Невадимка Опубликовано 26 Мая, 2020 в 18:59 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2020 в 18:59 (изменено) Здравствуйте! Я занимаюсь разработкой товарного сиропа для кофейных напитков. В общем. Варю сахарный инвертный сироп, а потом не знаю как его ароматизировать с помощью сухих или свежих трав. Пытался кидать розмарин в сироп, но ничего не происходило. Читал про водную экстракцию, что экстрагируются водорастворимые витамины. В общем реально ли хоть как-то предать запах сиропу, ведь там сухих веществ около 60%, значит остальные 40 (вода) при должной температуре способны экстрагировать какие-то вещества из сухих приправ... Изменено 26 Мая, 2020 в 19:01 пользователем Невадимка Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 26 Мая, 2020 в 19:25 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2020 в 19:25 24 минуты назад, Невадимка сказал: Здравствуйте! Я занимаюсь разработкой товарного сиропа для кофейных напитков. В общем. Варю сахарный инвертный сироп, а потом не знаю как его ароматизировать с помощью сухих или свежих трав. Пытался кидать розмарин в сироп, но ничего не происходило. Читал про водную экстракцию, что экстрагируются водорастворимые витамины. В общем реально ли хоть как-то предать запах сиропу, ведь там сухих веществ около 60%, значит остальные 40 (вода) при должной температуре способны экстрагировать какие-то вещества из сухих приправ... А не проще, СНАЧАЛА поварить ваши травки, и уже отвар добавить в сироп, или сироп варить на отваре Ссылка на комментарий
Невадимка Опубликовано 26 Мая, 2020 в 19:36 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2020 в 19:36 (изменено) Вот я думал об этом. На на данном этапе, кажется мне не хватает знаний о том, как правильно вести процесс. Казалось бы насыпал, залил водой, вскипятил. Но сомнения берут что-то, ведь экстрактивные вещества улетучиваются очень быстро) Как оказалось все упирается в химию. Вот процесс варки сиропа представляет собой гидролиз дисахарозы с образованием молекул глюкозы и фруктозы соответственно. Механизм я до конца из учебника не понял, но так думаю, что там вода связывается. И, если я буду добавлять водный экстракт, то существует определенный риск, что там могут завестись микроорганизмы при хранении. Более того, после закипания сироп кипятят на медленном огне в течение 30 мин для уничтожения слизеобразующих бактерий, и, если я буду готовить сироп сразу, то от ароматических веществ ничего не останется. Вот я и ломаю голову Изменено 26 Мая, 2020 в 19:52 пользователем Невадимка Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 26 Мая, 2020 в 23:16 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2020 в 23:16 (изменено) Сделайте спиртовый экстракт из своих травок. Этанол - достаточно хороший амфифильный экстрагент, традиционно и веками применяемый в фармации. Процесс экстракции можно вести при комнатной температуре, что исключит вероятность термодеструкции экстрагируемых веществ - это во-первых. Во-вторых, за запах (уж точно - за бОльшую его долю) отвечают достаточно летучие и липофильные веществе, типа эфирных масел. В воде они растворы весьма и весьма слабо, а в спирте (и в концентрированных его растворах) - гораздо лучше. Так что и с запахом вы не пролетите. И, в-третьих, забота о стерильности продукта: 70% этанол - "золотой стандарт", по мнению ВОЗ, эффективно действующий почти на все микроорганизмы. И добавлять его либо в самом конце варки сиропа (типа, как лавровый лист в супы), либо в сироп, уже в снятый с плиты и остывающий. Возможное изменение растворимости соэкстрактивных веществ при смене макро-окружения (из этанола или, даже лучше, смеси этанола и воды - в сверхконцентрированный раствор сахаров) и выпадение чего-то там в осадок будут абсолютно не критичными и незаметными. Что же касается самой технологии экстракции спиртом - здесь лучше коллег-провизоров вам никто не посоветует. Мое дело - кинуть "голую идею". Успехов! ЗЫ: кстати, еще один вариант ароматизации ваших сиропов - готовые эфирные масла. Ассортимент их сейчас - практически неограничен. И требуется-то их - совсем по чуть-чуть. Только выбирайте не из самой дешевой линейки - чтобы не попасть на откровенный "раствор солярки в соевом масле". Изменено 26 Мая, 2020 в 23:25 пользователем chemist-sib Ссылка на комментарий
-omicronic- Опубликовано 27 Мая, 2020 в 05:17 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2020 в 05:17 Отдельно сделать экстракт из трав. Сухие и жидкие экстракты на разных основах (спиртовые, масляные и т.д.) продаются. Параллельно делаете сахарный сироп. Охлаждаете его до комнатной температуры (возможно нужно немного теплее - 25-40С). Смешиваете экстракт с сиропом. Если боитесь за микробиологию, то сделайте анализ в аккредитованной лаборатории. Еще вариант удалить микробиологию - это фильтрация через мембранные фильтры 0,45-0,2 мкм. Про экстракты можете почитать в данной книге: https://ztl.nuph.edu.ua/html/medication/chapter05_07.html В этой книге на с. 88 найдете информацию по изготовлению сиропов в промышленном масштабе: https://b-ok.cc/book/2874359/b6ef3c Ссылка на комментарий
-omicronic- Опубликовано 27 Мая, 2020 в 05:32 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2020 в 05:32 Забыл предупредить. Если Вы планируете смешивать экстракты с сиропом, то получите изменение вкуса в худшую сторону (в большинстве случаев). Возможно Вам лучше копать в сторону ароматических добавок. Вы ведь хотите сахарному сиропу придать аромат чего-либо, так? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 27 Мая, 2020 в 05:41 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2020 в 05:41 7 минут назад, -omicronic- сказал: изменение вкуса По моему не для кушанья сироп варит, для мазанья А ошибка оказывается 10 часов назад, Невадимка сказал: сиропа для кофейных напитков А почему 9 минут назад, -omicronic- сказал: вкуса в худшую сторону Чаи из травок, муравок вполне ничего так Ссылка на комментарий
Невадимка Опубликовано 27 Мая, 2020 в 05:44 Автор Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2020 в 05:44 Спасибо) Да. Именно так, возможно, что именно поэтому в промышленности имеют место сиропы такие ненатуральные, если так можно сказать. Однако, хочется альтернативы. Вот можно покушать Доширак, а можно сходить в мясную гастрономию и взять натуральное мясо, разница существенна, да простят меня веганы и прочие. Питание должно быть сбалансированным и в этих сиропах также я хочу видеть натуральность и пользу) Вообще такие вещи делают в регионах, но там они больше как БАДы, а мне б такое, чтобы и бариста мог приготовить. Вот думаю блендерлм размолоть и добавить, правда цвет мутный, в действительности Ссылка на комментарий
-omicronic- Опубликовано 27 Мая, 2020 в 06:46 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2020 в 06:46 1 час назад, Невадимка сказал: а мне б такое, чтобы и бариста мог приготовить Вам нужна установка для экстрагирования или приготовления сиропа? И чтобы она была как кофемашина? Или нужен продукт (вкусо-ароматический сироп), который бариста спокойно смешает? Ссылка на комментарий
Невадимка Опубликовано 27 Мая, 2020 в 06:55 Автор Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2020 в 06:55 Сироп. Просто поиск способа достижения) Но пока без сложных реакций пробую, путем добавления ингридиентов) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти