Polonium210 Опубликовано 30 Июня, 2021 в 14:16 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2021 в 14:16 Доброго дня! Интересуют способы получения водного раствора HBr с концентрацией выше покупного раствора, до 11-12М. Почему не производят более концентрированные растворы, возникают сложности с хранением? Каков будет срок годности свежеприготовленного раствора? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 30 Июня, 2021 в 16:21 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2021 в 16:21 Производят 48% HBr, потому что это азеотроп, его дешевле получать и хранить. При концентрации выше будет постоянно выделятся бромоводород. Такие растворы хранят в герметичных темных емкостях, чтоб не улетал HBr, не насасывалась вода из атмосферы и HBr медленнее окислялся. Для получения более концентрированных растворов HBr насыщают азеотроп газообразным HBr, который обычно получают реакцией бромида калия с концентрированной фосфорной кислотой. 1 Ссылка на комментарий
Polonium210 Опубликовано 4 Июля, 2021 в 18:38 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2021 в 18:38 30.06.2021 в 19:21, chemister2010 сказал: Производят 48% HBr, потому что это азеотроп, его дешевле получать и хранить. При концентрации выше будет постоянно выделятся бромоводород. Такие растворы хранят в герметичных темных емкостях, чтоб не улетал HBr, не насасывалась вода из атмосферы и HBr медленнее окислялся. Для получения более концентрированных растворов HBr насыщают азеотроп газообразным HBr, который обычно получают реакцией бромида калия с концентрированной фосфорной кислотой. Chemister2010, благодарю за подробный и обстоятельный ответ и за то, что нашлось время для меня! Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 5 Июля, 2021 в 11:21 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2021 в 11:21 16 часов назад, Polonium210 сказал: Chemister2010, благодарю за подробный и обстоятельный ответ и за то, что нашлось время для меня! Такие насыщенные вещи только в холоде держать ! Получил аммиак на холоде ...так постоял в тепле и пробку вышиб !! Сейчас жара ...стравливать приходится ...а зимой красота... 1 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 5 Июля, 2021 в 16:01 Поделиться Опубликовано 5 Июля, 2021 в 16:01 4 часа назад, _agrixolus_ сказал: Такие насыщенные вещи только в холоде держать ! Получил аммиак на холоде ...так постоял в тепле и пробку вышиб !! Сейчас жара ...стравливать приходится ...а зимой красота... Зимой и жидким аммиаком баловаться можно. Ссылка на комментарий
Polonium210 Опубликовано 6 Июля, 2021 в 15:54 Автор Поделиться Опубликовано 6 Июля, 2021 в 15:54 (изменено) 05.07.2021 в 14:21, _agrixolus_ сказал: Такие насыщенные вещи только в холоде держать ! Получил аммиак на холоде ...так постоял в тепле и пробку вышиб !! Сейчас жара ...стравливать приходится ...а зимой красота... Не шампанское стреляет, не гусары гуляют. Пробки летают - химики изобретают!) Изменено 6 Июля, 2021 в 16:01 пользователем Polonium210 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти