yatcheh Опубликовано 4 Мая, 2020 в 17:29 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2020 в 17:29 (изменено) 1 час назад, Paul_S сказал: Саму кислоту делают его гидролизом: https://chem21.info/page/061237061089243067191244144094244142177181245079/ "Стехиометрическое количество воды в эфирном растворе хлористого водорода" - условия довольно специфические. Тема сисег реакции с избытком воды в нейтральных условиях не раскрыта Он может с водой реагировать относительно медленно, но эта медленность ничего не говорит о составе равновесной смеси уксус - синилка. ИМХО - тут вообще не о чем копья ломать. Изменено 4 Мая, 2020 в 17:34 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 5 Мая, 2020 в 03:53 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2020 в 03:53 (изменено) 11 часов назад, yatcheh сказал: "Стехиометрическое количество воды в эфирном растворе хлористого водорода" - условия довольно специфические. Тема сисег реакции с избытком воды в нейтральных условиях не раскрыта Он может с водой реагировать относительно медленно, но эта медленность ничего не говорит о составе равновесной смеси уксус - синилка. ИМХО - тут вообще не о чем копья ломать. Ну, это методика такая, они хотят меченый углерод сохранить по максимуму. Факт состоит в том, что ацетилцианид гидролизуется как нитрил. Циангидрины вот тоже могут распадаться обратно в кетон и синильную кисслоту, однако из них количественно можно получать гидроксикислоты, а метакриловую килоту через это делают промышленно. А пировиноградную кислоту из уксуса и цианида почему-то сделать нельзя. Я думаю, просто не идет цианирование карбоновых кислот ни хрена. Изменено 5 Мая, 2020 в 04:57 пользователем Paul_S Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Мая, 2020 в 10:56 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2020 в 10:56 6 часов назад, Paul_S сказал: А пировиноградную кислоту из уксуса и цианида почему-то сделать нельзя. Я думаю, просто не идет цианирование карбоновых кислот ни хрена. Потому что равновесие сдвинуто в сторону исходников. Но я этого и не отрицал. То, что сама уксусная кислота с синильной не реагирует - так тут надо просто уточнить, что реакция, во-первых, идёт медленно, во-вторых, равновесие не в пользу продукта. То, что ацетилцианид в кислой среде быстрее гидролизуется как нитрил не отменяет этой посылки. В щелочной-то среде он как цианид гидролизуется. Короче, спор тут ни о чём, совершенно! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти