stearan Опубликовано 26 Февраля, 2021 в 17:15 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2021 в 17:15 (изменено) 48 минут назад, LeadHydroxide сказал: а сульфированием можно как нибудь в лабораторных условиях разделить ксилолы ? пишут что можно, но не особо эффективно, довольно низкий выход. "Тиммерманс и Хенно-Ролан сульфировали смесь ксилолов и выделяли щелочные соли сульфоновых кислот путем дробной кристаллизации. Очистка сопровождалась значительными потерями вещества." "Коул избирательно сульфировал м-ксилол в смеси ксилолов. Смесь кипятили в сосуде, снабженном обратным холодильником, с теоретически необходимым количеством 50-70%-ной серной кислоты при 85-95° в вакууме. Пары воды и ксилола конденсировали, ксилол возвращали в реакционный сосуд, а воду извлекали до тех пор, пока вся вода, присутствовавшая в серной кислоте и образовавшаяся при реакции, не оказывалась собранной. Затем к реакционной смеси добавляли воду и отгоняли непрореагировавшие ксилолы при пониженном давлении. м-Ксилолмоносульфоновую кислоту гидролизовали перегонкой с водяным паром при температуре до 140°." to the_Rion: касательно низкотемпературной кристаллизации п-ксилола - обычно проводится в 2 ступени: первичная около -60° (полуцится п-изомер чистотой 90-95%), вторая кристаллизация около -10° даст п-изомер >99% Изменено 26 Февраля, 2021 в 17:19 пользователем stearan Ссылка на комментарий
LeadHydroxide Опубликовано 26 Февраля, 2021 в 17:27 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2021 в 17:27 02.11.2020 в 23:48, FurGen сказал: В магазином смесь орто-мета- пара ксилола. а я вот покупал бутылочку ортоксилола нефтяного , в специальном магазине для красок , теперь ищу где купить именно смесь из трех компонентов. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Февраля, 2021 в 18:00 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2021 в 18:00 31 минуту назад, LeadHydroxide сказал: а я вот покупал бутылочку ортоксилола нефтяного , в специальном магазине для красок , теперь ищу где купить именно смесь из трех компонентов. Ну так ищите просто "нефтяной ксилол". Там 60:30:10 м-о-п Ссылка на комментарий
LeadHydroxide Опубликовано 26 Февраля, 2021 в 19:03 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2021 в 19:03 2 часа назад, yatcheh сказал: Сульфирование не имеет таких стерических ограничений, как трет-бутилирование, поэтому реакционная способность возрастает в ряду м > о > п. Мета-ксилол сульфируется 80%-й сернягой, орто-ксилол сульфируется 84%-й кислотой. А как могут проявляться стерические ограничения при сульфировании три , четыре и более замещенных бензолов ? Вот допустим я хочу выделить ароматические УВ из бензина , приливаю к бензу конц серную кислоту при охлаждении , потом для надежности нагреваю с обратным холодильником . Что получиться может в итоге ? Серная кислота прореагирует со всеми аренами , причем чем больше замещенность , тем легче они должны прореагироровать Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 26 Февраля, 2021 в 19:09 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2021 в 19:09 Только что, LeadHydroxide сказал: А как могут проявляться стерические ограничения при сульфировании три , четыре и более замещенных бензолов ? Вот допустим я хочу выделить ароматические УВ из бензина , приливаю к бензу конц серную кислоту при охлаждении , потом для надежности нагреваю с обратным холодильником . Что получиться может в итоге ? Серная кислота прореагирует со всеми аренами , причем чем больше замещенность , тем легче они должны прореагироровать Это да, я ж толкую - при сульфировании стерические препятствия возникают только в случае разветвлённых алкилов. Метилбензолы будут сульфироваться на ура. С остальными надо в каждом случае смотреть. одно дело - диэтилбензол, другое - диизопропил, где всё хуже. 1 Ссылка на комментарий
LeadHydroxide Опубликовано 28 Февраля, 2021 в 09:24 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2021 в 09:24 26.02.2021 в 23:00, yatcheh сказал: Ну так ищите просто "нефтяной ксилол". Там 60:30:10 м-о-п Поставил такой ксилол в морозилку , думал параксилол выпадет , что то ничего не выпало в итоге Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Февраля, 2021 в 15:17 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2021 в 15:17 5 часов назад, LeadHydroxide сказал: Поставил такой ксилол в морозилку , думал параксилол выпадет , что то ничего не выпало в итоге Естественно, слишком низкое содержание п-ксилола. Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 1 Марта, 2021 в 10:28 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2021 в 10:28 28.02.2021 в 10:24, LeadHydroxide сказал: Поставил такой ксилол в морозилку , думал параксилол выпадет , что то ничего не выпало в итоге в ответе выше Вам указаны температуры для выделения п-ксилола парциальной кристаллизацией в две ступени. японцы так 100тыс.тонн/год получали в 70-ые годы. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти