kds Опубликовано 23 Июля, 2020 в 12:38 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2020 в 12:38 (изменено) В спортивном питании используются так называемые гипотоники, изотоники, гипертоники. Как я понял, название принято по осмотическому давлению раствора углеводов. Не смотря на множество информации в сети, я не смог найти ответы на следующие вопросы: Правильно ли я понимаю: гипотоник раствор с осмотическим давлением (далее «ОД») меньше, чем ОД крови? Раствор с каким ОД (по сравнению с кровью) легче всасывается в кровь из желудка (т. е. гипотоник или изотоник легче всасывается)? Углеводы из раствора с каким ОД легче усваиваются (именно усваиваются, а не всасываются) организмом? При беге в жару раствор должен как можно быстрее всасываться в кровь для избежания обезвоживания? Обычная питьевая вода по скорости всасывания ближе к гипотонику или гипертотонику? В мочу переходят только излишки воды из организма? Т. е. значит ли, что если при (длительном) беге в жару часть воды выходит с мочой, то спортсмен потребляет излишнее количество воды? Может ли так получится, что несмотря на потребление воды при беге в жару, организм спортсмена неверно распределит воду и получит обезвоживание из-за потери воды с мочой? Влияет ли ОД напитка на распределение воды в организме (между потерями в виде пота и с мочой)? Т. е. напиток с каким ОД следует употреблять при беге в жару, чтобы вода оставалась именно в крови и выделялась только с потом (для охлаждения испарением), а не с мочой? Наличие в спортивном напитке растворимых минеральных солей*** (в виде ионов) влияет на скорость всасывания через ОД, так же как и в отношении углеводов? Или минералы влияют как-то по-другому (из-за наличия ионов)? *** - минеральные добавки, компенсирующие потерю солей с потом. Изменено 23 Июля, 2020 в 16:19 пользователем kds 1 Ссылка на комментарий
proinsulin Опубликовано 23 Июля, 2020 в 15:56 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2020 в 15:56 Ваще осмотическое давление можно измерить только между двумя средами с разной концентрацией вещества. Тут с терминологией немного неточно видимо. Но смысл видимо в том, типа в ту или другую сторону идет вещество. Ссылка на комментарий
kds Опубликовано 23 Июля, 2020 в 16:18 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2020 в 16:18 20 минут назад, proinsulin сказал: между двумя средами с разной концентрацией вещества Ну, наверное, между кровью и напитком? Одного и того же вещества или без разницы? Ссылка на комментарий
proinsulin Опубликовано 23 Июля, 2020 в 17:19 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2020 в 17:19 56 минут назад, kds сказал: Ну, наверное, между кровью и напитком? Одного и того же вещества или без разницы? Я честно говоря не в теме, но когда мне попадались эти термины в лит-ре речь обычна шла о мембране клетки, то что внутри клетки и снаружи ее. То что между кишечником и кровью это очень сомнительно, но хрен ее знает 1 час назад, kds сказал: Одного и того же вещества или без разницы? Согласно вики Цитата разделяющую два раствора одного и того же вещества с различными концентрациями, либо чистый растворитель и раствор То есть по сути одного вещества Ссылка на комментарий
kds Опубликовано 23 Июля, 2020 в 17:30 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2020 в 17:30 (изменено) 13 минут назад, proinsulin сказал: То есть по сути одного вещества - тогда углеводы вообще не при делах: в крови какие углеводы? В напитках концентрация УВ 4-8 %. Тогда влияют только минералы/ионы содержащиеся в крови (Na, Mg, K, Ca)? Изменено 23 Июля, 2020 в 17:33 пользователем kds Ссылка на комментарий
proinsulin Опубликовано 23 Июля, 2020 в 17:31 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2020 в 17:31 Только что, kds сказал: - тогда углеводы вообще не при делах: в крови какие углеводы? Как какие? Там моносахара постоянно плавают, особенно глюкоза Ссылка на комментарий
kds Опубликовано 23 Июля, 2020 в 17:34 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2020 в 17:34 Какая там концентрация? (В напитках концентрация УВ 4-8 %). Ссылка на комментарий
proinsulin Опубликовано 23 Июля, 2020 в 17:35 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2020 в 17:35 По идее, на длинных дистанциях подпитка глюкозой и так используется. Марафонцам вроде дают сладкую воду прямо во время бега. Я вот только не знаю, почему на силовых это не особо принято. Боксеры обычно воду сплевывают. Хотя не исключено что там бы сладкая вода тоже могла помогать. Только что, kds сказал: Какая там концентрация? (В напитках концентрация УВ 4-8 %). при голодняке 5–7 ммоль/л (90–126 мг/дл) Ссылка на комментарий
kds Опубликовано 23 Июля, 2020 в 17:40 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2020 в 17:40 2 минуты назад, proinsulin сказал: на длинных дистанциях подпитка глюкозой и так используется - это понятно, непонятно как концентрация УВ напитка влияет на скорость всасывания жидкости и на скорость усвоения УВ. Ссылка на комментарий
kds Опубликовано 23 Июля, 2020 в 17:48 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2020 в 17:48 Иногда наблюдал при беге при разных напитках: Не смотря на жару, напиток перестаёт всасываться и только болтается в желудке. После употребления напитка вода тут же уходит в мочу (то ли она лишняя была - что вряд ли, то ли напиток такой). Как это связано с параметрами напитка не понял. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти