dmr Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 04:00 Автор Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 04:00 8 часов назад, yatcheh сказал: Так кто на ком стоял? По моему я вопрошаю по поводу чего то типа стеклянного электрода 4 часа назад, бродяга_ сказал: тут на ровной мембране делят белки по размеру... https://studfile.net/preview/6199172/page:6/ вот еще интересное... https://studref.com/462634/matematika_himiya_fizik/elektroforez Действительно интересно, но это другое. Мой вопрос о случае, когда электрод не имеет физического контакта с электролитом, полно изолирован мембраной. Сейчас почитаю о стеклянных электродах. По моему это именно тот случай Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 04:10 Автор Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 04:10 (изменено) Нет оказывается стеклянный электрод, это просто катод в "своём" электролите, отделённый от "общего" электролита стеклом Изменено 13 Сентября, 2020 в 04:18 пользователем dmr Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 04:20 Автор Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 04:20 А если катод полностью отделить от электролита "стеклом" Эл.поле же никуда не пропадёт же, как и в случае разных составов анодного и катодного электролитов Ссылка на комментарий
Техно Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 05:57 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 05:57 1 час назад, dmr сказал: А если катод полностью отделить от электролита "стеклом" Эл.поле же никуда не пропадёт же, как и в случае разных составов анодного и катодного электролитов С тем-же успехом, можно вынести оба электрода из раствора/расплава. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 09:03 Автор Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 09:03 3 часа назад, Техно сказал: С тем-же успехом, можно вынести оба электрода из раствора/расплава. И при этом, если будут в электролите ионы достаточно малые, способные пройти сквозь "стекло", то электролиз будет работать? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 12:11 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 12:11 3 часа назад, dmr сказал: И при этом, если будут в электролите ионы достаточно малые, способные пройти сквозь "стекло", то электролиз будет работать? Конечно будет. Стекло будет работать в качестве твёрдого электролита. Вообще, твёрдый электролит - штука нередкая. К примру, проводимость иодида серебра около Тпл в тысячи раз выше, чем у расплава. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 15:42 Автор Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 15:42 3 часа назад, yatcheh сказал: около Тпл Кстати о температурах. Почему работает стеклянный электрод, при комнатной температуре, если электропроводным стекло становится, только при серьёзном нагреве? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 15:51 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 15:51 (изменено) 11 минут назад, dmr сказал: Кстати о температурах. Почему работает стеклянный электрод, при комнатной температуре, если электропроводным стекло становится, только при серьёзном нагреве? Тут вы немного путаете. Стеклянный измерительный электрод - это не твёрдый электролит, это - мембрана. Проводимость его - канальная. Помимо водородного существует ещё масса всяких ионно-селективных мембранных электродов. При нагреве же стекла появляется собственная ионная проводимость, которая с "водородной функцией" никак не связана. В этом случае стекло будет твёрдым электролитом. Изменено 13 Сентября, 2020 в 15:53 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 16:05 Автор Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 16:05 10 минут назад, yatcheh сказал: это - мембрана Так мембраной оно, стекло же является. А вы меня взяли и увели в другую степь, в сторону твёрдых электролитов. Я вопрошал, именно о том, чтобы изолировать электрод мембраной от жидкого электролита Будет ли электролиз в этом случае? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 16:49 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2020 в 16:49 44 минуты назад, dmr сказал: Так мембраной оно, стекло же является. А вы меня взяли и увели в другую степь, в сторону твёрдых электролитов. Я вопрошал, именно о том, чтобы изолировать электрод мембраной от жидкого электролита Будет ли электролиз в этом случае? Есть движение и разряд ионов - есть электролиз. Я никак не пойму вашего затруднения. В моём понимании изолированный электрод - это обкладка конденсатора. Возможно, я - тупой. В чём проблема-то? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти