Razor8 Опубликовано 6 Августа, 2020 в 12:40 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2020 в 12:40 Всем привет. Достался электролизер с ебея. водные растворы щелочей разваливаются на кислород и водород. Гремучая смесь, хлопки, взрывы, горелка, вечный двигатель, экономия топлива в тазах, и куча других скрытых радостей. раствор хлорида натрия дает ожидаемо гидроксид и запах хлора.. ну и разрушение электрода, анода. а вот электролиз солянки особенно ничего не дал, почему? не булькает... какие подводные? почему в промышленности хлорид натрия подвергают электролизу, а солянку нет? Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 6 Августа, 2020 в 13:19 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2020 в 13:19 (изменено) 38 минут назад, Razor8 сказал: ну и разрушение электрода, анода. а вот электролиз солянки особенно ничего не дал, почему? в принципе, на аноде что с солью, что с соляной кислотой, процесс должен быть одинаковый, растворение никеля. только с соляной, это должно быть быстрей. Изменено 6 Августа, 2020 в 13:19 пользователем бродяга_ Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 6 Августа, 2020 в 14:10 Автор Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2020 в 14:10 (изменено) ну на аноде никеля нет. его заменил я на оксид рутения. запах небольшой хлорки есть, ток огромный.. может хлор в солянке растворяется неплохо?.. а где же водород? Изменено 6 Августа, 2020 в 14:10 пользователем Razor8 Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 6 Августа, 2020 в 14:27 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2020 в 14:27 16 минут назад, Razor8 сказал: ну на аноде никеля нет. его заменил я на оксид рутения. запах небольшой хлорки есть, ток огромный.. может хлор в солянке растворяется неплохо?.. а где же водород? Выглядит загадочно. А какой ток, площадь электродов, концентрация? Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 6 Августа, 2020 в 14:43 Автор Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2020 в 14:43 площадь - 2 электрода по 1кв дюйму, расстояние между ними 7мм. ток 10 ампер. кажется у меня просто сдох шим регулятор... буду разбираться. Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 6 Августа, 2020 в 14:55 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2020 в 14:55 8 минут назад, Razor8 сказал: площадь - 2 электрода по 1кв дюйму, расстояние между ними 7мм. ток 10 ампер. кажется у меня просто сдох шим регулятор... буду разбираться. Действительно, а то както неправдоподобно. Ну конечно может при таком малом межэлектродном расстоянии драматически упасть выход по току: хлор растворяется в воде и сразу восстанавливается на катоде, но не до такой же степени. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 6 Августа, 2020 в 18:23 Поделиться Опубликовано 6 Августа, 2020 в 18:23 3 часа назад, Razor8 сказал: кажется у меня просто сдох шим регулятор... или анод. Ссылка на комментарий
QQIsI Опубликовано 13 Августа, 2020 в 08:34 Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2020 в 08:34 напряжение сколько показывает ? Ссылка на комментарий
QQIsI Опубликовано 13 Августа, 2020 в 08:49 Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2020 в 08:49 06.08.2020 в 15:40, Razor8 сказал: почему в промышленности хлорид натрия подвергают электролизу, а солянку нет? из хлорида натрия можно получить щёлочь, гипохлорит, слабо разбавленную соляную кислоту. да и соль используется чисто для электропроводности, а сам электролиз идёт по воде. из солянки кроме газов не чего не получить. Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 13 Августа, 2020 в 10:24 Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2020 в 10:24 1 час назад, QQIsI сказал: из хлорида натрия можно получить щёлочь, гипохлорит, слабо разбавленную соляную кислоту. А, так-же, хлор, водород, хлораты натрия. Зависит от того, что надо в итоге. Множество людей так делают бертолетку. Кто-то получает гипохлорит (кстати, это промышленный метод), кто-то хлор, кто-то гремучий газ для "плазмосварочных" аппаратов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти