ЕкатеринаХвальнова Опубликовано 20 Июня, 2020 в 15:42 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2020 в 15:42 (изменено) Железную пластинку массой 10 г опустили в раствор (ω = 4 %) нитрата серебра. Через некоторое время пластинку вынули, промыли и высушили. Масса пластинки оказалась равной 12,4 г, а концентрация нитрата серебра в растворе уменьшилась в 4 раза. Определите массу (г) исходного раствора. Объясните, пожалуйста, подробно как решать, что откуда и куда, в файле прилагаю мои попытки, вроде начинаю правильно. Или подскажите. Изменено 20 Июня, 2020 в 15:53 пользователем ЕкатеринаХвальнова Дописать объяснение Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 20 Июня, 2020 в 16:43 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2020 в 16:43 По факту, это очень плохое решение данной задачи, за которое меня бы не похвалили бы бывшие учителя. Потому что оформлено оно не правильно, и решается не очень типовым алгоритмом. Но поскольку пока никто не отправил ничего лучше, можете рассмотреть. ИМХО - такая цепь рассуждений-самый умозрительный способ понять что в этих задачках происходит и не запутаться в массах-количествах. //Я надеюсь я нигде не ошибся? Ссылка на комментарий
ЕкатеринаХвальнова Опубликовано 20 Июня, 2020 в 17:06 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2020 в 17:06 спасибо, сейчас соображу Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 26 Июня, 2020 в 18:44 Поделиться Опубликовано 26 Июня, 2020 в 18:44 (изменено) 20.06.2020 в 21:43, Loiso Pondohva сказал: По факту, это очень плохое решение данной задачи, за которое меня бы не похвалили бы бывшие учителя. Потому что оформлено оно не правильно, и решается не очень типовым алгоритмом. Но поскольку пока никто не отправил ничего лучше, можете рассмотреть. ИМХО - такая цепь рассуждений-самый умозрительный способ понять что в этих задачках происходит и не запутаться в массах-количествах. //Я надеюсь я нигде не ошибся? С первой частью решения задачи можно согласиться вплоть до фразы, что на пластинку "осело" 0,03 моль Ag, а вот дальше начинаются не слишком корректные рассуждения. В самом деле, почему вдруг "объем раствора = const"? Идет хим. реакция, из раствора что-то выделяется/растворяется, состав раствора меняется, скорее всего меняется и плотность раствора и вдруг "const"? Можно, конечно, говорить, что эти изменения незначительны, и не помешают приблизительно оценить результат, но все же хотелось бы более корректного решения задачи. А в решении учебных, в том числе и олимпиадных задач, важно показать умение грамотно обращаться с величинами и единицами их измерения. Иначе, даже при близости ответа к предполагаемому, решение может быть оценено в незначительное число баллов. Потому, вернемся к условию задачи: 20.06.2020 в 20:42, ЕкатеринаХвальнова сказал: Железную пластинку массой 10 г опустили в раствор (ω = 4 %) нитрата серебра. Через некоторое время пластинку вынули, промыли и высушили. Масса пластинки оказалась равной 12,4 г, а концентрация нитрата серебра в растворе уменьшилась в 4 раза. Определите массу (г) исходного раствора. Обозначим искомую массу исходного раствора через Х г, а массу содержащегося в ней нитрата серебра через у г, Две эти неизвестные величины связаны простым алгебраическим уравнением: у = 0,04Х (1) Т.к. на пластинке выделилось 0,03 моль серебра, значит в реакцию вступило 0,03 моль нитрата серебра массой m=M*n = 170*0,03 = 5,1 г. Следовательно в конечном растворе масса нитрата серебра равна у-5,1 г. Фразу условия "концентрация нитрата серебра в растворе уменьшилась в 4 раза" следует здесь понимать, что массовая доля AgNO3 в полученном растворе будет равна w2 = 1%. Но и масса раствора изменится. По закону сохранения массы, если масса пластинки увеличилась на 2,4 г, то масса раствора уменьшится на такую же величину и станет равной Х-2,4 (г). Алгебраическое уравнение для полученного раствора будет иметь вид: у-5,1 = 0,01(Х-2,4) или: у-5,1 = 0,01Х-0,024 (2) Подставляя в уравнение (2) значение у из уравнения (1) приходим к выражению 0,03Х = 5,076, откуда Х = 5,076/0,03 = 169,2 г Что и является корректным ответом на вопрос данной задачи Изменено 26 Июня, 2020 в 18:46 пользователем M_GM 1 Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 27 Июня, 2020 в 11:51 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2020 в 11:51 16 часов назад, M_GM сказал: С первой частью решения задачи можно согласиться вплоть до фразы, что на пластинку "осело" 0,03 моль Ag, а вот дальше начинаются не слишком корректные рассуждения. В самом деле, почему вдруг "объем раствора = const"? Идет хим. реакция, из раствора что-то выделяется/растворяется, состав раствора меняется, скорее всего меняется и плотность раствора и вдруг "const"? Можно, конечно, говорить, что эти изменения незначительны, и не помешают приблизительно оценить результат, но все же хотелось бы более корректного решения задачи. А в решении учебных, в том числе и олимпиадных задач, важно показать умение грамотно обращаться с величинами и единицами их измерения. Иначе, даже при близости ответа к предполагаемому, решение может быть оценено в незначительное число баллов. Потому, вернемся к условию задачи: Обозначим искомую массу исходного раствора через Х г, а массу содержащегося в ней нитрата серебра через у г, Две эти неизвестные величины связаны простым алгебраическим уравнением: у = 0,04Х (1) Т.к. на пластинке выделилось 0,03 моль серебра, значит в реакцию вступило 0,03 моль нитрата серебра массой m=M*n = 170*0,03 = 5,1 г. Следовательно в конечном растворе масса нитрата серебра равна у-5,1 г. Фразу условия "концентрация нитрата серебра в растворе уменьшилась в 4 раза" следует здесь понимать, что массовая доля AgNO3 в полученном растворе будет равна w2 = 1%. Но и масса раствора изменится. По закону сохранения массы, если масса пластинки увеличилась на 2,4 г, то масса раствора уменьшится на такую же величину и станет равной Х-2,4 (г). Алгебраическое уравнение для полученного раствора будет иметь вид: у-5,1 = 0,01(Х-2,4) или: у-5,1 = 0,01Х-0,024 (2) Подставляя в уравнение (2) значение у из уравнения (1) приходим к выражению 0,03Х = 5,076, откуда Х = 5,076/0,03 = 169,2 г Что и является корректным ответом на вопрос данной задачи В целом я сразу сказал, что решение это очень умозрительное. Не знаю почему, но пластинки никогда не любил считать через x, даже спустя столько лет ) Так что данное решение более корректно. Но опять же. В реальных условиях, эти изменения очень незначительны, так что объём и правда меняется весьма незначительно. Как sin(a) = a при маленьких a, а g = 10. Ну и к тому же задача не олимпиадная, это видно. Не расчёт мембраны через конденсатор, не всесиб, не Воробьёвки. Так что "зануда mode" ) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти