Levontay Опубликовано 29 Мая, 2020 в 00:50 Автор Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2020 в 00:50 (изменено) Понятно, спасибо. Вадим, из ваших текстов создаётся впечатление - что соду надо не просто растворять в кипятке (как я делаю) а и действие электролиза поддерживать в кипящем растворе - правильно? Изменено 29 Мая, 2020 в 00:50 пользователем Levontay Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 29 Мая, 2020 в 08:09 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2020 в 08:09 7 часов назад, Levontay сказал: Понятно, спасибо. Вадим, из ваших текстов создаётся впечатление - что соду надо не просто растворять в кипятке (как я делаю) а и действие электролиза поддерживать в кипящем растворе - правильно? В кипящем (горячем) растворе растворимость карбоната натрия (а значит и электропроводность) выше, ток можно установить больше, другой вопрос как скажется увеличение плотности тока на качестве детали. Думаю режим нужно это экспериментально подбирать. Если вам кажется что электропроводности недостаточно - грейте раствор и всыпайте еще соды. Растворять соду в кипятке нужно потому как сода это гидрокарбонат натрия у него растворимость что-то около 20г/л, а в кипятке она разлагается на углекислый газ и карбонат натрия у которого растворимость на порядок выше, соответственно и электропроводность выше. 1 Ссылка на комментарий
Levontay Опубликовано 29 Мая, 2020 в 09:46 Автор Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2020 в 09:46 (изменено) Ага - значит растворять в кипятке обязательно - а химичить в кипятке - не обязательно. Спасибо, Вадим, я, по вашим советам, хорошо почистил свои железки. 27.05.2020 в 15:14, Вадим Вергун сказал: Когда графит включен в качестве анода на нем будут выделяться пузырьки кислорода. Может всё-таки углекислого газа? Есть не моё мнение, и я с ним согласен, а обосновываю тем - что графит куда-то уходит, и, мне кажется - что он соединяется с кислородом в СО2. Ещё вопрос, если не затруднит: у меня упал в раствор зажим с подпаянным медным проводом, и часть меди ушла в раствор (реально несколько миллиметров съедено), и раствор перекрасился в зелёный цвет (в купорос, надо полагать), - это "конец"? Изменено 29 Мая, 2020 в 10:22 пользователем Levontay Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 29 Мая, 2020 в 15:34 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2020 в 15:34 5 часов назад, Levontay сказал: Ага - значит растворять в кипятке обязательно - а химичить в кипятке - не обязательно. Спасибо, Вадим, я, по вашим советам, хорошо почистил свои железки. Может всё-таки углекислого газа? Есть не моё мнение, и я с ним согласен, а обосновываю тем - что графит куда-то уходит, и, мне кажется - что он соединяется с кислородом в СО2. Ещё вопрос, если не затруднит: у меня упал в раствор зажим с подпаянным медным проводом, и часть меди ушла в раствор (реально несколько миллиметров съедено), и раствор перекрасился в зелёный цвет (в купорос, надо полагать), - это "конец"? Углекислый газ из такого раствора выделяться не может физически по причине того что он будет моментально связываться карбонатом в гидрокарбонат. Графит действительно окисляется от чего выход по кислороду отличен от 100%, но продукты этого окисления это прежде всего разного рода низкомолекулярная ароматика, вроде фенолов или бензолполикарбоновых кислот, а так же высокомолекулярных продуктов - так называемого "оксида графита", хотя главным продуктом разрушения графита должна быть банальная графитовая пыль, но соотношение этих продуктов зависит прежде всего от качества используемого графита и плотности тока. Относительно медного зажима, я так понимаю он контактировал с анодом ибо сам по себе он в этом растворе окисляться не должен. Кроме того медь в такой системе медь может существовать только в виде разного рода взвешенных частиц это может быть достаточно устойчивый коллоид, не думаю что его наличие может как-то повлиять на протекающие процессы ввиду исчезающе малой концентрации ионов меди. Ссылка на комментарий
Levontay Опубликовано 31 Мая, 2020 в 16:42 Автор Поделиться Опубликовано 31 Мая, 2020 в 16:42 Спасибо. Вы показатель образованности в химии. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти