Начинающий номер 1572 Опубликовано 5 Июня, 2021 в 16:06 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2021 в 16:06 (изменено) И снова здравствуйте! Недавно я получил из CuSO4 и обычного куска железа- FeSO4. Сейчас я добыл из оксида кальция, щёлочь Сa(OH)2. Если я сейчас смешаю Ca(OH)2 и FeSO4- я получу гидроксид железа (II) или (III)? Я повторяюсь что я пока что новичок, и не очень умён в этом деле, я могу ошибаться, буду рад вашим советам и подсказкам. Изменено 5 Июня, 2021 в 16:07 пользователем Начинающий номер 1572 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 5 Июня, 2021 в 16:22 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2021 в 16:22 Учитывая, что будете делать это тяп ляп,то получится трехвалентный гидроксид,в перемешку с гипсом. По сути грязный гипс. Ссылка на комментарий
Начинающий номер 1572 Опубликовано 5 Июня, 2021 в 17:12 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2021 в 17:12 48 минут назад, dmr сказал: Учитывая, что будете делать это тяп ляп,то получится трехвалентный гидроксид,в перемешку с гипсом. По сути грязный гипс. а если не учитывать что я буду делать это тяп ляп? Ссылка на комментарий
Начинающий номер 1572 Опубликовано 5 Июня, 2021 в 18:11 Автор Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2021 в 18:11 1 час назад, dmr сказал: Учитывая, что будете делать это тяп ляп,то получится трехвалентный гидроксид,в перемешку с гипсом. По сути грязный гипс. Я только что произвёл реакцию обмена между CuSO4 и Ca(OH)2 и всё прекрасно получилось, в осадок выпал гидроксид меди голубого цвета и слегка мутный раствор CaSO4, я только не понимаю,почему раствор такой прозрачный если по сути должен был образоваться гипс (CaSO4) белый достаточно плохо растворим в воде. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 5 Июня, 2021 в 20:03 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2021 в 20:03 1 час назад, Начинающий номер 1572 сказал: Ca(OH)2 Был как раствор,или как сметана осадок? Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 6 Июня, 2021 в 01:53 Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2021 в 01:53 (изменено) 7 часов назад, Начинающий номер 1572 сказал: в осадок выпал гидроксид меди голубого цвета Скорее всего образовалась смесь двух осадков: гидроксид меди + сульфат кальция, разумеется, благодаря гидроксиду меди, смесь голубого цвета. Как проверить: Взять немного этой смеси в пробирку и добавить соляной кислоты. Должен образоваться голубой раствор и значительно побелевший осадок сульфата кальция. Другой вариант: Взять немного этой смеси в пробирку и добавить раствор аммиака (нашатырный спирт). Должен образоваться синий раствор медно-аммиачного комплекса и осадок сульфата кальция. Изменено 6 Июня, 2021 в 02:05 пользователем M_GM Ссылка на комментарий
Начинающий номер 1572 Опубликовано 6 Июня, 2021 в 07:28 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июня, 2021 в 07:28 11 часов назад, dmr сказал: Был как раствор,или как сметана осадок? Была сначала как осадок, я перемешал и сразу налил в раствор купороса, выпала в осадок немного странная голубая субстанция, предполагаю Cu(OH)2 5 часов назад, M_GM сказал: Скорее всего образовалась смесь двух осадков: гидроксид меди + сульфат кальция, разумеется, благодаря гидроксиду меди, смесь голубого цвета. Как проверить: Взять немного этой смеси в пробирку и добавить соляной кислоты. Должен образоваться голубой раствор и значительно побелевший осадок сульфата кальция. Другой вариант: Взять немного этой смеси в пробирку и добавить раствор аммиака (нашатырный спирт). Должен образоваться синий раствор медно-аммиачного комплекса и осадок сульфата кальция. Спасибо, сейчас проверю Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти