Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

На диаграмме плавкости пунктирная линия, что это значит? Диаграмма какого типа получится?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Обычно пунктиром принято рисовать то, что недостаточно подтверждено экспериментально (нечеткие тепловые эффекты, нечетко установленные границы твердого раствора итп), но при этом, пунктирные кривые примерно соответствуют наблюдаемым эффектам и позволяют привести диаграмму к соответствию с принятыми закономерностями их построения...

Хотя, признаюсь, фазовый переход L+Cr в L+Cr со стабилизацией температуры, выглядит несколько странно...

З.Ы. Погуглил - похоже это не расслоение, там где-то есть промежуточная фаза Cr2Sn3))

Изменено пользователем Леша гальваник

Нашла пособие по двойным сплавам, там есть небольшое описание, которое я никак не могу увязать с графиком. В ступор меня вводит то, что там написано промежуточных продуктов нет, хотя я тоже думаю что есть. Cr2Sn3 откуда то ж выделяют 

Screenshot_20210113_224023.jpg

Долго думала, получается область один - это двухкомпонентный расплав хрома и олова, область два - расплав двухкомпонентный и кристаллы хрома, область три - взаимнонерастворимые расплавы? А что с остальными областями? Буду благодарна если кто-то прояснит ситуацию... 

Screenshot_20210114_003901.jpg

4 часа назад, Пользовате_ль сказал:

А что с остальными областями? Буду благодарна если кто-то прояснит ситуацию... 

Вы нарисовали две лишних вертикальных линии. Два нижних вопросика - это зона 2.  Типо каша жидкость олово-хром с твердым хромом выше температуры плавления эвтектики 232. В пунктирном треугольнике исчезает растворимость хрома в жидком олове.

А так как треугольник пунктирный - то это расчетные графики. Экспериментом не проверено.

Спасибо большое за подсказку! Действительно, лишние вертикали получаются. Я думала зона, в которой хром не растворяется в олове - это вертикальная полоса в конце графика. Это не так? Или это обе зоны? 

7 часов назад, mirs сказал:

Вы нарисовали две лишних вертикальных линии. Два нижних вопросика - это зона 2.  Типо каша жидкость олово-хром с твердым хромом выше температуры плавления эвтектики 232. В пунктирном треугольнике исчезает растворимость хрома в жидком олове.

А так как треугольник пунктирный - то это расчетные графики. Экспериментом не проверено.

Постаралась учесть сказанное, получилась такая картинка. Теперь не очень понятно что с линиями - сплошняком две дуги - ликвидус, пунктиром - солидус? 

v2jkxdkrN7Q.jpg

4 часа назад, Пользовате_ль сказал:

Я думала зона, в которой хром не растворяется в олове - это вертикальная полоса в конце графика. Это не так? Или это обе зоны? 

Все что выше 232 и ниже 1374 - зона частичного растворения хрома в олове.

1 минуту назад, Пользовате_ль сказал:

получилась такая картинк

II- механическая смесь хрома в сплаве олово-хром.

VI- механическая смесь хрома в эвтектике олово-хром. Был бы твердый раствор, сплошной линии 232 бы не было.

232 - нарисована сплошная линия. Это означает, что выше 232 сплав уже не твердый. За исключением пунктирной зоны V.

Изменено пользователем mirs

В том и проблемка, что там два процесса лежат на одной горизонтали.. потому поля и плохо срастаются. В этом варианте четвортое и второе поле имеют одинаковый фазовый состав, хотя разделены какой-то моновариантной линией...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...