Алина Иваницких Опубликовано 2 Сентября, 2020 в 15:00 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2020 в 15:00 Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 2 Сентября, 2020 в 15:15 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2020 в 15:15 Вопрос практический или учебный? Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 2 Сентября, 2020 в 16:15 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2020 в 16:15 Гликозиды гидролизуются при кипячении с соляной кислотой. Соланидин выпадет при нейтрализации раствора. Если соляная кислота экстрагирует и хлорофилл, продукт надо чистить хроматографией. Хлорофилл должен удерживаться гораздо сильнее. Как-то так. Ссылка на комментарий
Алина Иваницких Опубликовано 4 Сентября, 2020 в 09:09 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2020 в 09:09 02.09.2020 в 18:15, химхлам сказал: Вопрос практический или учебный? Практический. Хотим померить количество соланина в картофеле (листьях) на ГХ ПИД Ссылка на комментарий
Алина Иваницких Опубликовано 4 Сентября, 2020 в 09:22 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2020 в 09:22 02.09.2020 в 19:15, Paul_S сказал: Гликозиды гидролизуются при кипячении с соляной кислотой. Соланидин выпадет при нейтрализации раствора. Если соляная кислота экстрагирует и хлорофилл, продукт надо чистить хроматографией. Хлорофилл должен удерживаться гораздо сильнее. Как-то так. Спасибо огромное за ответ. Хотим померить соланин количественно на ГХ ПИД. Хлорофилл как раз разрушается под действием соляной кислоты. Значит взвешенный зелёный клубень перетераем с определенным количеством воды, отстаиваем и сливаем растворенный соланин с водой от крахмала. Скажем добавляем из расчета 5% соляной кислоты, кипятим допустим 3часа на плитке, затем нейтрализуем КОН. Соланин выпадает в осадок. Высушиваем в сушильном шкафу. Взвешиваем осадок. И как бы нам надо его растворить или в хлороформе либо в гексане для закола в ГХ. Подскажите ещё должны ли он быть растворим в этих растворителях или нет? И в моих мыслях о действиях все верно или есть ошибка? Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 4 Сентября, 2020 в 10:02 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2020 в 10:02 32 минуты назад, Алина Иваницких сказал: Спасибо огромное за ответ. Хотим померить соланин количественно на ГХ ПИД. Хлорофилл как раз разрушается под действием соляной кислоты. Значит взвешенный зелёный клубень перетераем с определенным количеством воды, отстаиваем и сливаем растворенный соланин с водой от крахмала. Скажем добавляем из расчета 5% соляной кислоты, кипятим допустим 3часа на плитке, затем нейтрализуем КОН. Соланин выпадает в осадок. Высушиваем в сушильном шкафу. Взвешиваем осадок. И как бы нам надо его растворить или в хлороформе либо в гексане для закола в ГХ. Подскажите ещё должны ли он быть растворим в этих растворителях или нет? И в моих мыслях о действиях все верно или есть ошибка? Вы газовой хроматографией собираетесь выделять вещество массой 400, причем явно не слишком стабильное? Может, Вам лучше к другой сфере деятельности обратиться? Разумеется, я имел в виду обычную хроматографическую колонку. Свойства соланидина есть здесь: http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=1522 Статья про выделение соланидина, в ней наверняка есть ссылки на другие статьи по теме. https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jf020426s Это первая ссылка в английской википедии https://en.wikipedia.org/wiki/Solanidine Ссылка на комментарий
химхлам Опубликовано 4 Сентября, 2020 в 16:27 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2020 в 16:27 6 часов назад, Алина Иваницких сказал: Спасибо огромное за ответ. Хотим померить соланин количественно на ГХ ПИД. Хлорофилл как раз разрушается под действием соляной кислоты. Значит взвешенный зелёный клубень перетераем с определенным количеством воды, отстаиваем и сливаем растворенный соланин с водой от крахмала. Скажем добавляем из расчета 5% соляной кислоты, кипятим допустим 3часа на плитке, затем нейтрализуем КОН. Соланин выпадает в осадок. Высушиваем в сушильном шкафу. Взвешиваем осадок. И как бы нам надо его растворить или в хлороформе либо в гексане для закола в ГХ. Подскажите ещё должны ли он быть растворим в этих растворителях или нет? И в моих мыслях о действиях все верно или есть ошибка? Этак Вы определите содержание соланина в образце, который создадите рукотворно, а Ваша задача определить его в биомассе. Для этого у хроматографиста должен быть более-менее чистый свидетель и анализировать по нему он должен гидролизат, растворённый, например, в спирте и нейтрализованный чем-нибудь щелочным, например, аммиаком. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти