Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Объясните, почему тепловая денатурация гексокиназы замедляется в присутствии одного из ее субстратов


DEM0N

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

При нагревании раствора фермента со временем он постепенно утрачивает каталитическую активность. Это обусловлено разворачиванием молекулы нативного фермента, которая по мере возрастания ее тепловой энергии принимает конформацию беспорядочного клубка. При инкубации раствора гексокиназы в течение 12 минут при 450С фермент теряет 50% активности, но если гексокиназа инкубируется при 450С в присутствии очень большой концентрации одного из ее субстратов глюкозы, то она утрачивает только 3% активности. Объясните, почему тепловая денатурация гексокиназы за- медляется в присутствии одного из ее субстратов.

Ссылка на комментарий
9 минут назад, DEM0N сказал:

При нагревании раствора фермента со временем он постепенно утрачивает каталитическую активность. Это обусловлено разворачиванием молекулы нативного фермента, которая по мере возрастания ее тепловой энергии принимает конформацию беспорядочного клубка. При инкубации раствора гексокиназы в течение 12 минут при 450С фермент теряет 50% активности, но если гексокиназа инкубируется при 450С в присутствии очень большой концентрации одного из ее субстратов глюкозы, то она утрачивает только 3% активности. Объясните, почему тепловая денатурация гексокиназы за- медляется в присутствии одного из ее субстратов.

Вам там в одном университете 10 лет подряд этот вопрос задают?) 
UPD: если что, то ответ очевидный, потому что глюкоза находясь в активном сайте фермента (а при его большой концентрации почти надолго и не оставляя фермент без субстрата) стерически мешает денатурации и разрушению нативной структуры. 
Но вопрос правда уже лет 10 по интернетам ходит, причём с ответами. 

Изменено пользователем Loiso Pondohva
  • Like 1
Ссылка на комментарий
14 минут назад, Loiso Pondohva сказал:

Вам там в одном университете 10 лет подряд этот вопрос задают?) 
UPD: если что, то ответ очевидный, потому что глюкоза находясь в активном сайте фермента (а при его большой концентрации почти надолго и не оставляя фермент без субстрата) стерически мешает денатурации и разрушению нативной структуры. 
Но вопрос правда уже лет 10 по интернетам ходит, причём с ответами. 

 

Хм... Я, вот в биохимии - полный осло, но хотел написать тоже самое из самых общих соображений. Воздержался, поскольку не владею терминологией. 

 

Всё-таки есть польза от философии :lol:

Ссылка на комментарий
Только что, yatcheh сказал:

Хм... Я, вот в биохимии - полный осло, но хотел написать тоже самое из самых общих соображений. Воздержался, поскольку не владею терминологией. 

 

Всё-таки есть польза от философии :lol:

Ну у меня это и было первой мыслью, хотя мне полагается) 
Просто загуглил для надёжности и увидел, что это ищут на всех ресурсах уже декаду, вот и возмутился для вида. 
Формат задачки интересный в плане, что "надо представить, а не зубрить", но она правда простенькая. 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...