dmr 2 448 Опубликовано: 11 февраля Рассказать Опубликовано: 11 февраля Растворяться ли основные сульфаты(например Al, Zn, Fe, Cu, Ni) при подкислении слабой (например уксусной) кислотой, учитывая что сами и сульфаты и ацетаты растворимы Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 312 Опубликовано: 11 февраля Рассказать Опубликовано: 11 февраля 57 минут назад, dmr сказал: Растворяться ли основные сульфаты(например Al, Zn, Fe, Cu, Ni) при подкислении слабой (например уксусной) кислотой, учитывая что сами и сульфаты и ацетаты растворимы На сколько мне известно все они плохо растворимы, даже в слабых кислотах Цитата Ссылка на сообщение
dmr 2 448 Опубликовано: 12 февраля Автор Рассказать Опубликовано: 12 февраля 12 часов назад, aversun сказал: На сколько мне известно все они плохо растворимы, даже в слабых кислотах А с чем это связано, при том что средние сульфаты этих катионов, и соли слабой кислоты(ацетаты, формиаты) растворимы хорошо Цитата Ссылка на сообщение
chemister2010 830 Опубликовано: 12 февраля Рассказать Опубликовано: 12 февраля Там вылезает проблема гидролиза солей слабых оснований и слабых кислот. Эту проблему можно обойти комплексообразованием. Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 312 Опубликовано: 12 февраля Рассказать Опубликовано: 12 февраля 13 часов назад, dmr сказал: А с чем это связано, при том что средние сульфаты этих катионов, и соли слабой кислоты(ацетаты, формиаты) растворимы хорошо Зато оксиды плохо Цитата Ссылка на сообщение
dmr 2 448 Опубликовано: 13 февраля Автор Рассказать Опубликовано: 13 февраля 8 часов назад, chemister2010 сказал: Там вылезает проблема гидролиза солей слабых оснований и слабых кислот. Эту проблему можно обойти комплексообразованием. Я сначала залил водой сухую смесь соды с купоросом(Zn) , в надежде что получу карбонат. По большей части так и вышло, видимо . Но при дальнейшей попытке растворения в цитратном комплексе, остался небольшой, но осадок. Отсюда вопрос 12.02.2021 в 02:41, aversun сказал: На сколько мне известно все они плохо растворимы, даже в слабых кислотах Как избежать образования этих основных сульфатов? чтобы образовывался только карбонат... Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 312 Опубликовано: 13 февраля Рассказать Опубликовано: 13 февраля (изменено) 1 час назад, dmr сказал: Как избежать образования этих основных сульфатов? чтобы образовывался только карбонат... Средний карбонат меди СuСО3 получают обработкой основных карбонатов углекислым газом под давлением 4,6 МПа при 180 °C: https://ru.wikipedia.org/wiki/Карбонат_меди(II) Изменено 13 февраля пользователем aversun Цитата Ссылка на сообщение
dmr 2 448 Опубликовано: 13 февраля Автор Рассказать Опубликовано: 13 февраля 44 минуты назад, aversun сказал: Средний карбонат меди СuСО3 получают обработкой основных карбонатов углекислым газом под давлением 4,6 МПа при 180 °C: https://ru.wikipedia.org/wiki/Карбонат_меди(II) Во первых речь о 2 часа назад, dmr сказал: купоросом(Zn Во вторых, мне пофиг получить основной КАРБОНАТ или средний. По вашим же словам плохо растворимы в кислоте слабой основные сульфаты. Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 312 Опубликовано: 13 февраля Рассказать Опубликовано: 13 февраля 4 часа назад, dmr сказал: Я сначала залил водой сухую смесь соды с купоросом(Zn) , в надежде что получу карбонат. По большей части так и вышло, видимо . Но при дальнейшей попытке растворения в цитратном комплексе, остался небольшой, но осадок. Отсюда вопрос Как избежать образования этих основных сульфатов? чтобы образовывался только карбонат... Прочитал слово купорос и подумал об медном купоросе, как-то редко идет речь о цинковом. А почему вы думаете, что образуются основные сульфаты, возможно это просто примеси в купоросе? Что бы основные соли не образовывались надо или понижать рН или что бы растворимость карбоната была много меньше основной соли. ПРZnCO3 = 1.45*10-11, наверняка много меньше чем основного сульфата, по этому вряд ли у вас там осадок основных солей. Цитата Ссылка на сообщение
dmr 2 448 Опубликовано: 13 февраля Автор Рассказать Опубликовано: 13 февраля 5 часов назад, aversun сказал: примеси в купоросе? Купорос Ч для примесей много, да и какие например, чтобы не растворимы в довольно кислой среде Для медного купороса с содой образование основных карбонатов основных сульфатов зависит от того что во что льёшь Только вот я забыл что-то надо да первое наливать или купорос или соду для образования именно основных карбонатов Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.