Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Нитрование углеводов


Sam42

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

При нитровании целлюлозы нужен катализатор H2SO4, а нужен ли этот катализатор при нитровании глюкозы и если не нужен, то почему?

 

заранее спасибо за ответ

 

 

Ссылка на комментарий
19 минут назад, Sam42 сказал:

При нитровании целлюлозы нужен катализатор H2SO4, а нужен ли этот катализатор при нитровании глюкозы и если не нужен, то почему?

 

заранее спасибо за ответ

 

 

 

Разницы нет. И там, и там идёт образование сложного эфира азотной кислоты. Но нитрование глюкозы - это зубодробительно бумажная реакция, она идёт только в воспалённом воображении составителей задачек. Реально глюкозу как таковую пронитровать невозможно - она будет окисляться налету..

Изменено пользователем yatcheh
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
2 минуты назад, yatcheh сказал:

 

Разницы нет. И там, и там идёт образование сложного эфира азотной кислоты. Но нитрование глюкозы - это зубодробительно бумажная реакция, она идёт только в воспалённом воображении составителей задачек. Реально глюкозу как таковую пронитровать невозможно - она будет окисляться налету..

 

А при моноокислении альдегидной группы у глюкозы и целлюлозы при помощи HNO3  требуется H2SO4 как катализатор?

Для целлюлозы вроде бы нужно т.к. в учебнике сказано: " При обработке целлюлозы смесью азотной и серной кислот получают в зависимости от условий моно-, ди-, тринитраты целлюлозы". Про моносахариды, к сожалению, ничего не сказано, в интернете ничего дельного не нашел.

Ссылка на комментарий
11 минут назад, Sam42 сказал:

 

А при моноокислении альдегидной группы у глюкозы и целлюлозы при помощи HNO3  требуется H2SO4 как катализатор?

Для целлюлозы вроде бы нужно т.к. в учебнике сказано: " При обработке целлюлозы смесью азотной и серной кислот получают в зависимости от условий моно-, ди-, тринитраты целлюлозы". Про моносахариды, к сожалению, ничего не сказано, в интернете ничего дельного не нашел.

 

Вы, наконец, поймите простую истину: нитрование и окисление - это совершенно разные реакции! Для нитрования нужна серная кислота, выполняющая как функцию катализатора, так и функцию водоотнимающего (связывающего воду) вещества. Для окисления серная кислота не нужна. 

У целлюлозы НЕТУ альдегидной группы, там окисляться НЕЧЕМУ! Поэтому целлюлоза нитруется. А вот глюкозу пронитровать не удастся (впрочем, как и любой моносахарид) - она раньше окислится.

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
14 минут назад, yatcheh сказал:

 

Вы, наконец, поймите простую истину: нитрование и окисление - это совершенно разные реакции! Для нитрования нужна серная кислота, выполняющая как функцию катализатора, так и функцию водоотнимающего (связывающего воду) вещества. Для окисления серная кислота не нужна. 

У целлюлозы НЕТУ альдегидной группы, там окисляться НЕЧЕМУ! Поэтому целлюлоза нитруется. А вот глюкозу пронитровать не удастся (впрочем, как и любой моносахарид) - она раньше окислится.

 

Да да да, я уже понял, что это разные реакции, просто забыл про отсутствие альдегидной группы, огромное Вам спасибо.

Изменено пользователем Sam42
Ссылка на комментарий
40 минут назад, yatcheh сказал:

 

У целлюлозы НЕТУ альдегидной группы, там окисляться НЕЧЕМУ! 

Ну, есть достаточно примеров, показывающих, что окисляемость альдегидной и спиртовой групп в кислой среде вполне сопоставима.

Ссылка на комментарий
2 часа назад, avg сказал:

Ну, есть достаточно примеров, показывающих, что окисляемость альдегидной и спиртовой групп в кислой среде вполне сопоставима.

это типа серебряного зеркала?

Ссылка на комментарий
11 часов назад, avg сказал:

Ну, есть достаточно примеров, показывающих, что окисляемость альдегидной и спиртовой групп в кислой среде вполне сопоставима.

 

Естественно,  в условиях, способствующих окислению, спиртовая группа тоже не выживет. Но я толковал об условиях нитрования, где спиртовая группа нитруется, а альдегидная всё равно - окисляется.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...