OGanIkoNeorGanik Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 17:21 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 17:21 Для осушки воздуха потребовался хороший осушитель, но так как тратить 15 долларов (да, кроме ebay`я у меня ничего нет) на килограмм хлорида кальция меня жаба душит, я решил использовать нитрат кальция. В садовом нитрате кальция добавляют 7% нитрата аммония для уменьшения гигроскопичности. Можно ли удалить нитрат аммония, поварив нитрат кальция с гидроксидом кальция, или есть более простой метод его очистки? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 18:54 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 18:54 1 час назад, OGanIkoNeorGanik сказал: Для осушки воздуха потребовался хороший осушитель, но так как тратить 15 долларов (да, кроме ebay`я у меня ничего нет) на килограмм хлорида кальция меня жаба душит, я решил использовать нитрат кальция. В садовом нитрате кальция добавляют 7% нитрата аммония для уменьшения гигроскопичности. Можно ли удалить нитрат аммония, поварив нитрат кальция с гидроксидом кальция, или есть более простой метод его очистки? Нитрат аммония весьма гигроскопичен. Как добавка "для уменьшения гигроскопичности" - это лютый бред. Нитрат кальция сам по себе - скверный осушитель, с хлоридом ни в какое сравнение не идёт. 1 1 Ссылка на комментарий
OGanIkoNeorGanik Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 19:35 Автор Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 19:35 39 минут назад, yatcheh сказал: Нитрат аммония весьма гигроскопичен. Как добавка "для уменьшения гигроскопичности" - это лютый бред. Нитрат кальция сам по себе - скверный осушитель, с хлоридом ни в какое сравнение не идёт. Ну не знаю. Википедия такой бред придумала =) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 19:42 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 19:42 5 минут назад, OGanIkoNeorGanik сказал: Ну не знаю. Википедия такой бред придумала =) Что бы там ни придумала википедия, из нитрата кальция осушитель - как из говна пуля. 1 Ссылка на комментарий
OGanIkoNeorGanik Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 19:44 Автор Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 19:44 1 минуту назад, yatcheh сказал: Что бы там ни придумала википедия, из нитрата кальция осушитель - как из говна пуля. А что насчёт безводного сульфата меди? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 19:55 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 19:55 6 минут назад, OGanIkoNeorGanik сказал: А что насчёт безводного сульфата меди? Это хороший осушитель, но он довольно медленный, для осушки воздуха малопригоден. Вы лучше обратите внимание на промышленные осушители в виде цеолитов. Они действуют очень быстро и эффективно, легко регенерируются (простым прогревом в печке при 300-400С). И цена у них очень демократичная - рублей стописят-двести килограмм. Продаются мешками. Все эти соли для осушки - позапрошлый век, сейчас все всё сушат цеолитами. 1 Ссылка на комментарий
OGanIkoNeorGanik Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 19:56 Автор Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 19:56 Только что, yatcheh сказал: Это хороший осушитель, но он довольно медленный, для осушки воздуха малопригоден. Вы лучше обратите внимание на промышленные осушители в виде цеолитов. Они действуют очень быстро и эффективно, легко регенерируются (простым прогревом в печке при 300-400С). И цена у них очень демократичная - рублей стописят-двести килограмм. Продаются мешками. Все эти соли для осушки - позапрошлый век, сейчас все всё сушат цеолитами. Хорошо. Но какая марка более пригодная для этого? Или все хороши? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 20:01 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 20:01 2 минуты назад, OGanIkoNeorGanik сказал: Хорошо. Но какая марка более пригодная для этого? Или все хороши? Для осушки воздуха - NaA, NaX. Да вы погуглите - информации с Сети масса, и по маркам, и по производителям, и по ценам. 1 Ссылка на комментарий
OGanIkoNeorGanik Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 20:05 Автор Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 20:05 Только что, yatcheh сказал: Для осушки воздуха - NaA, NaX. Да вы погуглите - информации с Сети масса, и по маркам, и по производителям, и по ценам. Та гуглил я =) Воздух мне то для кислородного концентратора нужен, а там тоже молекулярные сита есть =) Идея с цеолитом приходила, но, почему-то я подумал, что химические вещества будут лучше влагу собирать. За разъяснения химику-любителю благодарен. Сам бы никогда не подумал, что нитрат кальция не подходит вообще. Спасибо. Ссылка на комментарий
Гена Букин Опубликовано 18 Сентября, 2020 в 08:21 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2020 в 08:21 Все правильно, добавляют. В справочнике азотчика написано, что для улучшения грануляции. А гранулированная форма менее гигроскопична. Приложу отрывок из статьи. Самый простой способ удалить нитрат аммония - прогреть. Градусов 300 должно хватить. Проверено на опыте, поначалу смесь очень сильно дымит, без хорошей вытяжки делать не стоит. Потом перестает. Не знаю насколько сильный осушитель нитрат кальция по сравнению с другими материалами, но в порошкообразной форме отсыревает на воздухе значительно быстрее нитрата аммония и превращается в лужицу. Для каких-нибудь несильных осушек может и потянет. ТГНК в статье - это тетрагидрат нитрата кальция. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти