kripak228 Опубликовано 5 Июня, 2021 в 09:01 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2021 в 09:01 Здравствуйте, недавно решил заняться получением висмута из его сплава с свинцом и оловом (сплав Розе). Несколько грамм сплава растворил в 56% азотной кислоте. Из наблюдений есть явное выделение NO2, а также довольно сильный нагрев. За ночь все растворилось, образовался в итоге белый осадок и почти прозрачный раствор (на фото). Проблема заключается в том, что мне не известно какой состав имеет полученная смесь. Насколько я понял, осадок может состоять либо из продуктов гидролиза нитратов, либо из оловянной кислоты (т.к. при растворении сплава раствор сильно грелся), а может и все вместе. А в самом растворе точно есть растворенный металл, который получилось восстановить цинком. Восстановленный металл выглядит как черный порошок, и при сплавлении с канифолью получился маленький шарик. Он, к слову, довольно быстро растворился в азотной кислоте, а при сжигании порошка получился жёлтый оксид. В общем, по поводу химических свойств висмута я довольно мало информации нашёл, так что пишу сюда, может кто знает, что тут получилось, или есть какие-то другие способы выделить висмут из сплава. Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 5 Июня, 2021 в 09:10 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2021 в 09:10 После растворения в азотке надо бы свинец осадить серной кислотой. 1 Ссылка на комментарий
Vlad4 Опубликовано 5 Июня, 2021 в 10:30 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2021 в 10:30 (изменено) У свинца хлорид и сульфат малорастворимы. Выпала оловянная кислота, из неё олово можно потом добывать. Висмут легко электролизом восстанавливается. Изменено 5 Июня, 2021 в 10:31 пользователем Vlad4 1 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 5 Июня, 2021 в 17:03 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2021 в 17:03 Свойства висмута: http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=293 . Если нужны еще, напишите какие. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти