Валерия Ко Опубликовано 19 Декабря, 2021 в 19:48 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2021 в 19:48 Не получается правильно назвать: [Pd(NH3)H2OCl]Cl Проверьте правильно ли названы следующие: [Pt(NH3)5Cl]Cl3 - трихлорид пентамминохлоро платины IV [Co(NH3)5Br]SO4 - сульфат монобромидопентаммин кобальта III Для соединения кобальта написать константу нестойкости комплексного иона? Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 19 Декабря, 2021 в 20:19 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2021 в 20:19 Я сам в этих вопросах не гуру. Есть варианты где комплексообразователь в именительном падеже. Если как у вас в родительном, то хлорид акваамминхлоропалладия ll К=[Br(-)]*[NH3]^5/[[Co(NH3)5Br](2+)] 1 Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 19 Декабря, 2021 в 23:23 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2021 в 23:23 (изменено) [Pt(NH3)5Cl]Cl3 - хлорид пентамминохлороплатины(IV) название комплексного катиона не разрывать, одним словом: пентамминохлороплатины(IV) Второе лучше так (по аналогии с предыдущим): [Co(NH3)5Br]SO4 - сульфат пентамминобромокобальта(III) А этот лучше так [Pd(NH3)H2OCl]Cl - хлорид аквоамминохлоропалладия(ll) - у лигандов суффикс -о- Формулу комплекса сами составляли? Как-то непривычно видеть всего три лиганда.. Какое там координационное число характерно для палладия? Изменено 19 Декабря, 2021 в 23:52 пользователем M_GM 1 Ссылка на комментарий
Валерия Ко Опубликовано 20 Декабря, 2021 в 14:27 Автор Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2021 в 14:27 15 часов назад, M_GM сказал: [Pt(NH3)5Cl]Cl3 - хлорид пентамминохлороплатины(IV) название комплексного катиона не разрывать, одним словом: пентамминохлороплатины(IV) Второе лучше так (по аналогии с предыдущим): [Co(NH3)5Br]SO4 - сульфат пентамминобромокобальта(III) А этот лучше так [Pd(NH3)H2OCl]Cl - хлорид аквоамминохлоропалладия(ll) - у лигандов суффикс -о- Формулу комплекса сами составляли? Как-то непривычно видеть всего три лиганда.. Какое там координационное число характерно для палладия? Нет данные комплексы из методичке к контрольным работам. Большое спасибо за помощь 18 часов назад, avg сказал: Я сам в этих вопросах не гуру. Есть варианты где комплексообразователь в именительном падеже. Если как у вас в родительном, то хлорид акваамминхлоропалладия ll К=[Br(-)]*[NH3]^5/[[Co(NH3)5Br](2+)] К=[Br(-)]*[NH3]^5/[[Co(NH3)5Br](2+)] это и есть константа нестойкости? Ссылка на комментарий
Валерия Ко Опубликовано 20 Декабря, 2021 в 14:36 Автор Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2021 в 14:36 18 часов назад, avg сказал: Я сам в этих вопросах не гуру. Есть варианты где комплексообразователь в именительном падеже. Если как у вас в родительном, то хлорид акваамминхлоропалладия ll К=[Br(-)]*[NH3]^5/[[Co(NH3)5Br](2+)] А у меня по другому получилось... Kнест=[Co]*[NH3]^5*[br]/[Co(NH3)5Br], а почему у вас Со пропал или он там не нужен? Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 20 Декабря, 2021 в 16:56 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2021 в 16:56 Конечно, нужен. Хорошо, что вы и без меня разобрались. Со(3+) Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 24 Декабря, 2021 в 14:40 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2021 в 14:40 [Pd(NH3)H2OCl]Cl - хлорид акваамминхлороплатины(II) [Pt(NH3)5Cl]Cl3 - хлорид пентамминхлороплатины(IV) [Co(NH3)5Br]SO4 - сульфат пентаамминбромокобальта(III) соединительная буква -о- ставится только у лигандов связанных с комплексообразователем ионными или ковалентными связями. Лиганды расставляются по алфавиту. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти