smchem Опубликовано 15 Октября, 2020 в 16:19 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2020 в 16:19 Сыпанул 1 моль хлорного железа в 2 моля ксилола и пошел своими делами заниматься. Смотрю пошел дымок хлороводорода, хороший такой дымок, смесь нагрелась примерно до 50 градусов. Периодически помешивая, дождался окончания реакции. Помыл водой, все было черно-зеленовато-коричневое, в ксилоле плавали куски субстанции, похожей на глину. Субстанция растворялась в Н-метилпирролидоне. Я так понял хлорное железо прохлорировало метильный радикал у ксилола и дальше понеслась Фриделя Крафтса. Если так мягко можно хлорировать, это же интересно Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 15 Октября, 2020 в 17:29 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2020 в 17:29 1 час назад, smchem сказал: Сыпанул 1 моль хлорного железа в 2 моля ксилола и пошел своими делами заниматься. Смотрю пошел дымок хлороводорода, хороший такой дымок, смесь нагрелась примерно до 50 градусов. Периодически помешивая, дождался окончания реакции. Помыл водой, все было черно-зеленовато-коричневое, в ксилоле плавали куски субстанции, похожей на глину. Субстанция растворялась в Н-метилпирролидоне. Я так понял хлорное железо прохлорировало метильный радикал у ксилола и дальше понеслась Фриделя Крафтса. Если так мягко можно хлорировать, это же интересно Ксилол - мета? Могла пройти частичная димеризация с восстановлением хлорного железа. С активным субстратом это возможно. С AlCl3 + нафталин вообще водород выделяется. Получился бис-ксилол, FeCl2 и HCl. Хлорирование по метилу - с чего бы? Так и толуол бы реагировал. Ссылка на комментарий
smchem Опубликовано 15 Октября, 2020 в 18:22 Автор Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2020 в 18:22 Ксилол - орто Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 15 Октября, 2020 в 18:57 Поделиться Опубликовано 15 Октября, 2020 в 18:57 40 минут назад, smchem сказал: Ксилол - орто Ну, существенно менее реакционноспособен, но - всё же. Верится с трудом в хлорирование боковой цепи. Ссылка на комментарий
smchem Опубликовано 16 Октября, 2020 в 07:38 Автор Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2020 в 07:38 (изменено) 12 часов назад, yatcheh сказал: Ну, существенно менее реакционноспособен, но - всё же. Верится с трудом в хлорирование боковой цепи. И мне тоже не верится. Попробовал FeCl3 замешал с ацетоном, растворяется хорошо, греется, но запаха хлорацетона нет. Попробовал пропионку - тоже умеренно греется, растворяется безумно хорошо - у меня жидкость получилась с плотностью около 2, но следов HCl замечено не было. Изменено 16 Октября, 2020 в 07:41 пользователем smchem Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 17 Октября, 2020 в 09:08 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2020 в 09:08 Был орто, пах нафталином. Может, с примесями. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти