Химикур Опубликовано 14 Сентября, 2021 в 14:12 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2021 в 14:12 13.09.2021 в 09:14, dmr сказал: . Натрий цитрат используется, В виде 4 % раствора используется в трансфузиологии как антикоагулянт донорской крови и её компонентов Также используется при насморке, и как отхаркивающее средство. То есть по сути для уменьшения вязкости биологических жидкостей. Ну и наконец использование солей кальция, для загущения смазок, типа солидол. Все вышеперечисленные факты у меня сложилтсь в паззл, как версия, озвученная в начале темы Раствор цитрата натрия, это смесь плавающих в воде катионов натрия и анионов цитрата. Что именно антикоагулирует кровь? Катионы кальция, анионы цитрата или они работают совместно, нигде не сказано. 2))) анионы цитрата существуют. (Раствор хлорида кальция, это смесь катионов кальция и анионов хлора. Хлорид кальция, это твёрдое вещество.) Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 14 Сентября, 2021 в 15:26 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2021 в 15:26 3 часа назад, dmr сказал: Судя по словам Руслана есть В крови основным анионом является хлорид, поэтому я написал о нахождении кальция в виде хлорида кальция. Система свертывания для своей работы нуждается в ионах кальция, если их убрать цитратом, то кровь не сворачивается, что используется при заборе крови на анализ. Основные реологические свойства крови определяются белками в состав которых кальций может входить или не входить. Так как содержание кальция в крови поддерживается в достаточно жестких рамках, изменить реологические свойства крови ионами кальция в организме сложно на значимый период. На какой еще вопрос я не ответил? 1 2 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 14 Сентября, 2021 в 18:11 Автор Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2021 в 18:11 2 часа назад, chemister2010 сказал: Система свертывания для своей работы нуждается в ионах кальция, если их убрать цитратом, то кровь не сворачивается, что используется при заборе крови на анализ. Аааа, так всё таки для свёртывания крови действительно нужен кальций. Единственно вы утверждаете, что свёртываемость и реология крови не связаны. Возможно то что в обиходе и называют густой кровью и есть повышенная свёртываемость на деле А в мокроте или соплях те же механизмы с кальцием, и разжижением цитратами? 6 часов назад, Митя сказал: Ведь так творог получают. По моему, створаживание хлоридом кальция, за счёт кислой среды CaCl2 происходит. Также створаживание уксусом, или поджелудочной железой Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 14 Сентября, 2021 в 18:52 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2021 в 18:52 (изменено) 40 минут назад, dmr сказал: По моему, створаживание хлоридом кальция, за счёт кислой среды CaCl2 происходит. Кислый он только для очень концентрированных растворов Изменено 14 Сентября, 2021 в 18:58 пользователем aversun 1 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 14 Сентября, 2021 в 18:54 Поделиться Опубликовано 14 Сентября, 2021 в 18:54 35 минут назад, dmr сказал: Аааа, так всё таки для свёртывания крови действительно нужен кальций. Единственно вы утверждаете, что свёртываемость и реология крови не связаны. Возможно то что в обиходе и называют густой кровью и есть повышенная свёртываемость на деле А в мокроте или соплях те же механизмы с кальцием, и разжижением цитратами? По моему, створаживание хлоридом кальция, за счёт кислой среды CaCl2 происходит. Также створаживание уксусом, или поджелудочной железой Повышенная свертываемость может создать тромбы в сосудах, что осложнит ее поступление в какие-то области тела (обычно это приводит к серьезным проблемам). Большую часть жизни у людей такого нет, иначе все бы уже вымерли. Следовательно, свертываемость не влияет на вязкость крови (а вот, например, содержание эритроцитов влияет), хотя и может создать проблемы в ее протекании. Со слизями не знаю. Разрушение S-S связей уменьшает их вязкость (механизм препарата АЦЦ). 1 1 Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 16 Сентября, 2021 в 05:58 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2021 в 05:58 14.09.2021 в 18:26, chemister2010 сказал: .... Так как содержание кальция в крови поддерживается в достаточно жестких рамках, изменить реологические свойства крови ионами кальция в организме сложно на значимый период. На какой еще вопрос я не ответил? Куда уходят "лишние" катионы кальция, попавшие в кровь? ( попавшие через кишечник из съеденной пищи ) Я слышал байку, что в зрелом возрасте кальций в кости не откладывается. .... что в зрелом возрасте можно только предотвратить исход кальция из костей. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 16 Сентября, 2021 в 08:17 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2021 в 08:17 2 часа назад, Химикур сказал: Куда уходят "лишние" катионы кальция, попавшие в кровь? ( попавшие через кишечник из съеденной пищи ) Я слышал байку, что в зрелом возрасте кальций в кости не откладывается. .... что в зрелом возрасте можно только предотвратить исход кальция из костей. Лишний кальций выводится через почки и через кишечник. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 18 Октября, 2021 в 05:04 Автор Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2021 в 05:04 14.09.2021 в 23:54, chemister2010 сказал: свертываемость А от чего густеет кефир. В отличие от многих других молочных продуктов, в нем практически столько же воды, как и в молоке Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 18 Октября, 2021 в 07:55 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2021 в 07:55 2 часа назад, dmr сказал: А от чего густеет кефир. В отличие от многих других молочных продуктов, в нем практически столько же воды, как и в молоке Происходит денатурация белков молока и они выпадают в осадок. Полученная суспензия более густая, чем исходное молоко или сыворотка в которой находится суспензия. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 18 Октября, 2021 в 11:53 Автор Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2021 в 11:53 3 часа назад, chemister2010 сказал: Происходит денатурация белков Я конечно понимаю ,что в кефире есть молочная кислота но её по-моему недостаточно для денатурации белка , тем более когда кефир в холодильнике А вот если кефир нагреть то тогда до получим настоящий творог, который является денатурат белка И творог нифига суспензию не образует а просто плавает хлопьями Заквашивание кефира ведётся при температуре чуть выше комнатной поэтому там никакой денатурации нет Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти