maxim380 Опубликовано 8 Октября, 2020 в 07:46 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2020 в 07:46 Приветствую коллеги. Я в химии немного новечек. Не выходит утрудить себя расчетами. От слов к делу: Раньше делал так, проведя синтез осушал раствор ДХМ в прозрачном хим стакане и осушать раствор было очень приятно то есть засыпал мешал до того пока не застынет сульфат натрия. Ну то есть он же либо вовсе схватывался и прям дно облеплял, либо камешками оседал. А когда уже влага заканчивалась то вовсе как был очедал на дно. А тут волей дела предлагают мне 1000л 5 бочек ДХМ понятное дело надо брать, как бы то раньше пару литров брз за 1-2тр, а тут предлагают утилизированный ДХМ приехать и забрать. Поехал, погразил, забрал. Привез думаю сейчас перепродам. И только будучи с бочкой ДХМ и полной радостью и уже покупатели из числа знакомых появился, думаю выяснить причину списания. Звоню приятелю чтобы переспросить. И выясняю что оказывается ДХМ утилизирован потому как его использовали на производстве всеми известного ХИМ.Ф и что просто в нем воды немерено. Как так воды немерено? Смотрю описание в википедии что дхм впитывает до 20% воды. из этогу предстваляю что в 1000л 200л воды. Бочька воды- да ну на. И вот думаю вот дхм же не смешивается с водой! ведь он внизу плавает. Беру значит покупаю конусный бак 200л, и перечерпываю в него весь дхм из первой бочьки. слоя нет. ладно. Беру бак 50л. Заливаю в него 30л ДХМ, и всыпаю 2кг Сульфата Магния, щупаю мешалкой из нержавейки как будто крошиться. Всыпаю еще 2кг. В сумме уже 4кг. У меня всего 10кг -я же не миллионер его думаю туда сыпать да и не по научному как то выходит на глаз засыпать.... Переливаю 30л обратно в вонусный бак и выжу как у меня просто коркой на дне пласт из сульфата магния. Вот выливать оооочень жалко, это же ДХМ и экологии наврежу. Короче вывод 1 - надо осушать. Тут надо либо точно понять сколько надо сульфата магния/натрия чтобы осушить и не навредить. И само не мало важное сохранить дхм. Буду рад любому совету. Спасибо Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Октября, 2020 в 09:48 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2020 в 09:48 1 час назад, maxim380 сказал: Как так воды немерено? Смотрю описание в википедии что дхм впитывает до 20% воды. из этогу предстваляю что в 1000л 200л воды. Бочька воды- да ну на. Откуда эта фантастическое число - 20%? При 20С растворимость воды в ДХМ - 1.67 г/1 кг. Т.е. на 1000 кг - максимум 2 кг воды. Если он содержит воды бОльше, и при этом прозрачный и не делится, значит там не только вода, это вообще какая-то смесь. Померьте плотность, показатель преломления, попробуйте перегнать образчик при контроле температуры. 1 Ссылка на комментарий
maxim380 Опубликовано 8 Октября, 2020 в 10:00 Автор Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2020 в 10:00 Информации от вас я доверяю. 1гр на литр, боже я думал больше. Ведь вроде как им можно осушать растворы. и то есть если в нем примеси то он может содержать много воды если в нем примеси? вот я сейчас налил воды и и она отделилась. Но вот я отделил воду, и в стакан засыпал сульфата магния 100гр в 3л ДХМ, и сульфат коркой слипся. ну как он не химически с виду чистый, вот если наливаешь 250мл то он прямо светло прозрачный. Наливаешь 5л он такого бензинового оттенка. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 8 Октября, 2020 в 10:27 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2020 в 10:27 17 минут назад, maxim380 сказал: Информации от вас я доверяю. 1гр на литр, боже я думал больше. Ведь вроде как им можно осушать растворы. и то есть если в нем примеси то он может содержать много воды если в нем примеси? вот я сейчас налил воды и и она отделилась. Но вот я отделил воду, и в стакан засыпал сульфата магния 100гр в 3л ДХМ, и сульфат коркой слипся. ну как он не химически с виду чистый, вот если наливаешь 250мл то он прямо светло прозрачный. Наливаешь 5л он такого бензинового оттенка. Примеси должно быть много - десять процентов и выше. Он и не может быть "хч", если это отход производства, к тому же никак не очищенный. Что 100 г сульфата магния в трёх литрах спёкся - это ещё не показатель. Надо мелкими порциями, из расчёта 2 г воды в 1 литре ДХМ. Это 6 г безводного сульфата на эти три литра. Всыпал, поболтал, дождался пока он расплывётся, декантировал. Добавил полпорции (3 г) - снова посмотрел что будет. И так, пока сульфат не перестанет схватываться. Просуммировал затраченный сульфат - и тут можно чесать репу на предмет "куда теперь девать это гуано" 1 Ссылка на комментарий
maxim380 Опубликовано 8 Октября, 2020 в 10:48 Автор Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2020 в 10:48 Списибо. будем пробовать. Если не выйдет то перегонять буду думать как. Может в аренду дистилятор найду. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 10 Октября, 2020 в 14:05 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2020 в 14:05 08.10.2020 в 15:48, maxim380 сказал: Списибо. будем пробовать. Если не выйдет то перегонять буду думать как. Может в аренду дистилятор найду. Это вам к промышленникам. В химических лабах кубометрами только воздух, вода, газы в баллонах. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти