Mart_mikh Опубликовано 22 Августа, 2020 в 17:54 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2020 в 17:54 Можно ли получить хлорат калия, если пропускать хлор через нагретый до 70°С насыщенный раствор KOH? Предположительно будут такие реакции: В отдельной колбе будет образовываться хлор:NaOCl+HCl=Cl2+NaCl+H2O Хлор по отводу будет идти в другую колбу(реактор), в которой будет нагреваться до 50-70°С раствор KOH. Хлор гидролизуется водой из раствора: Cl2+H2O=HCl+HOCl. Таким образом в реакторе произойдут 2 реакции: KOH+HOCl=KOCl+H2О KOH+HCl=KCl+H2O И под действием температуры будет сразу же проходить реакция: 3KOCl= 2KCl+KClO3 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 22 Августа, 2020 в 17:59 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2020 в 17:59 (изменено) 5 минут назад, Mart_mikh сказал: Можно ли получить хлорат калия, если пропускать хлор через нагретый до 70°С насыщенный раствор KOH? Предположительно будут такие реакции: В отдельной колбе будет образовываться хлор:NaOCl+HCl=Cl2+NaCl+H2O Хлор по отводу будет идти в другую колбу(реактор), в которой будет нагреваться до 50-70°С раствор KOH. Хлор гидролизуется водой из раствора: Cl2+H2O=HCl+HOCl. Таким образом в реакторе произойдут 2 реакции: KOH+HOCl=KOCl+H2О KOH+HCl=KCl+H2O И под действием температуры будет сразу же проходить реакция: 3KOCl= 2KCl+KClO3 Зачем так сложно? Если есть раствор NaOCl - что мешает его нагреть до 70C? А потом добавить хлорид калия, и осадить хлорат. Изменено 22 Августа, 2020 в 17:59 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Mart_mikh Опубликовано 22 Августа, 2020 в 18:03 Автор Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2020 в 18:03 (изменено) . Изменено 22 Августа, 2020 в 18:08 пользователем Mart_mikh Ссылка на комментарий
Mart_mikh Опубликовано 22 Августа, 2020 в 18:08 Автор Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2020 в 18:08 8 минут назад, yatcheh сказал: Зачем так сложно? Если есть раствор NaOCl - что мешает его нагреть до 70C? А потом добавить хлорид калия, и осадить хлорат. Дело в том, что раствор NaOCl (белизна) есть, я попробовал ее упарить, но она, видимо, оказалась с одушкой, и в осадок начало выпадать мыло. Так я подумал о таком методе, для него все есть, решил спросить авторитетное мнение о нем, чтоб попросту не переводить реактивы Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 22 Августа, 2020 в 18:09 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2020 в 18:09 (изменено) 7 минут назад, Mart_mikh сказал: Дело в том, что раствор NaOCl (белизна) есть, я попробовал ее упарить, но она, видимо, оказалась с одушкой, и в осадок начало выпадать мыло. Так я подумал о таком методе, для него все есть, решил спросить авторитетное мнение о нем, чтоб попросту не переводить реактивы Если с исходным раствором не удаётся справится - попробуйте перегнать хлор в чистый KOH, но потери там будут изрядные, да и возни масса.. Тогда уж, чем с белизной возится - лучше хлорки добудьте, там хлора больше. Изменено 22 Августа, 2020 в 18:10 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 22 Августа, 2020 в 18:15 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2020 в 18:15 4 минуты назад, Mart_mikh сказал: Дело в том, что раствор NaOCl (белизна) есть, я попробовал ее упарить, но она, видимо, оказалась с одушкой, и в осадок начало выпадать мыло. Так я подумал о таком методе, для него все есть, решил спросить авторитетное мнение о нем, чтоб попросту не переводить реактивы Как то слабо представляю, что может быть за отдушка, устойчивая к гипохлориту Ссылка на комментарий
Mart_mikh Опубликовано 22 Августа, 2020 в 18:17 Автор Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2020 в 18:17 6 минут назад, yatcheh сказал: Если с исходным раствором не удаётся справится - попробуйте перегнать хлор в чистый KOH, но потери там будут изрядные, да и возни масса.. Тогда уж, чем с белизной возится - лучше хлорки добудьте, там хлора больше. Я как-то пробовал получать хлор из белизны, только добавлял серную кислоту, думаю, умеренный ток хлора таким способом пропустить через раствор выйдет 2 минуты назад, avg сказал: Как то слабо представляю, что может быть за отдушка, устойчивая к гипохлориту Написано в составе:"лимонная отдушка" Да, я не увидел это в составе, когда брал белизну для этих целей Ссылка на комментарий
Leha787 Опубликовано 22 Августа, 2020 в 19:39 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2020 в 19:39 1 час назад, Mart_mikh сказал: Я как-то пробовал получать хлор из белизны, только добавлял серную кислоту, думаю, умеренный ток хлора таким способом пропустить через раствор выйдет В общем это полная туфта из ютуба. Там гипохлорида очень мало. Можно использовать Доместос, но он дорогой. Если будите гнать из хлорки, получая CL2 и пропуская через KOH, то из мешка хлорки получите гр 20 хлората. Можете еще растворять хлорку, забирать раствор, добавлять соду, фильтровать, потом KOH, получите гр 100 с мешка. Электролиз сделайте и не морочтесь... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Августа, 2020 в 20:00 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2020 в 20:00 1 час назад, yatcheh сказал: Тогда уж, чем с белизной возится - лучше хлорки добудьте, там хлора больше. 6NaCl + 2MnO2 + 7H2SO4 = 4H2O + 6NaHSO4 + Mn2SO4 + 3Cl2 Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 22 Августа, 2020 в 20:13 Поделиться Опубликовано 22 Августа, 2020 в 20:13 11 минут назад, aversun сказал: 6NaCl + 2MnO2 + 7H2SO4 = 4H2O + 6NaHSO4 + Mn2SO4 + 3Cl2 Какой такой Mn2SO4?) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти