dmr Опубликовано 11 Февраля, 2021 в 20:43 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2021 в 20:43 Растворяться ли основные сульфаты(например Al, Zn, Fe, Cu, Ni) при подкислении слабой (например уксусной) кислотой, учитывая что сами и сульфаты и ацетаты растворимы Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Февраля, 2021 в 21:41 Поделиться Опубликовано 11 Февраля, 2021 в 21:41 57 минут назад, dmr сказал: Растворяться ли основные сульфаты(например Al, Zn, Fe, Cu, Ni) при подкислении слабой (например уксусной) кислотой, учитывая что сами и сульфаты и ацетаты растворимы На сколько мне известно все они плохо растворимы, даже в слабых кислотах Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 12 Февраля, 2021 в 09:54 Автор Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2021 в 09:54 12 часов назад, aversun сказал: На сколько мне известно все они плохо растворимы, даже в слабых кислотах А с чем это связано, при том что средние сульфаты этих катионов, и соли слабой кислоты(ацетаты, формиаты) растворимы хорошо Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 12 Февраля, 2021 в 20:01 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2021 в 20:01 Там вылезает проблема гидролиза солей слабых оснований и слабых кислот. Эту проблему можно обойти комплексообразованием. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Февраля, 2021 в 23:53 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2021 в 23:53 13 часов назад, dmr сказал: А с чем это связано, при том что средние сульфаты этих катионов, и соли слабой кислоты(ацетаты, формиаты) растворимы хорошо Зато оксиды плохо Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 13 Февраля, 2021 в 04:07 Автор Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2021 в 04:07 8 часов назад, chemister2010 сказал: Там вылезает проблема гидролиза солей слабых оснований и слабых кислот. Эту проблему можно обойти комплексообразованием. Я сначала залил водой сухую смесь соды с купоросом(Zn) , в надежде что получу карбонат. По большей части так и вышло, видимо . Но при дальнейшей попытке растворения в цитратном комплексе, остался небольшой, но осадок. Отсюда вопрос 12.02.2021 в 02:41, aversun сказал: На сколько мне известно все они плохо растворимы, даже в слабых кислотах Как избежать образования этих основных сульфатов? чтобы образовывался только карбонат... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Февраля, 2021 в 05:34 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2021 в 05:34 (изменено) 1 час назад, dmr сказал: Как избежать образования этих основных сульфатов? чтобы образовывался только карбонат... Средний карбонат меди СuСО3 получают обработкой основных карбонатов углекислым газом под давлением 4,6 МПа при 180 °C: https://ru.wikipedia.org/wiki/Карбонат_меди(II) Изменено 13 Февраля, 2021 в 05:36 пользователем aversun Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 13 Февраля, 2021 в 06:22 Автор Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2021 в 06:22 44 минуты назад, aversun сказал: Средний карбонат меди СuСО3 получают обработкой основных карбонатов углекислым газом под давлением 4,6 МПа при 180 °C: https://ru.wikipedia.org/wiki/Карбонат_меди(II) Во первых речь о 2 часа назад, dmr сказал: купоросом(Zn Во вторых, мне пофиг получить основной КАРБОНАТ или средний. По вашим же словам плохо растворимы в кислоте слабой основные сульфаты. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Февраля, 2021 в 08:28 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2021 в 08:28 4 часа назад, dmr сказал: Я сначала залил водой сухую смесь соды с купоросом(Zn) , в надежде что получу карбонат. По большей части так и вышло, видимо . Но при дальнейшей попытке растворения в цитратном комплексе, остался небольшой, но осадок. Отсюда вопрос Как избежать образования этих основных сульфатов? чтобы образовывался только карбонат... Прочитал слово купорос и подумал об медном купоросе, как-то редко идет речь о цинковом. А почему вы думаете, что образуются основные сульфаты, возможно это просто примеси в купоросе? Что бы основные соли не образовывались надо или понижать рН или что бы растворимость карбоната была много меньше основной соли. ПРZnCO3 = 1.45*10-11, наверняка много меньше чем основного сульфата, по этому вряд ли у вас там осадок основных солей. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 13 Февраля, 2021 в 14:24 Автор Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2021 в 14:24 5 часов назад, aversun сказал: примеси в купоросе? Купорос Ч для примесей много, да и какие например, чтобы не растворимы в довольно кислой среде Для медного купороса с содой образование основных карбонатов основных сульфатов зависит от того что во что льёшь Только вот я забыл что-то надо да первое наливать или купорос или соду для образования именно основных карбонатов Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти