SMV Опубликовано 27 Декабря, 2009 в 18:51 Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2009 в 18:51 Серое вещество на пластине это точно монокристаллический кремний. Не механически удалить его можно травлением в растворе NaOH (осторожно, будет выделяться водород). Но про режимы обработки точно не скажу - сам этим не занимался. Тигель то температуру выдержит, но обязательно расколется из-за раскалённого расплава NaOH (фарфор очень не стоек в подобной среде). Ссылка на комментарий
Fun_it Опубликовано 27 Декабря, 2009 в 18:57 Автор Поделиться Опубликовано 27 Декабря, 2009 в 18:57 Тигель то температуру выдержит, но обязательно расколется из-за раскалённого расплава NaOH (фарфор очень не стоек в подобной среде). а в чем же вы тогда проводили эту реакцию?) Ссылка на комментарий
☺_AJlXuMu]{_☺ Опубликовано 2 Января, 2010 в 12:18 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2010 в 12:18 Серое вещество на пластине это точно монокристаллический кремний. Не механически удалить его можно травлением в растворе NaOH (осторожно, будет выделяться водород). Но про режимы обработки точно не скажу - сам этим не занимался. Тигель то температуру выдержит, но обязательно расколется из-за раскалённого расплава NaOH (фарфор очень не стоек в подобной среде). расплава NaOH ???? это же какая температура нужна?? Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 2 Января, 2010 в 12:36 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2010 в 12:36 расплава NaOH ???? это же какая температура нужна?? Всего около 320° C Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 3 Января, 2010 в 18:12 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2010 в 18:12 вот у меня похоже такая же подложка...а на ней еще к тому же сверху прослойка какого вещества,наверное кремний,раз это тиристор или транзистор. как бы с него удалить кремний не механическим путем? Я отпаивал просто на плитке. Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 4 Января, 2010 в 18:03 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2010 в 18:03 Хочу добавить вольфрам в коллекцию. W из перегоревших лампочек не подойдет из-за окиси? Прийдется новые лампочки разбивать? Ссылка на комментарий
Fun_it Опубликовано 4 Января, 2010 в 18:25 Автор Поделиться Опубликовано 4 Января, 2010 в 18:25 ну там говорилось про расплав NaOH+NaNO3+W,реакция как я понимаю жутко экзотермическая,и там только если поначалу 320 будет градусов,а потом небось неуправляемо вырастит,все таки температура плавления вольфрама вон какая Ссылка на комментарий
iqor732116 Опубликовано 18 Апреля, 2010 в 18:14 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2010 в 18:14 Первое- кристаллический кремний прекрасно растворяется в горячем растворе NaOH, если простое отпаивание для вас не подходит.Второе- постая реация на вольфрам : берется небольшое количество обычной натриевой селитры(NaNO3)и плавится в побирке.В расплав добавляют маленький кусочек предполагаемого вольфрама.В течении нескольких секунд он сгорает.Охлаждаем.Добавляем 30% раствор серной кислоты(или любой другой сильной) ,при этом образуется осадок вольфрамовой кислоты белого цвета.Если нагреть пробирку до кипения , то осадок приобретает лимонно-желтую окраску из-за перехода вольфрам.к-ты в триоксид вольфрама.Я думаю это не так сложно. Да, ну а самый постой способ был уже назван - это по плотности.В принципе плотность можно и не замерять.Вольфрам один из самых тяжелых металлов. Хочу добавить вольфрам в коллекцию. W из перегоревших лампочек не подойдет из-за окиси? Прийдется новые лампочки разбивать? А еще можно воспользоваться старыми радиолампами.Там вольфрам применяется в качестве штырей диаметром примерно 1-2мм, а иногда и больше. Ссылка на комментарий
Andrej77 Опубликовано 14 Сентября, 2024 в 12:00 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2024 в 12:00 Можно ли растворить вольфрам электролизом? На аноде - вольфрам, электролит KOH. Можно ли применять NaOH? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Сентября, 2024 в 14:51 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2024 в 14:51 В 14.09.2024 в 15:00, Andrej77 сказал: Можно ли растворить вольфрам электролизом? На аноде - вольфрам, электролит KOH. Можно ли применять NaOH? Конечно можно. Куда он денется, кроме как в вольфрамат. Катион тут не важен. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти