Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Получение хлорэтана: вопросы

Demit

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 14.07.2025 в 15:13, Demit сказал:

проводил реакцию в закрытой системе. Две колбы.

система ж не была вакуумизирована. значит весь свободный объем двух колб и всех соединяющих систем был воздухом заполнен. не знаю каких там объемов все было но чую нифига там не мизер был.

Этот объем превышал объем всей емкостей. (двух колб, банки с водой и перевернутой банки заполненной водой)

ну то есть объем воздуха плюс объем хлорэтана. все правильно.

Этилен там так же не понятно как мог образоваться.

ну просто нечему больше там образовываться. поэтому вариантов немного - либо гдето был проеб, либо горящая часть это хлорэтан а негорящая это воздух.

В 14.07.2025 в 22:19, ash111 сказал:

ну просто нечему больше там образовываться. поэтому вариантов немного - либо гдето был проеб, либо горящая часть это хлорэтан а негорящая это воздух.

Во первых воздуха там быть не могло. Разве что ничтожная малость. Потому, что выделяющейся газ вытеснил весь воздух из системы. Во вторых этот горючий газ не похож на хлорэтан. Потому, что не сжижается. И потому, что не растворяется в спирте. 

У меня предложение. Пусть кто ни будь (несколько человек) попробуют провести эту реакцию. Которая описана в начале темы. И сообщите, что у Вас получается

В 15.07.2025 в 20:52, Demit сказал:

выделяющейся газ вытеснил весь воздух из системы.

и куда он его вытеснил? вы дали воздуху вытесниться и только потом поставили сборник газа?

Во вторых этот горючий газ не похож на хлорэтан. Потому, что не сжижается.

согласен, странно. но вариантов-то там не так много, даже просто представить что это может быть за газ. Даже этилен в спирте довольно неплохо растворим. А у вас не растворяется. Возьмем сумму элементов и попробуем представить что из этого подходит под описание: газ при -10°С, горюч, нерастворим в спирте (хотя вы сначала писали что после спирта становится негорючим), состоит из : С, O, H, Cl, Zn. Это либо водород, либо метан, либо этан/этилен/ацетилен, либо окись углерода. Варианты пропан/циклопропан/пропилен/пропин, диметиловый эфир, метилхлорид, формальдегид - все маловероятные потому что в спирте будут хорошо растворяться. 

Вот, выбирайте. может я забыл чтото?)

Пусть кто ни будь (несколько человек) попробуют провести эту реакцию.

может быть.. когда нибудь) еще бы знать нафик он нужен..)

В 15.07.2025 в 23:01, ash111 сказал:

и куда он его вытеснил? вы дали воздуху вытесниться и только потом поставили сборник газа?

Он вытеснял воздух в процессе реакции. Там была последовательная система: В одной колбе получается хлороводород и поступает в другую (такого же объема) колбу со спиртом и хлоридом  цинка. Затем из второй колбы газ поступал в герметично закрывающуюся банку. Из банки по трубке (мягкой) поступал в перевернутую банку с водой. То есть конец этой трубки находился под банкой в воде. И пузырьки газа наполняли эту перевернутую банку и уровень воды опускался. В этой перевернутой банке была еще одна трубка, ее конец доходил до верха банки, выше уровня воды. То есть банка заполнялась водой почти до верха и лишь в самом верху оставался маленький объем не заполненный водой. В этом объеме и находился конец этой трубки. Через эту трубку я мог поднять уровень воды в банке. Эта последняя перевернутая банка по объему равнялась объему обоих колб и промежуточной банки. Когда газ вытеснил весь объем перевернутой банки (уровень воды опустился почти до самого низа) я поднял воду. То есть откачал (резиновой грушей) газ в банке и вода опять поднялась до прежнего уровня. Таким образом весь воздух (точнее почти весь, газ не мог вытесняться подобно песку на транспортере) вышел из системы. Далее вся система и последняя перевернутая банка могли заполняться исключительно газом, образующимся при реакции. 

согласен, странно. но вариантов-то там не так много, даже просто представить что это может быть за газ. Даже этилен в спирте довольно неплохо растворим. А у вас не растворяется. Возьмем сумму элементов и попробуем представить что из этого подходит под описание: газ при -10°С, горюч, нерастворим в спирте (хотя вы сначала писали что после спирта становится негорючим), состоит из : С, O, H, Cl, Zn. Это либо водород, либо метан, либо этан/этилен/ацетилен, либо окись углерода. Варианты пропан/циклопропан/пропилен/пропин, диметиловый эфир, метилхлорид, формальдегид - все маловероятные потому что в спирте будут хорошо растворяться. 

Вот, выбирайте. может я забыл чтото?)

Да, я тоже всякие варианты пробовал представить и ничего подходящего не нашел. Разве что если образовался какой то продукт обычно в пособиях не описываемый. Да, я так и писал - после добавления спирта газ становился не горючим. То есть как то со спиртом реагировал и получался иной продукт. Но этот уже изменившийся газ занимал тот же объем. 

может быть.. когда нибудь) еще бы знать нафик он нужен..)

Нужен он прежде всего потому, что не получается. Например бромэтан без особых проблем получился. А ведь это химически очень схожие вещества. Я читал такое пояснение, что третичные и вторичные спирты галогенируются легко. А вот первичные с трудом. Но бромэтан образовался с таким же первичным спиртом. И довольно легко. Там и катализатора не нужно. А с хлорэтаном такие проблемы. кстати еще одно есть примечательное наблюдение. - Я пробовал вести реакцию без хлорида цинка. Там все совсем иначе получалось. То есть катализатор, хлорид цинка в реакции явно участвует. Но получается не хлорэтан. 

Я встречал обратную методику. Вы готовите реактив Лукаса (ZnCl2 + HCl), приливаете этанол, и греете, собирая образующийся хлорэтан. Греть нужно до 140 где-то. Выход получается весьма приличный

Изменено пользователем Almonax
  • Отлично! 1
В 14.07.2025 в 14:59, Demit сказал:

бутылке.

В литровой бутылке у вас соберётся максимум 1/22*55 = 3 г вещества. И что вы собирались там увидеть? 

В юриспруденции это называется "попытка с негодными средствами". Impotent job...

Изменено пользователем yatcheh
В 16.07.2025 в 12:41, Demit сказал:

Разве что если образовался какой то продукт обычно в пособиях не описываемый.

новый неописанный газ?) или забытый.. я думаю, это флогистон😄

Тайные пособия надо читать, там все описывают)

Короче, я свою точку зрения выразил. Добавить к ней нечего.

В 16.07.2025 в 23:11, ash111 сказал:

новый неописанный газ?) или забытый.. я думаю, это флогистон😄

Тайные пособия надо читать, там все описывают)

Короче, я свою точку зрения выразил. Добавить к ней нечего.

Не описанный не в том смысле, что новый, неизведанный. Но просто в различных описаниях реакций, опытов не описанный. Просто авторы не нашли нужным это описывать. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.