Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Высокомолекулярные белки и полисахариды, их усвоение.


Razor8

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Всем привет.

Объясните мне пожалуйста, про усвоение сложных белков, так называемых пептидов.. и их комплексов с различными полисахарадам - глюко-пептиды.

 

Вот, например, яд змеи или паука - это белок, который при попадании в ткань или кровь вызывает разрушение эритроцитов, тканей и прочие явления. но если его съесть или выпить - то не будет никакого вреда, он разрушится в желудке ферментами поджелудочной, гидролизируется в желудочном соке и т.д.

и даже вероятно усвоится, в виде каких-то аминокислот..? или чего? денатурированных исходный белков, с разорванной цепью?

 

ок, тогда далее.. часто пишут что какой-либо обнаруженный сложный пептид, например из насекомого, гриба или бактерии имеет чудо эффект. Противораковое, противовирусное, кроверазжижающее, растворяющее амилойды и т.д. 

ну и типа его нужно пить.. через жкт, ну так там же будет разрушение ферментами?

 

а если чужеродный белок вколоть в ткань, то будет абсцесс или вообще аллергическая реакция, вполне летальная.

тем не менее.. из змеиных ядов, из пчелиных ядов что-то делают.

 

вопрос.. что и как может усвоить организм из высокомолекулярных соединений? правильно ли я понимаю что через жкт, белки с молекулярной массой в пять нулей усваиваться не могут?

если чужие высокомолекулярные белки вызывают аллергии и воспаления - то что же усваивается и как?

 

растворяет ли диметилсульфоксид такие белки, потому как тут сразу возникает вопрос о всасывании через кожу.

Изменено пользователем Razor8
Ссылка на комментарий

Организм переваривает белки и полисахариды, но в желудке переваривание не полное. В кишечнике белки распадаются до аминокислот, которые всасываются, полисахариды распадаются до моносахаров, которые всасываются. Некоторые токсичные белки могут нарушать работу ферментов кишечника, его клеточной стенки и за счет этого всасываться в кровь. Есть белки и полисахариды, которые организм может поглощать пиноцитозом.

Белки не проходят через кожу, но если они попали в организм через поврежденную кожу, то могут вызывать множество эффектов. Есть белки которые раздражают кожу.

Сейчас много реклам всяких препаратов, которые представляют собой высокомолекулярные вещества. И у большинства проблемы со всасыванием.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

ну вот есть огромный пептид.. который чем-то полезен.. например блокирует механизм репликации вируса.. как же его доставить в нужное место? инъекцией нельзя, он не чистый.. в жкт все развалится... остается надеяться, что в желудке произойдет всасывание нужных крупных фрагментов?

касательно пиноцитоза.. какой растворитель подойдет для высокомолекулярных белков?

Изменено пользователем Razor8
Ссылка на комментарий

Было предложено делать химерные токсины на основе белков проникающих в кровь, но пока это направление только развивается и еще не все грабли пройдены.

Ссылка на комментарий
20.09.2020 в 10:35, Razor8 сказал:

ок, тогда далее.. часто пишут что какой-либо обнаруженный сложный пептид, например из насекомого, гриба или бактерии имеет чудо эффект. Противораковое, противовирусное, кроверазжижающее, растворяющее амилойды и т.д. 

ну и типа его нужно пить.. через жкт, ну так там же будет разрушение ферментами?

 

Если это микродозы в жидком виде, то все оседает на стенках пищевода не доходя до желудка, всасывается, усваивается и транспортируется куда надо.

Ссылка на комментарий
6 часов назад, Gregory_N сказал:

Если это микродозы в жидком виде, то все оседает на стенках пищевода не доходя до желудка, всасывается, усваивается и транспортируется куда надо.

А можно немного аргументации.. почему это должно остаться на стенках пищевода, почему это не смоется слюной, питьем или пищей.. и каков механизм пенетрации через стенку пищевода.

Высокомолекулярные соединения самостоятельно через клеточную мембрану разве могут проходить? может ферменты слюны это как-то помогают осуществить?

Ссылка на комментарий
1 час назад, Razor8 сказал:

А можно немного аргументации.. почему это должно остаться на стенках пищевода, почему это не смоется слюной, питьем или пищей.. и каков механизм пенетрации через стенку пищевода.

Высокомолекулярные соединения самостоятельно через клеточную мембрану разве могут проходить? может ферменты слюны это как-то помогают осуществить?

Учитывая длину пищевода, на эпителии его что-то да останется . Плюс если мы микстуры принимаем за 30 минут до еды, а слюноотделения при этом нет, естественно, то ничем оно не смоется. Ну а уж если что-то просочилось в желудок, то и там найдет свое применение, поскольку раз желудок пустой и мы ничего не ели, то очень быстро и в слизистую желудка все всосется.

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Gregory_N сказал:

Учитывая длину пищевода, на эпителии его что-то да останется . Плюс если мы микстуры принимаем за 30 минут до еды, а слюноотделения при этом нет, естественно, то ничем оно не смоется. Ну а уж если что-то просочилось в желудок, то и там найдет свое применение, поскольку раз желудок пустой и мы ничего не ели, то очень быстро и в слизистую желудка все всосется.

а есть ли ограничения по молекулярной массе, для усваивающейся молекулы

Ссылка на комментарий
17 минут назад, Razor8 сказал:

а есть ли ограничения по молекулярной массе, для усваивающейся молекулы

Вот этого я не знаю. Предполагаю, что есть определённый лимит количества усваиваемых молекул, поскольку уменьшение концентрации действующих веществ в экстракте не влияет на терапевтический эффект. То есть какая-то часть усваивается наверное, какая-то нет. 

Ссылка на комментарий

Все-таки почитайте физиологию пищеварения.

Есть распространенное заблуждение, что в основном все всасывается в желудке, хотя из него способны всасываться только относительно небольшая часть молекул. Основное всасывание идет в кишечнике, причем у разных веществ разные способы попадать в кровь.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...