ash111 Опубликовано 8 Мая, 2020 в 15:29 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2020 в 15:29 А вот ответьте мне ценители физической химии, какова причина того, что вещество образует азеотроп с каким-либо другим веществом? Ведь не всегда и не везде они образуются? Какие тут звезды сходятся? Я слышал много объяснений, но они возможно надуманные. К примеру, что причина образования - микроскопическая неоднородность смеси жидкостей, как например у этанола с бензолом. Какая-то есть обоснованная версия? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Мая, 2020 в 16:47 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2020 в 16:47 Чтобы разобраться что такое азеотроп, надо сначала выяснить что такое зеотроп. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Мая, 2020 в 17:21 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2020 в 17:21 (изменено) Тут ещё вопрос с гетеро- и гомоазеотропами. Смесь двух несмешивающихся веществ всегда кипит ниже нижнего. Тут состав пара легко просчитывается. В таком случае азеотропией считается только отклонение от расчётного состава пара? Изменено 8 Мая, 2020 в 17:22 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 9 Мая, 2020 в 20:51 Автор Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2020 в 20:51 08.05.2020 в 19:47, yatcheh сказал: Чтобы разобраться что такое азеотроп, надо сначала выяснить что такое зеотроп. Ну хорошо, выяснил, и что дальше? Меня интересует именно, что на молекулярном или микро уровне обуславливает образование азеотропов, это некое чисто термодинамическое свойство или же тут замешано некое молекулярное взаимодействие или отсутствие такового? Почему смесь метилциклопропилкарбоната с 10% метанола кипит 52 градуса, а с хлороформом допустим разгоняется без вопросов? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 9 Мая, 2020 в 21:01 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2020 в 21:01 9 минут назад, ash111 сказал: Ну хорошо, выяснил, и что дальше? Меня интересует именно, что на молекулярном или микро уровне обуславливает образование азеотропов, Вероятно потому, что для каждого из ингредиентов при данном разбавлении в соответствии с первым законом Рауля температуры кипения получаются равными. Причем закон Рауля говорит только о мольной доле ингредиента и не затрагивает природу растворителя. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Мая, 2020 в 16:46 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2020 в 16:46 19 часов назад, ash111 сказал: Ну хорошо, выяснил, и что дальше? Меня интересует именно, что на молекулярном или микро уровне обуславливает образование азеотропов, это некое чисто термодинамическое свойство или же тут замешано некое молекулярное взаимодействие или отсутствие такового? Почему смесь метилциклопропилкарбоната с 10% метанола кипит 52 градуса, а с хлороформом допустим разгоняется без вопросов? У метанола с карбонатами, походу - особая любоффь. Я как-то сел за стол с твёрдым желанием разобраться в вашем вопросе. Почитал букварь про смеси углеводородов и азеотропирующий фактор. Ничего не понял. Закрыл букварь, дал себе слово разобраться - потом, как-нибудь, быть может, если... Осталось ощущение что это как-то связано с неидеальностью веществ, т.е. в области шариков и точек никакой азеотропии быть не может. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти