BauVictoria Опубликовано 3 Мая, 2020 в 11:44 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2020 в 11:44 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, почему в уравнении Нернста для хлоридсеребряного электрода стоит знак минус, если в записи уравнения Нернста при 298К знак +? Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 3 Мая, 2020 в 14:24 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2020 в 14:24 Потому, что это потенциал серебряного электрода, который вообще то зависит от концентрации ионов серебра Е = Е0 + 0,059lg[Ag+] Но в насыщенном растворе хлорида серебра концентрация ионов серебра связана с концентрацией хлорид-ионов [Ag+] = ПР/[Сl-] Получаем: Е = Е0 + 0,059lg(ПР/[Сl-] ) Как известно логарифм дроби равен разности логарифмов: Е = Е0 + 0,059lg(ПР) - 0,059lg([Сl-] ) 0,059lg(ПР) - постоянная величина и Е0 + 0,059lg(ПР) = Е0AgCl/Ag,Cl Окончательно: Е = Е0AgCl/Ag,Cl - 0,059lg([Сl-] ) Что логично - чем больше конц-ция хлорид-ионов, тем меньше концентрация ионов серебра и меньше потенциал электрода 1 Ссылка на комментарий
BauVictoria Опубликовано 3 Мая, 2020 в 14:25 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2020 в 14:25 (изменено) 3 минуты назад, M_GM сказал: Потому, что это потенциал серебряного электрода, который вообще то зависит от концентрации ионов серебра Е = Е0 + 0,059lg[Ag+] Но в насыщенном растворе хлорида серебра концентрация ионов серебра связана с концентрацией хлорид-ионов [Ag+] = ПР/[Сl-] Получаем: Е = Е0 + 0,059lg(ПР/[Сl-] ) Как известно логарифм дроби равен разности логарифмов: Е = Е0 + 0,059lg(ПР) - 0,059lg([Сl-] ) 0,059lg(ПР) - постоянная величина и Е0 + 0,059lg(ПР) = Е0AgCl/Ag,Cl Окончательно: Е = Е0AgCl/Ag,Cl - 0,059lg([Сl-] ) Что логично - чем больше конц-ция хлорид-ионов, тем меньше концентрация ионов серебра и меньше потенциал электрода А, все ясно! Спасибо! А можно было через активности? Там получается числитель 1моль/л. И вылазит знак минус Изменено 3 Мая, 2020 в 14:29 пользователем BauVictoria Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 3 Мая, 2020 в 14:44 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2020 в 14:44 (изменено) Я этой записи не понимаю, т.к. AgCl нерастворимое вещество, о какой активности его в растворе может идти речь? И почему вдруг она равна 1 моль/л??? По моему - чушь. Изменено 3 Мая, 2020 в 14:45 пользователем M_GM 1 Ссылка на комментарий
BauVictoria Опубликовано 3 Мая, 2020 в 14:48 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2020 в 14:48 2 минуты назад, M_GM сказал: Я этой записи не понимаю, т.к. AgCl нерастворимое вещество, о какой активности его в растворе может идти речь? И почему вдруг она равна 1 моль/л??? По моему - чушь. Может я неправильно поняла текст учебника? Здесь написано так( см.фото) Ссылка на комментарий
bacan Опубликовано 3 Мая, 2020 в 14:54 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2020 в 14:54 Потому что для химического процессо, с учетом концентрации, участвующих в системе веществ (AgCl и Ag,Cl), а также активностей окс/ редокс системы как у Вас ниже. Для определения потенциала рреакции с учетом рН раствора тоже пишется с (-). С (+) пишется для определения потенциала, например, Ag/Ag+. Ссылка на комментарий
BauVictoria Опубликовано 3 Мая, 2020 в 14:58 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2020 в 14:58 13 минут назад, M_GM сказал: Я этой записи не понимаю, т.к. AgCl нерастворимое вещество, о какой активности его в растворе может идти речь? И почему вдруг она равна 1 моль/л??? По моему - чушь. 9 минут назад, BauVictoria сказал: Может я неправильно поняла текст учебника? Здесь написано так( см.фото) Золотов, аналитическая химия Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти