Уриил Опубликовано 1 Сентября, 2020 в 11:31 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2020 в 11:31 Подскажите пожалуйста как сделать воду не такой жёсткой. Обычно заваривал чай водой из водопровода, и привык к этому вкусу. Сейчас волею обстоятельств приходится заваривать чай водой из колодца, и вкус чуть солоноватый (едва заметный). Может двойное кипячение, или сода? Подскажите пожалуйста. Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 1 Сентября, 2020 в 11:54 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2020 в 11:54 Вы и сами всё написали) Жёсткость делится на постоянную и временную. Временная обусловлена гидрокарбонартами, и они распадаются на (как правило нерастворимый) карбонат, выпадающий в осадок, и углекислый газ, который улетает. Постоянная же основана на сульфатах и хлоридах, которые не распадаются. Но кипятить нужно хорошо и много. Сода же может помочь против постоянной, переводя в осадок соли кальция и магния (только по идее,желательно, чтобы это была не пищевая сода, то есть не гидркарбонат, а Na2CO3 прямо. Ну или пищевая + кипячение). А вообще, если нет хорошего фильтра обратного осмоса у вас, то лучшее, что вы можете сделать реактивами - это ортофосфат натрия. Он неядовит, его можно спокойно купить, а фосфаты все сразу выпадают в осадок без проблем. Потом просто фильтруете, если много выпало фигни. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 1 Сентября, 2020 в 12:12 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2020 в 12:12 16 минут назад, Loiso Pondohva сказал: Потом просто фильтруете, если много выпало фигни. Делаете замер рН, определяете фосфаты и офигеваете - а чу ж она была околопитьевой, а стала вапче непитьевая. Ссылка на комментарий
Уриил Опубликовано 1 Сентября, 2020 в 15:01 Автор Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2020 в 15:01 Спасибо большое всем, понял почти всё, думаю справлюсь. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 1 Сентября, 2020 в 18:19 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2020 в 18:19 Вальнуть себацината натрия и профильтровать... только если перевалишь точку компенсации - вода будет загрязнена уже себацинатом. Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 1 Сентября, 2020 в 23:59 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2020 в 23:59 11 часов назад, Леша гальваник сказал: Делаете замер рН, определяете фосфаты и офигеваете - а чу ж она была околопитьевой, а стала вапче непитьевая. Так с любой химической умягчялкой. В целом, если сыпать ровно до конца выпадения осадка, то никаких шкалящих фосфатов не будет. Потом просто запомнить эту точку и около неё аккуратно крутиться. С себацинатом также абсолютно. ТС же не гайд по ионообменным смолам просит. Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 2 Сентября, 2020 в 11:36 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2020 в 11:36 А есть уверенность, что вода из колодца более "жёсткая"? Водопроводная в норматив не вписывается. Почти всегда. А "колодезная"... смотря где. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 2 Сентября, 2020 в 15:24 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2020 в 15:24 3 часа назад, Техно сказал: Водопроводная в норматив не вписывается. Почти всегда. А "колодезная"... смотря где. У нас в области почти везде с точностью до наоборот - водопроводная (артезианская) с натяжкой проходит только жесткость, в остальные влезает с запасом. Колодезная верховая - почти нигде не влазит по азоту, железу (и фосфатам местами). Более глубокие колодцы получше по азоту, но совершенно плохо по железу. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти