BauVictoria Опубликовано 29 Января, 2021 в 20:57 Автор Поделиться Опубликовано 29 Января, 2021 в 20:57 2 часа назад, yatcheh сказал: Спросите у chemister2010 - он этими номенклатурами профессионально занимается. Я из книжек навскидку помню только "Введение в химическую номенклатуру" Кана. Уже не стала создавать новую тему. Попался такой вот вариант. Здесь они указывают названия по цис, транс номенклатуре, но зачем? Ведь здесь у С=С четыре различных заместителя. Вроде в этих случаях цис, транс номенклатура даже не применима .... Или я что-то не так поняла? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Января, 2021 в 13:05 Поделиться Опубликовано 30 Января, 2021 в 13:05 15 часов назад, BauVictoria сказал: Уже не стала создавать новую тему. Попался такой вот вариант. Здесь они указывают названия по цис, транс номенклатуре, но зачем? Ведь здесь у С=С четыре различных заместителя. Вроде в этих случаях цис, транс номенклатура даже не применима .... Или я что-то не так поняла? Ну, во-первых тут три заместителя (один-то - водород, а это не заместитель), а во-вторых - всё верно, тут цис/транс определяется конфигурацией основной углеродной цепи. В первом случае цепь "уголком" (цис), во втором - зигзагом (транс). В этой номенклатуре нет понятия "старшинства". Сначала считаем заместители, и если их только два (на разных концах связи) - конфигурация тривиальна, в ином случае анализируем конфигурацию основной углеродной цепи (уголок/зигзаг), потом (если конфигурация так и не определяется) - тупим на предмет одинаковых заместителей на разных концах связи. Если и тут нет ясности - цис/транс номенклатура просто неприменима. Так что - всё верно, только заместители тут во всех случаях должны упоминаться по алфавиту. 1 Ссылка на комментарий
BauVictoria Опубликовано 30 Января, 2021 в 22:17 Автор Поделиться Опубликовано 30 Января, 2021 в 22:17 9 часов назад, yatcheh сказал: Ну, во-первых тут три заместителя (один-то - водород, а это не заместитель), а во-вторых - всё верно, тут цис/транс определяется конфигурацией основной углеродной цепи. В первом случае цепь "уголком" (цис), во втором - зигзагом (транс). В этой номенклатуре нет понятия "старшинства". Сначала считаем заместители, и если их только два (на разных концах связи) - конфигурация тривиальна, в ином случае анализируем конфигурацию основной углеродной цепи (уголок/зигзаг), потом (если конфигурация так и не определяется) - тупим на предмет одинаковых заместителей на разных концах связи. Если и тут нет ясности - цис/транс номенклатура просто неприменима. Так что - всё верно, только заместители тут во всех случаях должны упоминаться по алфавиту. Спасибо! Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 4 Февраля, 2021 в 16:30 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2021 в 16:30 Я как-то перенес к себе пару книг по органической номенклатуре: http://chemister.ru/Database/words-description.php?dbid=1&id=74 (очень много текста), но там не все. Думаю нужно сделать отдельную страничку с картинками и примерами. 1 Ссылка на комментарий
BauVictoria Опубликовано 21 Февраля, 2021 в 13:55 Автор Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2021 в 13:55 04.02.2021 в 19:30, chemister2010 сказал: Я как-то перенес к себе пару книг по органической номенклатуре: http://chemister.ru/Database/words-description.php?dbid=1&id=74 (очень много текста), но там не все. Думаю нужно сделать отдельную страничку с картинками и примерами. Спасибо большое! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти