Пользовате_ль Опубликовано 13 Января, 2021 в 18:12 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2021 в 18:12 Ссылка на комментарий
Пользовате_ль Опубликовано 13 Января, 2021 в 18:23 Автор Поделиться Опубликовано 13 Января, 2021 в 18:23 То, что это линия ликвидуса ясно, почему она из сплошной стала пунктиром? Что в этой области происходит? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 13 Января, 2021 в 18:44 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2021 в 18:44 (изменено) Обычно пунктиром принято рисовать то, что недостаточно подтверждено экспериментально (нечеткие тепловые эффекты, нечетко установленные границы твердого раствора итп), но при этом, пунктирные кривые примерно соответствуют наблюдаемым эффектам и позволяют привести диаграмму к соответствию с принятыми закономерностями их построения... Хотя, признаюсь, фазовый переход L+Cr в L+Cr со стабилизацией температуры, выглядит несколько странно... З.Ы. Погуглил - похоже это не расслоение, там где-то есть промежуточная фаза Cr2Sn3)) Изменено 13 Января, 2021 в 18:52 пользователем Леша гальваник Ссылка на комментарий
Пользовате_ль Опубликовано 13 Января, 2021 в 19:44 Автор Поделиться Опубликовано 13 Января, 2021 в 19:44 Нашла пособие по двойным сплавам, там есть небольшое описание, которое я никак не могу увязать с графиком. В ступор меня вводит то, что там написано промежуточных продуктов нет, хотя я тоже думаю что есть. Cr2Sn3 откуда то ж выделяют Ссылка на комментарий
Пользовате_ль Опубликовано 13 Января, 2021 в 21:40 Автор Поделиться Опубликовано 13 Января, 2021 в 21:40 Долго думала, получается область один - это двухкомпонентный расплав хрома и олова, область два - расплав двухкомпонентный и кристаллы хрома, область три - взаимнонерастворимые расплавы? А что с остальными областями? Буду благодарна если кто-то прояснит ситуацию... Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 14 Января, 2021 в 02:44 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2021 в 02:44 4 часа назад, Пользовате_ль сказал: А что с остальными областями? Буду благодарна если кто-то прояснит ситуацию... Вы нарисовали две лишних вертикальных линии. Два нижних вопросика - это зона 2. Типо каша жидкость олово-хром с твердым хромом выше температуры плавления эвтектики 232. В пунктирном треугольнике исчезает растворимость хрома в жидком олове. А так как треугольник пунктирный - то это расчетные графики. Экспериментом не проверено. Ссылка на комментарий
Пользовате_ль Опубликовано 14 Января, 2021 в 06:11 Автор Поделиться Опубликовано 14 Января, 2021 в 06:11 Спасибо большое за подсказку! Действительно, лишние вертикали получаются. Я думала зона, в которой хром не растворяется в олове - это вертикальная полоса в конце графика. Это не так? Или это обе зоны? Ссылка на комментарий
Пользовате_ль Опубликовано 14 Января, 2021 в 10:13 Автор Поделиться Опубликовано 14 Января, 2021 в 10:13 7 часов назад, mirs сказал: Вы нарисовали две лишних вертикальных линии. Два нижних вопросика - это зона 2. Типо каша жидкость олово-хром с твердым хромом выше температуры плавления эвтектики 232. В пунктирном треугольнике исчезает растворимость хрома в жидком олове. А так как треугольник пунктирный - то это расчетные графики. Экспериментом не проверено. Постаралась учесть сказанное, получилась такая картинка. Теперь не очень понятно что с линиями - сплошняком две дуги - ликвидус, пунктиром - солидус? Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 14 Января, 2021 в 10:16 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2021 в 10:16 (изменено) 4 часа назад, Пользовате_ль сказал: Я думала зона, в которой хром не растворяется в олове - это вертикальная полоса в конце графика. Это не так? Или это обе зоны? Все что выше 232 и ниже 1374 - зона частичного растворения хрома в олове. 1 минуту назад, Пользовате_ль сказал: получилась такая картинк II- механическая смесь хрома в сплаве олово-хром. VI- механическая смесь хрома в эвтектике олово-хром. Был бы твердый раствор, сплошной линии 232 бы не было. 232 - нарисована сплошная линия. Это означает, что выше 232 сплав уже не твердый. За исключением пунктирной зоны V. Изменено 14 Января, 2021 в 10:26 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 14 Января, 2021 в 12:08 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2021 в 12:08 В том и проблемка, что там два процесса лежат на одной горизонтали.. потому поля и плохо срастаются. В этом варианте четвортое и второе поле имеют одинаковый фазовый состав, хотя разделены какой-то моновариантной линией... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти