Leha787 Опубликовано 19 Ноября, 2021 в 11:55 Автор Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2021 в 11:55 19 часов назад, Леша гальваник сказал: термоЭДС в паре с каким-то сравнительно чистым металлом Ну термоЭДС не удобно... Взял гвоздь блестящий (в основном железо с чем-то) и эту проволочку, сунул в электролит - NaCL, получил ЭДС "-" на гвозде "+0,65в" на проволочке. Ну в химических потенциалах не шарю)) И если на стале припой (другой "-") потенциал падает до + 0,2в примерно. Замерил проволочку... - длинна 9,5 см диам - 0,3 мм сопротивл 1,9 ом. На нихром смахивает, но плотность не лезет?? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 19 Ноября, 2021 в 16:47 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2021 в 16:47 4 часа назад, Leha787 сказал: На нихром смахивает, но плотность не лезет?? Плотность как определяли? Раскрутили проволочку, замерили диаметр, длину и пересчитали в объем? Диаметр чем мерили и сколько раз? Ссылка на комментарий
Serfentos Опубликовано 19 Ноября, 2021 в 18:44 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2021 в 18:44 18.11.2021 в 09:32, Leha787 сказал: р-р остался зеленым, ничего не выпало, грел - перекись кипела... FeCL3 разве зеленый? 3 Варианта Никель хром медь. Если цветопередача на фото нормальная, то это не никель. Советую раствор отфильтровать и упарить до кристаллов(желательно их сфоткать). Прокалить при температуре вроде 160 град С (не помню точно) если станет коричневой то точно медь. Если нет, то пиши фоткай подумаем. Ссылка на комментарий
Leha787 Опубликовано 19 Ноября, 2021 в 18:57 Автор Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2021 в 18:57 2 часа назад, Леша гальваник сказал: Раскрутили проволочку, замерили диаметр, длину и пересчитали в объем? Нет конечно)) Налил в мерный цилиндр 50 мл воды и поставил на точные весы, подсыпал проволочек, чтобы вода поднялась на 10 мл, побалтывал, чтобы пузырьки вышли, ну и вес потом считал - на 10 мл - 70 гр насыпал. 8 минут назад, Serfentos сказал: Прокалить при температуре вроде 160 град С (не помню точно) если станет коричневой то точно медь. Да, этот метод знаю, так медь определял, оставил на последок)) Но там Ni может быть... Сплавы известные перековырял - манганин, констант... ни фига не оно. И не нихром, он не по удельному не идет ни по плотности. Ну проволочки одинаково черные сейчас, потихоньку HCL их жрет и раствор зеленеет сильнее. Только Cu у меня не получалось травит HCL даже при кипении. Там только оксидный слой жрется, а чтобы медь пошла - надо перекись лить и она отработает, реакция стоит сразу... Ссылка на комментарий
Serfentos Опубликовано 19 Ноября, 2021 в 19:03 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2021 в 19:03 Только что, Leha787 сказал: Ну проволочки одинаково черные сейчас, потихоньку HCL их жрет и раствор зеленеет сильнее. Только Cu у меня не получалось травит HCL даже при кипении. Там только оксидный слой жрется, а чтобы медь пошла - надо перекись лить и она отработает, реакция стоит сразу.. Кипятил я медную проволоку в солянке и ничего не произошло. Но стоило оставить на ночь и на следующий день цвет раствора ушел в темно зеленый. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 19 Ноября, 2021 в 19:04 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2021 в 19:04 4 минуты назад, Leha787 сказал: Нет конечно)) Налил в мерный цилиндр 50 мл воды и поставил на точные весы, подсыпал проволочек, чтобы вода поднялась на 10 мл, побалтывал, чтобы пузырьки вышли, ну и вес потом считал - на 10 мл - 70 гр насыпал. Знаете, вот сколько таким методом, да с пикнометром, плотность не мерил, в том числе и будучи студентом на лабах - внятно не сошлась ниразу... 1 Ссылка на комментарий
_agrixolus_ Опубликовано 19 Ноября, 2021 в 23:58 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2021 в 23:58 5 часов назад, Leha787 сказал: Да, этот метод знаю, так медь определял, оставил на последок)) Но там Ni может быть... Сплавы известные перековырял - манганин, констант... ни фига не оно. И не нихром, он не по удельному не идет ни по плотности. Ну проволочки одинаково черные сейчас, потихоньку HCL их жрет и раствор зеленеет сильнее. Только Cu у меня не получалось травит HCL даже при кипении. Там только оксидный слой жрется, а чтобы медь пошла - надо перекись лить и она отработает, реакция стоит сразу.. ....если на хром - ваш зелененький р-р. выбей в гидроксиды добавлением КОН или натра - выпадет осадочек (бурый) вершок- фильтрат лишний забери аккурат бюреткой а к осадку прилейте крепкий - 20% КОН или натр... прокипяти с ((перекисью кажется..)) - немного - если желтизна будет то хром есть.. 1 Ссылка на комментарий
Leha787 Опубликовано 20 Ноября, 2021 в 07:12 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2021 в 07:12 11 часов назад, Serfentos сказал: Но стоило оставить на ночь и на следующий день цвет раствора ушел в темно зеленый Это так, но реакция далее не идет - хоть неделю ждать... Я CuCL2 делал для хим-шоу из проводов и её делал более 1 кг... Как она с H2O2 ведет себя хорошо знаю. Ну в азотке наверное попробую еще, здесь в пробирке не много сделал. 7 часов назад, _agrixolus_ сказал: .если на хром - ваш зелененький р-р. выбей в гидроксиды добавлением КОН или натра Попробую... 12 часов назад, Леша гальваник сказал: в том числе и будучи студентом на лабах - внятно не сошлась ниразу Я не студент)) У меня металлы сходились идеально Sn, сплав вуду... С точкой плавления проблем больше. Ссылка на комментарий
Serfentos Опубликовано 20 Ноября, 2021 в 10:31 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2021 в 10:31 3 часа назад, Leha787 сказал: Это так, но реакция далее не идет - хоть неделю ждать... Я CuCL2 делал для хим-шоу из проводов и её делал более 1 кг... Как она с H2O2 ведет себя хорошо знаю. Ну в азотке наверное попробую еще, здесь в пробирке не много сделал. В азотке будет бурная реакция. Можно попробовать разбавить раствор водой. Цвет должен уйти в голубой. Ссылка на комментарий
Leha787 Опубликовано 20 Ноября, 2021 в 18:18 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2021 в 18:18 Это накапал этот р-р в NaOH. Явно не медь. Очень на хром похоже. По плотности близко. Что еще может быть? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти