ulito4ka Опубликовано 25 Ноября, 2021 в 10:00 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2021 в 10:00 Всем привет) подскажите, пжлст, малорастворимые соли в РИО следует расписывать на ионы или нет? С одной стороны, LiF, например, вроде в осадок выпадает, а с другой какая-то же часть ионов Li+ F- всё-таки плавает в растворе. Ссылка на комментарий
Walter White 07 Опубликовано 25 Ноября, 2021 в 10:12 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2021 в 10:12 (изменено) 12 минут назад, ulito4ka сказал: Всем привет) подскажите, пжлст, малорастворимые соли в РИО следует расписывать на ионы или нет? С одной стороны, LiF, например, вроде в осадок выпадает, а с другой какая-то же часть ионов Li+ F- всё-таки плавает в растворе. Слушай, ЕГЭ и химия профессионалов - разные вещи, тебе здесь могут наговорить кучу не то что бы неверных вещей, а, скорее, более правильных, чем нужно на ЕГЭ Я же правильно понимаю, что ты, как и я, сдаешь ЕГЭ? Так вот, для ЕГЭ есть следующее правило: На ионы расписывают сильные кислоты, сильные основания, растворимые соли В молекулярном виде записывают воду, слабые кислоты, слабые основания, малорастворимые/нерастворимые соли и прочие НЕэлектролиты И да, Ca(OH)2 может быть как щелочь, если брать её в реагенты, но в продуктах нужно считать его осадком, а следовательно его то расписывают, то нет (30 задание ЕГЭ) Изменено 25 Ноября, 2021 в 10:13 пользователем Walter White 07 2 Ссылка на комментарий
ulito4ka Опубликовано 25 Ноября, 2021 в 10:15 Автор Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2021 в 10:15 Только что, Walter White 07 сказал: Слушай, ЕГЭ и химия профессионалов - разные вещи, тебе здесь могут наговорить кучу не то что бы неверных вещей, а, скорее, более правильных, чем нужно на ЕГЭ Я же правильно понимаю, что ты, как и я, сдаешь ЕГЭ? Так вот, для ЕГЭ есть следующее правило: На ионы расписывают сильные кислоты, сильные основания, растворимые соли В молекулярном виде записывают воду, слабые кислоты, слабые основания, малорастворимые/нерастворимые соли и прочие НЕэлектролиты И да, Ca(OH)2 может быть как щелочь, если брать её в реагенты, но в продуктах нужно считать его осадком, а следовательно его то расписывают, то нет (30 задание ЕГЭ) Угу, к егэ готовлюсь) большое спасибо за ответ, теперь всё понятно ^^ а сюда я пишу, потому что больше некуда, так что выбирать не приходится, хех. 2 Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 25 Ноября, 2021 в 11:11 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2021 в 11:11 1 час назад, ulito4ka сказал: а с другой какая-то же часть ионов Li+ F- всё-таки плавает в растворе. Реакция образования осадков в большей или меньшей степени обратима, в растворе будут присутствовать всегда и исходные ионы, но та часть ионов Li+ F- которая "всё-таки плавает в растворе" просто напросто не вступила в реакцию. Ты пишешь уравнение для тех ионов, которые прореагировали. Ссылка на комментарий
ulito4ka Опубликовано 25 Ноября, 2021 в 11:13 Автор Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2021 в 11:13 (изменено) 4 минуты назад, M_GM сказал: Реакция образования осадков в большей или меньшей степени обратима, в растворе будут присутствовать всегда и исходные ионы, но та часть ионов Li+ F- которая "всё-таки плавает в растворе" просто напросто не вступила в реакцию. Ты пишешь уравнение для тех ионов, которые прореагировали. Действительно, пасиба за ответ :3 / а вы случайно не знаете, при реакции сульфида калия с раствором серной кислоты, h2s выделяете в виде газа или остается в растворе аки кислота? Это, видимо, от нагревания зависит, но я не в курсе проходит ли эта реакция с нагревом или без него. Изменено 25 Ноября, 2021 в 11:19 пользователем ulito4ka Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 25 Ноября, 2021 в 12:17 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2021 в 12:17 46 минут назад, ulito4ka сказал: при реакции сульфида калия с раствором серной кислоты, h2s выделяете в виде газа или остается в растворе аки кислота? Это, видимо, от нагревания зависит, но я не в курсе проходит ли эта реакция с нагревом или без него. И от нагревания, и от концентрации исходных растворов. Растворимость сероводорода при комнатной температуре сравнительно невелика, =~ 0,13 моль/л, потому, если сливать 2М растворы сульфида и кислоты, по пол-литра каждого, в растворе (~1л) образуется 1 моль сероводорода, из них 0,87 моль улетит в виде газа. А если исходные концентрации будут в 10 раз меньше, то практически всё останется в растворе, который все-таки будет чуть попахивать сероводородом. Ссылка на комментарий
ulito4ka Опубликовано 25 Ноября, 2021 в 12:37 Автор Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2021 в 12:37 16 минут назад, M_GM сказал: И от нагревания, и от концентрации исходных растворов. Растворимость сероводорода при комнатной температуре сравнительно невелика, =~ 0,13 моль/л, потому, если сливать 2М растворы сульфида и кислоты, по пол-литра каждого, в растворе (~1л) образуется 1 моль сероводорода, из них 0,87 моль улетит в виде газа. А если исходные концентрации будут в 10 раз меньше, то практически всё останется в растворе, который все-таки будет чуть попахивать сероводородом. Вау, так подробно, спасибо! ❤️ Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти