OGanIkoNeorGanik Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 17:21 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 17:21 Для осушки воздуха потребовался хороший осушитель, но так как тратить 15 долларов (да, кроме ebay`я у меня ничего нет) на килограмм хлорида кальция меня жаба душит, я решил использовать нитрат кальция. В садовом нитрате кальция добавляют 7% нитрата аммония для уменьшения гигроскопичности. Можно ли удалить нитрат аммония, поварив нитрат кальция с гидроксидом кальция, или есть более простой метод его очистки? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 18:54 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 18:54 1 час назад, OGanIkoNeorGanik сказал: Для осушки воздуха потребовался хороший осушитель, но так как тратить 15 долларов (да, кроме ebay`я у меня ничего нет) на килограмм хлорида кальция меня жаба душит, я решил использовать нитрат кальция. В садовом нитрате кальция добавляют 7% нитрата аммония для уменьшения гигроскопичности. Можно ли удалить нитрат аммония, поварив нитрат кальция с гидроксидом кальция, или есть более простой метод его очистки? Нитрат аммония весьма гигроскопичен. Как добавка "для уменьшения гигроскопичности" - это лютый бред. Нитрат кальция сам по себе - скверный осушитель, с хлоридом ни в какое сравнение не идёт. 1 1 Ссылка на комментарий
OGanIkoNeorGanik Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 19:35 Автор Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 19:35 39 минут назад, yatcheh сказал: Нитрат аммония весьма гигроскопичен. Как добавка "для уменьшения гигроскопичности" - это лютый бред. Нитрат кальция сам по себе - скверный осушитель, с хлоридом ни в какое сравнение не идёт. Ну не знаю. Википедия такой бред придумала =) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 19:42 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 19:42 5 минут назад, OGanIkoNeorGanik сказал: Ну не знаю. Википедия такой бред придумала =) Что бы там ни придумала википедия, из нитрата кальция осушитель - как из говна пуля. 1 Ссылка на комментарий
OGanIkoNeorGanik Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 19:44 Автор Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 19:44 1 минуту назад, yatcheh сказал: Что бы там ни придумала википедия, из нитрата кальция осушитель - как из говна пуля. А что насчёт безводного сульфата меди? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 19:55 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 19:55 6 минут назад, OGanIkoNeorGanik сказал: А что насчёт безводного сульфата меди? Это хороший осушитель, но он довольно медленный, для осушки воздуха малопригоден. Вы лучше обратите внимание на промышленные осушители в виде цеолитов. Они действуют очень быстро и эффективно, легко регенерируются (простым прогревом в печке при 300-400С). И цена у них очень демократичная - рублей стописят-двести килограмм. Продаются мешками. Все эти соли для осушки - позапрошлый век, сейчас все всё сушат цеолитами. 1 Ссылка на комментарий
OGanIkoNeorGanik Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 19:56 Автор Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 19:56 Только что, yatcheh сказал: Это хороший осушитель, но он довольно медленный, для осушки воздуха малопригоден. Вы лучше обратите внимание на промышленные осушители в виде цеолитов. Они действуют очень быстро и эффективно, легко регенерируются (простым прогревом в печке при 300-400С). И цена у них очень демократичная - рублей стописят-двести килограмм. Продаются мешками. Все эти соли для осушки - позапрошлый век, сейчас все всё сушат цеолитами. Хорошо. Но какая марка более пригодная для этого? Или все хороши? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 20:01 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 20:01 2 минуты назад, OGanIkoNeorGanik сказал: Хорошо. Но какая марка более пригодная для этого? Или все хороши? Для осушки воздуха - NaA, NaX. Да вы погуглите - информации с Сети масса, и по маркам, и по производителям, и по ценам. 1 Ссылка на комментарий
OGanIkoNeorGanik Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 20:05 Автор Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2020 в 20:05 Только что, yatcheh сказал: Для осушки воздуха - NaA, NaX. Да вы погуглите - информации с Сети масса, и по маркам, и по производителям, и по ценам. Та гуглил я =) Воздух мне то для кислородного концентратора нужен, а там тоже молекулярные сита есть =) Идея с цеолитом приходила, но, почему-то я подумал, что химические вещества будут лучше влагу собирать. За разъяснения химику-любителю благодарен. Сам бы никогда не подумал, что нитрат кальция не подходит вообще. Спасибо. Ссылка на комментарий
Гена Букин Опубликовано 18 Сентября, 2020 в 08:21 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2020 в 08:21 Все правильно, добавляют. В справочнике азотчика написано, что для улучшения грануляции. А гранулированная форма менее гигроскопична. Приложу отрывок из статьи. Самый простой способ удалить нитрат аммония - прогреть. Градусов 300 должно хватить. Проверено на опыте, поначалу смесь очень сильно дымит, без хорошей вытяжки делать не стоит. Потом перестает. Не знаю насколько сильный осушитель нитрат кальция по сравнению с другими материалами, но в порошкообразной форме отсыревает на воздухе значительно быстрее нитрата аммония и превращается в лужицу. Для каких-нибудь несильных осушек может и потянет. ТГНК в статье - это тетрагидрат нитрата кальция. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти