Arkadiy Опубликовано 21 Декабря, 2015 в 10:45 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2015 в 10:45 А нельзя это делать под микроскопом в проходящем свете с разбавленным материалом и окулярной мерной линейкой? Размер частиц стабильной эмульсии -дисперсии должен быть меньше длины световой волны, так что в оптический микроскоп вы увидите только механические примеси. Размер частиц акрилового латекса - 50 нм, размер частиц пигментных чернил - 200 -300 нм, конечно, при хранении идет укрупнение, но крупные частицы укрупняются намного быстрее мелких, поэтому, если вы хотите сделать стабильную эмульсию, то хотя бы первые эксперименты нужно проводить с контролем размера частиц, подбирая концентрацию и состав композиции ПАВ и время эмульгирования. Ссылка на комментарий
urchemistry Опубликовано 22 Декабря, 2015 в 11:44 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2015 в 11:44 (изменено) Размер частиц стабильной эмульсии -дисперсии должен быть меньше длины световой волны, так что в оптический микроскоп вы увидите только механические примеси. Размер частиц акрилового латекса - 50 нм, размер частиц пигментных чернил - 200 -300 нм, конечно, при хранении идет укрупнение, но крупные частицы укрупняются намного быстрее мелких, поэтому, если вы хотите сделать стабильную эмульсию, то хотя бы первые эксперименты нужно проводить с контролем размера частиц, подбирая концентрацию и состав композиции ПАВ и время эмульгирования. Я так понимаю размер частиц эмульсии до 3мкм возможно определить только с помощью оборудования в основе работы которого лежит метод лазерной дифракции. Изменено 22 Декабря, 2015 в 11:47 пользователем urchemistry Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 22 Декабря, 2015 в 12:32 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2015 в 12:32 Я так понимаю размер частиц эмульсии до 3мкм возможно определить только с помощьью оборудования в основе работы которого лежит метод лазерной дифракции. Не только, сейчас есть ещё ультразвуковые приборы, их предлагает Наноцентр при Физтехе. размер частиц стабильной эмульсии должен быть порядка 0,2-0,4 микрона. Эмульсия должна быть прозрачной со слегка голубоватым оттенком Ссылка на комментарий
urchemistry Опубликовано 24 Декабря, 2015 в 04:48 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2015 в 04:48 Не только, сейчас есть ещё ультразвуковые приборы, их предлагает Наноцентр при Физтехе. размер частиц стабильной эмульсии должен быть порядка 0,2-0,4 микрона. Эмульсия должна быть прозрачной со слегка голубоватым оттенком Говоря о масле, я имела ввиду минеральное масло. Все эмульсии, используемые в промышленности, что я видела, были белого или слегка зеленоватого оттенка. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 24 Декабря, 2015 в 09:02 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2015 в 09:02 Белые - это размер частиц 1-2 микрона, зеленоватые чуть мельче Ссылка на комментарий
urchemistry Опубликовано 24 Декабря, 2015 в 09:12 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2015 в 09:12 Я думаю на цвет эмульсии может влиять и цвет самого масла. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 24 Декабря, 2015 в 11:00 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2015 в 11:00 Я думаю на цвет эмульсии может влиять и цвет самого масла. это само собой, но если масло бесцветное, а частицы эмульсии мелкие, то оттенок связан с размером частиц эмульсии. Ссылка на комментарий
LD_50 Опубликовано 29 Декабря, 2015 в 04:05 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2015 в 04:05 Я раньше брал ПАВ-ы в Щебекино, Ин-т ПАВ. Но там сейчас совсем грустно, если они еще работают. Все на основе Олеоксов и ПЭГО. Получались стабильные множественные эмульсии с продленной масляной фазой (ну это по косвенным показателям - окраска и электропроводность). А тип эмульсии указанный Arkadiy-ем получал с использованием L.A.S., Plurol Oleique, Transcutol CG, Isostearate Isostearyle, D.P.P.G., Циклометикон, и т.д. Был очень хороший человек из поставщиков химии для косметики в Москве, и ему было просто интересно и мне тж, вот мы и баловались лет 15 назад. Получалась интересная наноэмульсия, но увы, она мне не подходила ни по себестоимости (нужны тонны), ни по иммунобиологическим свойствам - терялся адъювантный эффект. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти