DEM0N Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 16:41 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 16:41 При нагревании раствора фермента со временем он постепенно утрачивает каталитическую активность. Это обусловлено разворачиванием молекулы нативного фермента, которая по мере возрастания ее тепловой энергии принимает конформацию беспорядочного клубка. При инкубации раствора гексокиназы в течение 12 минут при 450С фермент теряет 50% активности, но если гексокиназа инкубируется при 450С в присутствии очень большой концентрации одного из ее субстратов – глюкозы, то она утрачивает только 3% активности. Объясните, почему тепловая денатурация гексокиназы за- медляется в присутствии одного из ее субстратов. Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 16:50 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 16:50 (изменено) 9 минут назад, DEM0N сказал: При нагревании раствора фермента со временем он постепенно утрачивает каталитическую активность. Это обусловлено разворачиванием молекулы нативного фермента, которая по мере возрастания ее тепловой энергии принимает конформацию беспорядочного клубка. При инкубации раствора гексокиназы в течение 12 минут при 450С фермент теряет 50% активности, но если гексокиназа инкубируется при 450С в присутствии очень большой концентрации одного из ее субстратов – глюкозы, то она утрачивает только 3% активности. Объясните, почему тепловая денатурация гексокиназы за- медляется в присутствии одного из ее субстратов. Вам там в одном университете 10 лет подряд этот вопрос задают?) UPD: если что, то ответ очевидный, потому что глюкоза находясь в активном сайте фермента (а при его большой концентрации почти надолго и не оставляя фермент без субстрата) стерически мешает денатурации и разрушению нативной структуры. Но вопрос правда уже лет 10 по интернетам ходит, причём с ответами. Изменено 2 Декабря, 2021 в 16:53 пользователем Loiso Pondohva 1 Ссылка на комментарий
DEM0N Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 16:52 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 16:52 хз это индивидуалка по химии я на дистанционке все прослушал Ссылка на комментарий
DEM0N Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 17:07 Автор Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 17:07 хз это индивидуалка по химии я на дистанционке все прослушал спасибо Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 17:08 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 17:08 14 минут назад, Loiso Pondohva сказал: Вам там в одном университете 10 лет подряд этот вопрос задают?) UPD: если что, то ответ очевидный, потому что глюкоза находясь в активном сайте фермента (а при его большой концентрации почти надолго и не оставляя фермент без субстрата) стерически мешает денатурации и разрушению нативной структуры. Но вопрос правда уже лет 10 по интернетам ходит, причём с ответами. Хм... Я, вот в биохимии - полный осло, но хотел написать тоже самое из самых общих соображений. Воздержался, поскольку не владею терминологией. Всё-таки есть польза от философии Ссылка на комментарий
Loiso Pondohva Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 17:10 Поделиться Опубликовано 2 Декабря, 2021 в 17:10 Только что, yatcheh сказал: Хм... Я, вот в биохимии - полный осло, но хотел написать тоже самое из самых общих соображений. Воздержался, поскольку не владею терминологией. Всё-таки есть польза от философии Ну у меня это и было первой мыслью, хотя мне полагается) Просто загуглил для надёжности и увидел, что это ищут на всех ресурсах уже декаду, вот и возмутился для вида. Формат задачки интересный в плане, что "надо представить, а не зубрить", но она правда простенькая. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти