mirs Опубликовано 8 Июня, 2020 в 06:47 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2020 в 06:47 19 минут назад, Алекс80808 сказал: С точки зрения экологии, растворы продуктов электролиза довольно опасный отход, 3 класс, Смотря какие растворы..Ваши - вообще ниачом.. 1 Ссылка на комментарий
Алекс80808 Опубликовано 8 Июня, 2020 в 06:51 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2020 в 06:51 4 минуты назад, mirs сказал: Dmr - это я там технолог? Я по первому образованию частично химик, частично эколог, сейчас переучиваюсь, на форумах, к сожалению редко бываю, простите, проблема описана может быть не очень последовательно, но суть ее такова, я с ней работаю косвенно, мне поручили узнать, может кто реально сталкивался на производстве Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 8 Июня, 2020 в 06:54 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2020 в 06:54 (изменено) 1 минуту назад, Алекс80808 сказал: но суть ее такова, я с ней работаю косвенно, мне поручили узнать, может кто реально сталкивался на производстве У вас там нет ничего ядовитого... За исключением продуктов коррозии анода. Непонятно, откуда отходы.. Пробулькали хлор, получили гипохлорит в той же емкости. Диафрагма есть или нет? Раствор гипохлорита в смеси с остатками исходной морской воды расфасовали в бочки или бутылечки.. дальше то что? Ну сам хлор конечно ядовит, если он выходит в виде пузырьков и в вытяжку. Изменено 8 Июня, 2020 в 06:59 пользователем mirs 1 Ссылка на комментарий
Алекс80808 Опубликовано 8 Июня, 2020 в 06:59 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2020 в 06:59 У нас говорят изначально суммарно 150 кг этой соли (в эквивалентных кол-вах) добавили в 7,5 м3 воды; в итоге после электролиза и неудачной регенерации раствора имеем: - сильнокислый раствор; - превышение допустимой концентрации хлорид ионов в несколько раз; - разбавление этой среды дорого для предприятия; - плата за эти воды, с точки зрения экологии, также высока Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 8 Июня, 2020 в 07:03 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2020 в 07:03 (изменено) Только что, Алекс80808 сказал: сильнокислый раствор; Добавьте известь, она дешевая.. Только что, Алекс80808 сказал: - превышение допустимой концентрации хлорид ионов в несколько раз; В этом месте или-или 1. Разбавить и вылить в канализацию 2. Изготовить новую партию гипохлорита из этого раствора 3. Высущить раствор и выкинуть соль, как твердый отход. Изменено 8 Июня, 2020 в 07:03 пользователем mirs 1 Ссылка на комментарий
Алекс80808 Опубликовано 8 Июня, 2020 в 07:04 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2020 в 07:04 5 минут назад, mirs сказал: У вас там нет ничего ядовитого... За исключением продуктов коррозии анода. Непонятно, откуда отходы.. Пробулькали хлор, получили гипохлорит в той же емкости. Диафрагма есть или нет? Раствор гипохлорита в смеси с остатками исходной морской воды расфасовали в бочки или бутылечки.. дальше то что? Диафрагма у электролизёра есть; после того, как раствор этот с остатками исходной воды получили наши химики его Н2О2 залили для получения исходного NaCl, в итоге, получается кислая среда и повышенная концентрация хлорид ионов, исходного раствора не получается, сливать в водоём не можем, снова не использовать 14 минут назад, mirs сказал: Смотря какие растворы..Ваши - вообще ниачом.. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 8 Июня, 2020 в 07:06 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2020 в 07:06 (изменено) Только что, Алекс80808 сказал: получили наши химики его Н2О2 залили для получения исходного NaCl, А что они хотели добиться? Что окислить? Только что, Алекс80808 сказал: получается кислая среда и повышенная концентрация хлорид ионов Известь добавьте. Заодно избавитесь от сульфатов. Изменено 8 Июня, 2020 в 07:07 пользователем mirs 1 Ссылка на комментарий
Алекс80808 Опубликовано 8 Июня, 2020 в 07:12 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2020 в 07:12 Хорошо, благодарим, все варианты кроме 2 ясны, по варианту 2: т е мы по уравнению реакции узнаём, сколько должны добавить исходных солей к тому, что уже имеем, спокойно добавляем и можем, не опасаясь за работу электролизёра, снова запускать испытания? Верно? Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 8 Июня, 2020 в 07:13 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2020 в 07:13 Хлорид магния там совсем лишний, осадок гидроксида даст практически нерастворимый. 2 Ссылка на комментарий
Алекс80808 Опубликовано 8 Июня, 2020 в 07:14 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2020 в 07:14 6 минут назад, mirs сказал: А что они хотели добиться? Что окислить? Известь добавьте. Заодно избавитесь от сульфатов. Примерно вот по такой схеме мои коллеги хотели вновь получить NaCl: NaOCl (l) + H2O2 (aq) → O2 (g) +NaCl (aq) + H2O (l) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти