anna221 Опубликовано 17 Октября, 2021 в 09:56 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2021 в 09:56 Начали изучать в школе химию, а я не понимаю как научиться решать химические уравнения, если я не химик и не знаю какой элемент с чем может реагировать. Тем не менее эти задачи задают. Вот например: CO2+Ca(OH)2 = ? Как научиться понимать что с чем реагирует, чтоб написать правильный ответ? Или объяснить такие реакции: P+O2 = P2O5 Откуда у Р взялось 2? И откуда у О взялось 5? Как это не химику понять? 3FE+2O2 = Fе3O4 С трех молекул ферума стало три атома ферума и с двух молекул О2 стало 4 атома О? Ссылка на комментарий
Walter White 07 Опубликовано 17 Октября, 2021 в 10:21 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2021 в 10:21 19 минут назад, anna221 сказал: Начали изучать в школе химию, а я не понимаю как научиться решать химические уравнения, если я не химик и не знаю какой элемент с чем может реагировать. Тем не менее эти задачи задают. Вот например: CO2+Ca(OH)2 = ? Как научиться понимать что с чем реагирует, чтоб написать правильный ответ? Или объяснить такие реакции: P+O2 = P2O5 Откуда у Р взялось 2? И откуда у О взялось 5? Как это не химику понять? 3FE+2O2 = Fе3O4 С трех молекул ферума стало три атома ферума и с двух молекул О2 стало 4 атома О? Как так? Изучение химии начинают с основ, правил, законов... Должны объяснять, что и с чем реагирует, а потом уже давать задания. Читайте учебник, изучайте теорию от начала и до конца, разбирайтесь... P.s. CO2 + Ca(OH)2, взаимодействие кислотного оксида с щелочью, образуется соль CaCO3 + H2O Ссылка на комментарий
Xem Опубликовано 17 Октября, 2021 в 10:31 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2021 в 10:31 (изменено) 34 минуты назад, anna221 сказал: Начали изучать в школе химию, а я не понимаю как научиться решать химические уравнения, если я не химик и не знаю какой элемент с чем может реагировать. Тем не менее эти задачи задают. Вот например: CO2+Ca(OH)2 = ? Как научиться понимать что с чем реагирует, чтоб написать правильный ответ? Или объяснить такие реакции: P+O2 = P2O5 Откуда у Р взялось 2? И откуда у О взялось 5? Как это не химику понять? 3FE+2O2 = Fе3O4 С трех молекул ферума стало три атома ферума и с двух молекул О2 стало 4 атома О? Я вот почему-то уверен, что ТС-мужского роду и это снова не кто иной, как наш форумный тролль-шизик. Уменьшенная копия Евгения Вольнова. Топикстартеру: пока просто всем лень возиться с тобой и твоим троллингом.Но это не навсегда. Лопнет терпение -всё, вешайся. Вспомни деанон пресловутого Евгения Вольнова из Украины... Только что начавший изучать Химию НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК никогда не скажет про себя " Я НЕ ХИМИК"... Изменено 17 Октября, 2021 в 10:33 пользователем Xem Ссылка на комментарий
Walter White 07 Опубликовано 17 Октября, 2021 в 10:36 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2021 в 10:36 28 минут назад, anna221 сказал: Начали изучать в школе химию, а я не понимаю как научиться решать химические уравнения, если я не химик и не знаю какой элемент с чем может реагировать. Тем не менее эти задачи задают. Вот например: CO2+Ca(OH)2 = ? Как научиться понимать что с чем реагирует, чтоб написать правильный ответ? Или объяснить такие реакции: P+O2 = P2O5 Откуда у Р взялось 2? И откуда у О взялось 5? Как это не химику понять? 3FE+2O2 = Fе3O4 С трех молекул ферума стало три атома ферума и с двух молекул О2 стало 4 атома О? По поводу последних реакций: Смотрите, есть натрий, он, по правилам природы, отдаёт кому-то один электрон. Есть хлор, он, по правилам природы, любит принимать от кого-то один электрон. Натрий отдаёт электрон хлору, получается NaCl, где Na отдал электрон и стал положительно заряженым, Cl принял и стал отрицательно заряженым, вот они и притягиваются друг к другу, образуя молекулу NaCl. Хлор существует в виде молекул Cl2, а значит на такую молекулу нужно 2Na: Na + Cl2 = 2NaCl Фосфор любит отдавать 3 электрона, кислород любит принимать 2 электрона, значит на 2 фосфора (в сумме отдадут 6 электронов) нужно 3 кислорода (в сумме примут 6 электронов) Но кислород существует в виде молекул O2! Значит на 4 фосфора нужно 3 молекулы O2: 4P + 3O2 = 2P2O3 А если кислорода много, то фосфор отдаст целых 5 электронов: 4P + 5O2 = 2P2O5, то, сколько электронов отдаёт или принимает элемент - отдельная тема Не знаю, зачем я это все пишу, вам нужно изучать химию с нуля, дабы понимать самые базовые правила 1 Ссылка на комментарий
anna221 Опубликовано 31 Октября, 2021 в 13:02 Автор Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2021 в 13:02 17.10.2021 в 10:31, Xem сказал: вот почему-то уверен, что ТС-мужского роду значит у вас плохая интуиция. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 31 Октября, 2021 в 13:23 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2021 в 13:23 17.10.2021 в 14:56, anna221 сказал: Или объяснить такие реакции: P+O2 = P2O5 Откуда у Р взялось 2? И откуда у О взялось 5? Как это не химику понять? 3FE+2O2 = Fе3O4 С трех молекул ферума стало три атома ферума и с двух молекул О2 стало 4 атома О? Одно из свойств элементов называется валентность - число связей, которые атом этого элемента может образовать с другими атомами. Для фосфора характерна валентность 5, для кислорода - валентность - 2 Чтобы число валентностей фосфора совпало с числом валентностей кислорода, надо взять четное число атомов фосфора, как минимум 2 атома. У двух атомов фосфора уже 10 валентностей, чтобы их насытить в соединении с кислородом, придется взять 5 атомов кислорода. Вот откуда "у Р взялось 2 и у О взялось 5. В краткой записи состава соединения число атомов показывают индексами P2O5 - это так и надо понимать: в соединении на 2 атома фосфора приходится 5 атомов кислорода. "2 O2 С двух молекул О2 стало 4 атома О?" - да, из двух молекул кислорода, в каждой из которых по 2 атома, в продукт реакции пришли 4 атома кислорода. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти