Guinness Опубликовано 26 Октября, 2021 в 11:12 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2021 в 11:12 Есть зеленого цвета мелкодисперсный порошок, нужно определить его состав. Вероятнее всего это одно из двух веществ - Оксид никеля (NiO), или Оксид хрома III (Cr2O3). Есть ли специфические реакции у этих веществ, чтобы однозначно их идентифицировать? У меня имеется мурексид и трилон-Б, они вроде с ионами никеля должны реагировать, может с ними какая реакция получится? Но чем диссоциировать стабильный оксид, желательно без нагрева до высоких температур? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 26 Октября, 2021 в 11:26 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2021 в 11:26 10 минут назад, Guinness сказал: (Cr2O3) Заметно легче. Плотность 5 с чем то 10 минут назад, Guinness сказал: (NiO) Плотность 7 с чем то 11 минут назад, Guinness сказал: (Cr2O3) Не фига в кислотах не растворяется 13 минут назад, Guinness сказал: (NiO) Даже в аммиачном растворе растворяется заметно Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 26 Октября, 2021 в 11:33 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2021 в 11:33 Никогда не видел сухой оксид никеля 2 без графита, но мне кажется он в лучшем случае должен быть белым, слегка зеленоватым. В наиболее вероятном случае - черным, аки CuO. Пойду загуглю. Ссылка на комментарий
Guinness Опубликовано 26 Октября, 2021 в 11:35 Автор Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2021 в 11:35 Плотность порошка, вроде как точно не померить. А вики говорит что оба вещества растворяются в кислотах, вопрос в их концентрации и дисперсности. Есть взять HCl то как узнать однозначную концентрацию, которая позволит отличить одно вещество от другого? При этом у меня только одно вещество неизвестного состава, сравнить не с чем. Я так думаю будет не очень понятно есть растворение или нет. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 26 Октября, 2021 в 11:38 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2021 в 11:38 (изменено) Думаю оксид никеля при прокаливании точно станет черным, цвет оксида хрома не изменится. Или в аммиак водный насыпать, должно дать синий комплекс (никель). Изменено 26 Октября, 2021 в 11:43 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
Serfentos Опубликовано 26 Октября, 2021 в 11:57 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2021 в 11:57 Раствори в азотке. Если раствор зеленый, то никель. Если фиолетовый, то хром. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 26 Октября, 2021 в 11:58 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2021 в 11:58 20 минут назад, Guinness сказал: Плотность порошка, вроде как точно не померить По архимеду 45 минут назад, Guinness сказал: чем диссоциировать стабильный оксид Что имеете ввиду под словом диссоциировать? 46 минут назад, Guinness сказал: (NiO) По идее даже цитратный комплекс дать должен. Лимонная кислота с содой Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 26 Октября, 2021 в 12:03 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2021 в 12:03 Смешать с серебрянкой. Теоретически NiO должен изобразить нечто термитоподобное, тем более у никеля с алюминием есть интерметаллид. Cr2O3 гореть откажется без добавок еще какого-нибудь окислителя. Запаливать дугой от сварочника Ссылка на комментарий
Guinness Опубликовано 26 Октября, 2021 в 12:08 Автор Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2021 в 12:08 Я пока взял грамм 20 вещества для анализа, боюсь не смогу достаточно точно вычислить плотность, да и механических приборов настолько точных нет. Хим методы мне более доступы, попробую амиак и азотку. В какой концентрации нужны растворы азотной кислоты и отдельно аммиака чтобы было однозначно достаточно для реакции с изменением окраски? Ссылка на комментарий
Serfentos Опубликовано 26 Октября, 2021 в 12:36 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2021 в 12:36 20 минут назад, Guinness сказал: В какой концентрации нужны растворы азотной кислоты Возьми концентрированную - не ошибешься. На счет хрома я кстати не уверен, растворится он или нет, а оксид никеля инфа 100%. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти