Carryn Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 06:31 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 06:31 Доброго времени суток! Как можно опознать при совместном присутствии Na2SO3 и Na2Sio3? Сначала я хотела использовать HCl. Но он ничего не даст, поскольку Соляная не даёт однозначной картины- и там и там полетит so2 и в последнем ещё сера вывалится, agno3 тоже и там и там по итогу даст осадки, которые станут сначала белыми, потом черными. Не знаю с какой стороны подступиться к этому вопросу( Спасибо Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 06:50 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 06:50 Если второе вещество - силикат натрия, то при действии соляной кислоты выделится сернистый газ и выпадет студенистый осадок кремниевой кислоты. Его можно будет промыть, отфильтровать, прокалить и по РФА опредлить, что это SiO2 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 06:51 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 06:51 20 минут назад, Carryn сказал: Доброго времени суток! Как можно опознать при совместном присутствии Na2SO3 и Na2Sio3? Сначала я хотела использовать HCl. Но он ничего не даст, поскольку Соляная не даёт однозначной картины- и там и там полетит so2 и в последнем ещё сера вывалится, agno3 тоже и там и там по итогу даст осадки, которые станут сначала белыми, потом черными. Не знаю с какой стороны подступиться к этому вопросу( Спасибо Как раз дает. В первом случае полетит SO2, ни какой серы не будет Во втором случае будет просто осадок кремневой кислоты, откуда там сере взяться? Ссылка на комментарий
Carryn Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 07:24 Автор Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 07:24 Это я всю ночь не спала и не туда смотрела, выписывая вопрос. Извините. Вопрос про Na2SO3 и Na2S2O3. Это их я различить не могу((( Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 08:11 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 08:11 Тиосульфат можно определить, добавив р-р соли свинца. Первоначально выпадающий тиосульфат свинца в горячей воде разлагается до ченого сульфида. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тиосульфат_свинца(II)#Химические_свойства Ссылка на комментарий
Carryn Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 08:21 Автор Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 08:21 4 минуты назад, Paul_S сказал: Тиосульфат можно определить, добавив р-р соли свинца. Первоначально выпадающий тиосульфат свинца в горячей воде разлагается до ченого сульфида. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тиосульфат_свинца(II)#Химические_свойства Спасибо. Но у меня проблема в том, что совместное присутствие. То есть надо придумать либо что-то одно (как соляная для Na2SO3 и Na2SiO3), или хотя бы что-то одно для первого вещества, но с чем не реагирует второе, а потом применить реакцию к второму. Вот) Ссылка на комментарий
Carryn Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 09:15 Автор Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 09:15 Придумалось следующее. Сульфат ион и srcl2. Осадок отфильтруем, для подтверждения капнем йода до обесцвечивания. Затем тиосульфат и hgcl2 даст осадок чёрный hgs. Покритикуйте, пожалуйста Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 09:27 Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 09:27 10 минут назад, Carryn сказал: Сульфат ион Сульфит 13 минут назад, Carryn сказал: srcl2 Стронций тиосульфат тоже не прям шикарно растворим. Лучше кальций Ссылка на комментарий
Carryn Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 10:41 Автор Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 10:41 1 час назад, dmr сказал: Сульфит Стронций тиосульфат тоже не прям шикарно растворим. Лучше кальций Хорошо. Спасибо! Ссылка на комментарий
Carryn Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 12:55 Автор Поделиться Опубликовано 3 Декабря, 2020 в 12:55 3 часа назад, dmr сказал: Сульфит Стронций тиосульфат тоже не прям шикарно растворим. Лучше кальций А если я напишу, что отобрали аликавоту и сначала в неё бухнули srcl2, опознали сульфит. А затем в другую аликвоту уже добавили hgcl2? Так корректнее? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти