Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Органические реакции.

quasioverman

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

1. NH2-CH2-CH2-CH(CH3)-CH2-OH + HCl → [NH3-CH2-CH2-CH(CH3)-CH2-OH2]Cl2 ? (дихлорид 2-метил-4-аммонийбутилоксония по июпак?)

2. image.png.e5c0d63634cf96d9d45d65704651d099.png + NH2-CH3 (изб.), (H^+?) -> NH2-C(=O)-CH(NH2-CH3)-CH2-C(=O)-ONH4 ? (4-оксо-4-амино-3-метиламинобутаноат аммония по июпак?)

3. image.png.e5c0d63634cf96d9d45d65704651d099.png + CH3MgI -> ?

1 час назад, quasioverman сказал:

1. NH2-CH2-CH2-CH(CH3)-CH2-OH + HCl → [NH3-CH2-CH2-CH(CH3)-CH2-OH2]Cl2 ? (дихлорид 2-метил-4-аммонийбутилоксония по июпак?)

2.  + NH2-CH3 (изб.), (H^+?) -> NH2-C(=O)-CH(NH2-CH3)-CH2-C(=O)-ONH4 ? (4-оксо-4-амино-3-метиламинобутаноат аммония по июпак?)

3.  + CH3MgI -> ?

В первом просто соль аммония получается. Какой там нафиг оксоний...

А во втором и третьем - хер его знает, надо в букварях посмотреть, куда там что тыкнется...

1 час назад, yatcheh сказал:

В первом просто соль аммония получается. Какой там нафиг оксоний...

А во втором и третьем - хер его знает, надо в букварях посмотреть, куда там что тыкнется...

Какой букварь посоветуете?

3 часа назад, quasioverman сказал:

2. image.png.e5c0d63634cf96d9d45d65704651d099.png + NH2-CH3 (изб.), (H^+?) -> NH2-C(=O)-CH(NH2-CH3)-CH2-C(=O)-ONH4 ? (4-оксо-4-амино-3-метиламинобутаноат аммония по июпак?)

3. image.png.e5c0d63634cf96d9d45d65704651d099.png + CH3MgI -> ?

А в третьей почти наверняка получится как тут указано с ангидридами, но зависит от условий реакции...
https://xumuk.ru/encyklopedia/1152.html

А во второй...Странно, что цикл у ангидрида раскрывается. У фталевого при тех же условиях просто ацилирование происходит и с аминами и с аммиаком. Хотя если избыток брать в (кислой?) среде...
Phthalimid Darstellung.svg

image.png

Изменено пользователем Loiso Pondohva
  • Like 1
33 минуты назад, quasioverman сказал:

Какой букварь посоветуете?

Ну, если бы мне было не лениво лезть в свою библиотеку, то поинтересовался бы у Физера, как там с 1,4-присоединением к сопряжённым карбонильным. Хотя я это и так знаю. Тут, блин, мало того, что ангидрид, мало того - ещё и непредельно-сопряжённый, так ещё и циклический. Тут можно голову сломать, если не знать ответа. Аффтар жжoт, собака :bx:

• Хахахахахаха! 2
26 минут назад, Loiso Pondohva сказал:

А в третьей почти наверняка получится как тут указано с ангидридами, но зависит от условий реакции...
https://xumuk.ru/encyklopedia/1152.html

А во второй...Странно, что цикл у ангидрида раскрывается. У фталевого при тех же условиях просто ацилирование происходит и с аминами и с аммиаком. Хотя если избыток брать в (кислой?) среде...
Phthalimid Darstellung.svg

image.png

Это всё - на предмет двустадийной реакции. По-первости так и так получается полуамид, а вот что с ним дальше будет - вопрос. Проблема в двойной связи малеинового ангидрида, которая какбэ - активирована к нуклеофильщине. Будет она задействована, или нет, в каком порядке пойдёт присоединение, куда атака направится в начале - варианты. Как и варианты в том, что тут видит аффтар задачи. Банальную соль полуамида, или что-то иное...

4 минуты назад, yatcheh сказал:

Ну, если бы мне было не лениво лезть в свою библиотеку, то поинтересовался бы у Физера, как там с 1,4-присоединением к сопряжённым карбонильным. Хотя я это и так знаю. Тут, блин, мало того, что ангидрид, мало того - ещё и непредельно-сопряжённый, так ещё и циклический. Тут можно голову сломать, если не знать ответа. Аффтар жжoт, собака :bx:

Я думаю если задание с универа, то там не подразумевается очень практических или сложных умозаключений, скорее или типовая реакция, или известное исключение...
А у Физера это во втором томе должно быть наверняка. 

Только что, yatcheh сказал:

Это всё - на предмет двустадийной реакции. По-первости так и так получается полуамид, а вот что с ним дальше будет - вопрос. Проблема в двойной связи малеинового ангидрида, которая какбэ - активирована к нуклеофильщине. Будет она задействована, или нет, в каком порядке пойдёт присоединение, куда атака направится в начале - варианты. Как и варианты в том, что тут видит аффтар задачи. Банальную соль полуамида, или что-то иное...

И то верно 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...