получилось, 6 витков третий. И еще 6 обратная связь. Мне этих 3 обмотки не нужны. Мне нужна одна. Но я решил отводы оставить (а вдруг будут надо). Пятая получилось 6 витков и шестая 12 витков. Это для тока. Совсем не по расчету получилось. Ссылка на комментарий
XimOmar Опубликовано 2 Мая, 2020 в 00:48 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2020 в 00:48 Я хотел мотать челноком, но эта проволока после намотки на челнок, в кольцо не влезла. Я ее разделил на 3 части. Это я все к тому, что там сейчас вместе с изолентой некуда мотать пятую и шестую обмотки. Есть проблема. Я же буду к БП дотрагиваться руками, 220 та быть не должно. Сейчас там 3 обмотки (первичная) и обмотка обратной связи. Если их изолировать, то некуда мотать вторичные. А если не изолировать, то там будет фаза 220. Хотя я их обхватил термоусадочными трубками. Т.е. как бы просто изоляции недостаточно. Нужна тонкая изоляция. Не знаю как пояснить просто, много текста, 0 понимания Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Мая, 2020 в 00:49 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2020 в 00:49 (изменено) 7 часов назад, XimOmar сказал: Здравствуйте! Пытаюсь сделать трансформатор. На ферритовом кольце. Понижающий. 220-40. Ни кто не делает сетевой трансформатор (50 гц)на феррите, годится только трансформаторное железо. Изменено 2 Мая, 2020 в 00:50 пользователем aversun Ссылка на комментарий
XimOmar Опубликовано 2 Мая, 2020 в 00:50 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2020 в 00:50 Только что, aversun сказал: 50 гц на феррите, Так не 50 Гц, сколько повторять 35 кГц!!!!!!!!!!!!!!! Почему вот фраза "220-40" воспринимается как 50 Гц? Надо было писать "311-40". Но там же не 311. Там во время импульсов обратное напряжение до 700 вольт и больше доходит. Ссылка на комментарий
XimOmar Опубликовано 2 Мая, 2020 в 00:57 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2020 в 00:57 Наверное таки надо было мотать без изоленты, обхватив все обмотки термоусадками по всей длине. А парафин, воск я все-таки не могу. Изолента от высокой температуры расклеится. И эмаль слезет. Разве транс заново делать. Говорят, проще новый сделать чем ремонтировать... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Мая, 2020 в 01:00 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2020 в 01:00 (изменено) 14 минут назад, XimOmar сказал: Так не 50 Гц, сколько повторять 35 кГц!!!!!!!!!!!!!!! Почему вот фраза "220-40" воспринимается как 50 Гц? Надо было писать "311-40". Но там же не 311. Там во время импульсов обратное напряжение до 700 вольт и больше доходит. Откуда у вас берется 220 вольт с частотой 35 кГц? Или это у вас автогенератор. Т.е. обычный импульсный источник питания с входом от сети? Изолировать можете лентой ФУМ или лентой из конденсаторов ФТ Изменено 2 Мая, 2020 в 01:03 пользователем aversun Ссылка на комментарий
XimOmar Опубликовано 2 Мая, 2020 в 01:03 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2020 в 01:03 1 минуту назад, aversun сказал: Откуда у вас берется 220 вольт с частотой 35 кГц? Вот откуда: 20 минут назад, XimOmar сказал: Во-вторых, у меня нет микросхем, у меня аналоговый генератор (блокинг-генератор). https://ru.wikipedia.org/wiki/Блокинг-генератор В смысле, выпрямитель из сети, дроссель, конденсатор дает 311 постоянного. А блокинг-генератор должен давать 35 кГц импульсного, не меандр правда. Ой, это так сложно!... Ссылка на комментарий
Хоббит+ Опубликовано 2 Мая, 2020 в 01:12 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2020 в 01:12 (изменено) Нет там ничего сильно сложного, просто вы сами себе усложняете задачу. Трудно советовать что то полезное, не зная всей полноты задумки, схемы и пр.. Но сразу укажу первую возможность : возьмите магнитопровод большего размера или увеличьте частоту. Изменено 2 Мая, 2020 в 01:13 пользователем Хоббит+ 1 Ссылка на комментарий
Хоббит+ Опубликовано 2 Мая, 2020 в 01:20 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2020 в 01:20 Если у вас только кольца 40мм, то возьмите их два сложите. Частота 35 хорошая, но зная схему, можно было бы и увеличить почти в два раза. Следующее, используйте полумостовую схему. Там напряжение меньше и меньше витков мотать. Меньше паразитных выбросов. Если у вас автогенератор на одном транзисторе даёт 250 Вт, то это не правильно, слишком перенапряжённая схема для всех элементов. Такую можно повторить, но с нуля и сразу сделать не получится, - много времени и сгоревших деталей будет. 1 Ссылка на комментарий
Хоббит+ Опубликовано 2 Мая, 2020 в 01:26 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2020 в 01:26 9 часов назад, aversun сказал: ... Изолировать можете лентой ФУМ или лентой из конденсаторов ФТ Фторопласт течёт, поэтому его передавят витки провода при намотке и эксплуатации со временем. Так же и пвх изолента. Поэтому при воздушном охлаждении трансформатора применяют стеклоткань, пропитанную лаком - лакоткань. Но тут масло и лак растворится, скорее всего. А если циркуляция масла, то лак засорит фильтр... ............. Вместо воздушного охлаждения можно применить полную заливку компаундом с хорошей теплопроводностью, типа силикона. Но тепло всё равно нужно куда то отводить наружу, хоть воздух, хоть масло, хоть силикон. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти