zlav Опубликовано 9 Июля, 2008 в 05:20 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2008 в 05:20 хм...мот перекись бензоила?хотя нет... Ссылка на комментарий
Юта Опубликовано 9 Июля, 2008 в 06:46 Поделиться Опубликовано 9 Июля, 2008 в 06:46 Мой знакомый говорит, что все равно нет гарантии: перокисды могут остася за счет плохого перемешивания. Кстати, отчистка отчисткой, но есть такое понятие - качественная реакция на пероксиды. Спасибо...утешил (( А если использовать не КОН, а соли железа? Ссылка на комментарий
aurora Опубликовано 19 Июля, 2008 в 15:16 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2008 в 15:16 1. Никогда не оставляйте остатки ТГФ и прочих эфиров на хранение в колбах без КОН, который препятствует образованию пероксидов. Cасибо за рекомендации. Вопрос: как КОН препятствует образованю пероксидов? Как еще можно хранить безводные эфиры, скажем тетрагидрофуран? :blink: Заранее спасибо. Ссылка на комментарий
Spiritus Sales Опубликовано 20 Июля, 2008 в 15:27 Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2008 в 15:27 КОН - очень гигроскопиное вещество (хорошо поглащает влагу). Ссылка на комментарий
Baynti+ Опубликовано 20 Июля, 2008 в 16:36 Поделиться Опубликовано 20 Июля, 2008 в 16:36 Мда, значит мне ещё сильно повезло... Оказывается перегнать поллитру диэтилового, в котором растворено грамм 30 перекиси большая удача... (это около года назад было, писал на форруме. Тогда я беспечно вытряхнул перекись в сортир.) Ссылка на комментарий
НИТРАТОР Опубликовано 25 Июля, 2008 в 20:01 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2008 в 20:01 Мда, значит мне ещё сильно повезло... Оказывается перегнать поллитру диэтилового, в котором растворено грамм 30 перекиси большая удача... (это около года назад было, писал на форруме. Тогда я беспечно вытряхнул перекись в сортир.) Ещё бы! :blink: Видел я, как рванул закисший на свету этоксиэтан (диэтиловый...) в кол-ве 500 мл... оч зрелещно! Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 25 Июля, 2008 в 21:07 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2008 в 21:07 Мда, значит мне ещё сильно повезло... Оказывается перегнать поллитру диэтилового, в котором растворено грамм 30 перекиси большая удача... (это около года назад было, писал на форруме. Тогда я беспечно вытряхнул перекись в сортир.) Существование эльфов и гномов более вероятно, чем вышеописанное событие. Ссылка на комментарий
aurora Опубликовано 28 Августа, 2008 в 16:30 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2008 в 16:30 Да, КОН гигроскопичен, но при чем тут перекиси??? Они, по-моему являуются продуктами окисления... Или я чего-то не понимаю? Ссылка на комментарий
Atri Опубликовано 28 Августа, 2008 в 20:00 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2008 в 20:00 И сегодня еще раз для aurora: КОН сушит эфиры, и этим вроде бы должен ускорять образование перекисей. Хорошо известно что влажные эфиры образуют их медленнее. Но при первичном окислении эфиров в начале образуются гидроперекиси, которые, как весьма кислые субстанции связываются КОН, по-этому первоначально скорость накопления перекисей в растворителе над КОН меньше, чем без него, но связывание непрочное, гидроперекиси неминуемо превращаются в перекиси и тут КОН уже бесполоезен. Вопрос времени, условий. Кстати удаление большого кол-ва перекисей из ТГФ проблематично. Наблюдал, когда засыпка гранулированного КОН в банку со старым ТГФ приводит через 5 мин к фонтану содержимого и зтой банки. Довольно удобный агент удаления перекисей из ТГФ и подобных ВОДОРАСТВОРИМЫХ эфиров - безводный SnCl2, с последующей отгонкой, хотя из здесь есть мелкие неприятности. Ссылка на комментарий
aurora Опубликовано 29 Августа, 2008 в 13:19 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2008 в 13:19 И сегодня еще раз для aurora:КОН сушит эфиры, и этим вроде бы должен ускорять образование перекисей. Хорошо известно что влажные эфиры образуют их медленнее. Но при первичном окислении эфиров в начале образуются гидроперекиси, которые, как весьма кислые субстанции связываются КОН, по-этому первоначально скорость накопления перекисей в растворителе над КОН меньше, чем без него, но связывание непрочное, гидроперекиси неминуемо превращаются в перекиси и тут КОН уже бесполоезен. Вопрос времени, условий. Кстати удаление большого кол-ва перекисей из ТГФ проблематично. Наблюдал, когда засыпка гранулированного КОН в банку со старым ТГФ приводит через 5 мин к фонтану содержимого и зтой банки. Довольно удобный агент удаления перекисей из ТГФ и подобных ВОДОРАСТВОРИМЫХ эфиров - безводный SnCl2, с последующей отгонкой, хотя из здесь есть мелкие неприятности. Большое спасибо! :blush: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти