sharpneedles Опубликовано 30 Декабря, 2009 в 20:48 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2009 в 20:48 Хром с поверхности все же растворился. Поверхность стала "никелевой". Никель окислился до трехвалентного, который темно-серого цвета. Теперь надо изменить полярность тока для того чтобы разрушить пассивную пленку и сбросить шлам. Вообще, нужен асимметричный ток. Концентрация? Температура? Плотность тока? Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 31 Декабря, 2009 в 07:18 Автор Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2009 в 07:18 Хром с поверхности все же растворился. Поверхность стала "никелевой". Никель окислился до трехвалентного, который темно-серого цвета. Теперь надо изменить полярность тока для того чтобы разрушить пассивную пленку и сбросить шлам. Вообще, нужен асимметричный ток. У меня слой оксида изначально был на поверхости спирали, может быть поэтому я растворения и не заметил. Попробую на переменном токе (раз в минуту буду полярность менять). Ссылка на комментарий
Redic Опубликовано 2 Января, 2010 в 22:07 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2010 в 22:07 Концентрация? Температура? Плотность тока? Конкретные значения автору темы сказать не могу. Из своего опыта работы: в электролите 100 г/л NaOH при 20-30 градусах и плотности тока 10-15 хром растворяется практически без выделения кислорода. Моя идея в том, чтобы после растворения хрома с поверхности окислить никель, проконтролировав по изменению тока, а затем изменить полярность подаваемого напряжения. Полный период - не больше секунды. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 3 Января, 2010 в 12:06 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2010 в 12:06 Хм... Вроде о конкретных режимах говорили - а все не то... Ладно. Если есть мнение, что анодному растворению мешает пассивная пленка, то я бы предложил перед анодным растворением провести активацию спирали в растворе соляной кислоты. Как вариант - можно попробовать введение в электролит небольших количеств хлорида натрия для депассивации никеля. Я сильно сомневаюсь, что реверсирование тока даст результат. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти