BauVictoria Опубликовано 1 Января, 2021 в 10:02 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2021 в 10:02 Подскажите, а все вот эти трехмерные клиновидные проекции молочной кислоты будут правильными? Имеет ли значение, например, где будет находиться СООН группа? Или они не подчиняются никаким правилам? На фото звёздочкой указала хиральный атом С Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Января, 2021 в 11:19 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2021 в 11:19 1 час назад, BauVictoria сказал: Подскажите, а все вот эти трехмерные клиновидные проекции молочной кислоты будут правильными? Имеет ли значение, например, где будет находиться СООН группа? Или они не подчиняются никаким правилам? На фото звёздочкой указала хиральный атом С Вы сами себя запутали. Здесь всего два изомера. Обычно фиксируют одну группу сверху (COOH), и меняют местами H и OH: Ссылка на комментарий
BauVictoria Опубликовано 1 Января, 2021 в 13:49 Автор Поделиться Опубликовано 1 Января, 2021 в 13:49 (изменено) 2 часа назад, yatcheh сказал: Вы сами себя запутали. Здесь всего два изомера. Обычно фиксируют одну группу сверху (COOH), и меняют местами H и OH: Я понимаю, что их 2. Я просто спрашивала про разную запись. Просто видела, что и так записывают. Здесь вообще вверху группа ОН. Я именно путаюсь, где ставить жирную черту, где пунктирную и как их располагать друг относительно друга. Или это вообще не имеет значения? Мол, как записал, так и записал. А потом просто второй изомер как зеркальное изображение пишешь... Честно говоря, вашу запись не поняла. Вот как-то везде по-разному рисуют. Изменено 1 Января, 2021 в 13:57 пользователем BauVictoria Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 1 Января, 2021 в 14:54 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2021 в 14:54 54 минуты назад, BauVictoria сказал: Я именно путаюсь, где ставить жирную черту, где пунктирную и как их располагать друг относительно друга. Или это вообще не имеет значения? Мол, как записал, так и записал. А потом просто второй изомер как зеркальное изображение пишешь... Именно. Две "обычные" черты обозначают связи ф/групп с центральным хиральным атомом, лежащие в плоскости бумаги. Штрихуемый, сужающийся как бы "уходит в перспективу", т.е. лежит за плоскостью бумаги, удаляясь от субъекта. А жирный/утолщающийся штрих, наоборот, словно приближается к наблюдателю, т.е. вываливается "из плоскости бумаги" вперёд, завершая тетраэдрическую структуру. 1 Ссылка на комментарий
BauVictoria Опубликовано 1 Января, 2021 в 14:58 Автор Поделиться Опубликовано 1 Января, 2021 в 14:58 2 минуты назад, Nemo_78 сказал: Именно. Две "обычные" черты обозначают связи ф/групп с центральным хиральным атомом, лежащие в плоскости бумаги. Штрихуемый, сужающийся как бы "уходит в перспективу", т.е. лежит за плоскостью бумаги, удаляясь от субъекта. А жирный/утолщающийся штрих, наоборот, словно приближается к наблюдателю, т.е. вываливается "из плоскости бумаги" вперёд, завершая тетраэдрическую структуру. Да это ясно. Но не ясно, какой из них сделать уходящим за плоскость, а какой наоборот. Или это не имеет значения? Ну вот выше же по-разному нарисованы проекции Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 1 Января, 2021 в 15:01 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2021 в 15:01 (изменено) 5 минут назад, BauVictoria сказал: Или это не имеет значения? Повторяюсь... Именно. Если у Вас случайно нет шаро-стержневых моделей, а заморачиваться со спичками и цветным пластилином Вам, что называется, "в лом", то можете вполне покрутить 3D-модельки в интернете или локальном приложении. Можете удостовериться, ежели другим на слово не верите... Изменено 1 Января, 2021 в 15:05 пользователем Nemo_78 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Января, 2021 в 15:10 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2021 в 15:10 8 минут назад, BauVictoria сказал: Да это ясно. Но не ясно, какой из них сделать уходящим за плоскость, а какой наоборот. Или это не имеет значения? Ну вот выше же по-разному нарисованы проекции Это не имеет никакого значения. Вопрос только в удобстве. 1 Ссылка на комментарий
BauVictoria Опубликовано 1 Января, 2021 в 15:16 Автор Поделиться Опубликовано 1 Января, 2021 в 15:16 4 минуты назад, yatcheh сказал: Это не имеет никакого значения. Вопрос только в удобстве. Оо, кажется, вот он ответ, который был мне так нужен. А то смотрю на эти формулы и у меня каша в голове, всё по-разному. Спасибо! 1 Ссылка на комментарий
Пиц_Ольга Опубликовано 20 Января, 2021 в 15:01 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2021 в 15:01 Спасибо за тему 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти